Сотрудничество

Научное сотрудничество

ESO располагает обширной программой для стипендиатов (молодых астрономов со степенью PhD) и студентов, внося таким образом вклад в мобильность европейских ученых. Ведущие ученые из стран-участников и других стран приезжают на обсерватории ESO для временной работы в качестве визитеров. Кроме того, ESO осуществляет интенсивную программу международных конференций по наиболее актуальным темам астрономической науки и технологии, а также обеспечивает материально-техническую поддержку международного журнала Astronomy&Astrophysics.

Сотрудничество с промышленностью

Чтобы обеспечить пользователей все лучшими и лучшими астрономическими телескопами и инструментами, ESO тесно сотрудничает с многими европейскими высокотехнологичными промышленными предприятиями. Европейская промышленность играет важнейшую роль в реализации проектов ESO. Без активности и энтузиазма со стороны коммерческих партнеров из всех стран-участниц и из Чили осуществление этих проектов было бы невозможно. Больше информации на эту тему можно найти в разделе «Связи с промышленностью».

ESO и Европейский Союз

ESO является ведущей организацией в Европе в области наземной астрономии. С момента ее основания в 1962 она не только сделалась главным разработчиком и исполнителем крупнейших исследовательских и инфраструктурных проектов в астрономии, но также, в соответствии с положениями Конвенции ESO, играет ведущую роль в организации и развитии кооперации в области астрономии в Европе в целом. Таким образом, ESO должным образом подготовлена к тому, чтобы вносить существенный вклад в создание Европейского Научного Пространства, инициативы ЕС, направленной на укрепление научно-исследовательских работ в Европе и на поддержку усилий стран Европы осуществить так называемые Лиссабонские цели. Взаимодействие ESO с ЕС включает:

  • прямые акции, предусмотренные Рамочными Программами.
  • участие в сетях, финансируемых ЕС, таких, как OPTICON и ASTRONET;
  • деятельность в рамках партнерства EIROforum.

Некоторые из видов деятельности ESO связаны с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками и относятся к конкретным проектам ESO, в то время как другие касаются общественных связей и образования. ESO также участвует в проводящихся на общеевропейском уровне обсуждениях текущей политики в области науки, дальнейшего развития концепции Европейского Научного Пространства.