ann12026-ru — Объявление

ESO приглашает участников из UK посоревноваться за новый европейский приз по астрономической журналистике

29 марта 2012 г.

Сегодня (в четверг, 29 марта), на Национальном Астрономическом Слете Соединенного Королевства 2012 г. (the UK National Astronomy Meeting 2012 [1]) объявлено о начале нового журналистского конкурса на лучшую корреспонденцию о достижениях европейской астрономии. Призом является мечта любого энтузиаста астрономии — поездка на самый передовой оптический инструмент в мире, Очень Большой Телескоп ESO (Very Large Telescope) в Чили.

Конкурсные работы на Приз европейской астрономической журналистики (European Astronomy Journalism Prize) должны быть посвящены астрономии и связанным с ней областям техники, или работе и образу жизни астрономов, инженеров и представителей других профессий, связанных с этой областью науки. Работы должны отражать интересы европейской астрономии и могут быть написаны, переданы по радио или телевидению, или размещены в Интернете.

Конкурс проводится Советом по Науке и Технике Великобритании (The Science and Technology Facilities Council -- STFC) и Европейской Южной Обсерваторией (European Southern Observatory -- ESO) совместно с Ассоциацией Британских научных писателей (Association of British Science Writers) и Королевским Астрономическим Обществом (the Royal Astronomical Society). Работы принимаются с понедельника, 2 апреля 2012 до пятницы 27 июля 2012. Рассматриваются только работы, опубликованные на английском языке в средствах массовой информации Соединенного Королевства между 1 июля 2011 и 30 июня 2012 включительно.

Кандидатам следует направлять работы в электронном виде на astronomy.prize@stfc.ac.uk или по почте в STFC. Подробности конкурса и полный перечень условий конкурса можно найти на  www.eso.org/public/astroprize/ и www.stfc.ac.uk/astroprize.

Notes

[1] Национальный Астрономический Слет (the National Astronomy Meeting -- NAM 2012) более 900 астрономов и исследователей космоса прошел с 27 по 30 марта 2012 в конференц-холле the University Place в Манчестерском Университете, UK. Узнайте больше здесь.

More Information

Европейская Южная Обсерватория
В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

STFC
Совет по науке и технике (The Science and Technology Facilities Council) обеспечивает сохранение передовой позиции Соединенного Королевства в международной науке и занимается решением некоторых наиболее значительных проблем,  стоящих перед современным обществом, таких, как поиск источников энергии, мониторинг и анализ изменений климата и глобальная безопасность.

Совет рассматривает широкий круг научных вопросов и сотрудничает с академическим и инженерно-техническим сообществом, используя и распространяя накопленные  знания в области материаловедения, космической и наземной астрономической техники, лазерной технологии, микроэлектроники, техники микрокристаллических пластин, ядерной физики и физики частиц, альтернативных источников энергии, радиокоммуникаций и радаров.

STFC располагает экспериментальной техникой мирового класса, в том числе:

  • В Соединенном Королевстве: линейный ускоритель нейтронов ISIS, Центральная Лазерная Установка (the Central Laser Facility), и LOFAR.  STFC также является держателем контрольного пакета акций Diamond Light Source Ltd.
  • За рубежом: телескопы на Ла Пальма и Гавайских островах

STFC спонсирует доступ британских исследователей к передовому международному научному оборудованию и участие их в деятельности ведущих научных организаций мира , таких как European Laboratory for Particle Physics (CERN), the Institut Laue Langevin (ILL), European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) и the European Southern Observatory (ESO).  

STFC также осуществляет обширные образовательные и просветительские программы. Совет использует наиболее важные достижения мировой науки чтобы вдохновлять учащихся и широкие круги общества и добиться общественного признания влияния и науки и пользы, которую приносят научные исследования.

STFC является одним из семи финансируемых государством исследовательских советов. Это независимая, вневедомственная общественная организация при Министерстве бизнеса, иннваций и технологий (the Department for Business, Innovation and Skills -- BIS).

Королевское Астрономическое Общество (Royal Astronomical Society)
Королевское Астрономическое Общество (The Royal Astronomical Society – RAS, www.ras.org.uk), основанное в 1820 году, поощряет и стимулирует исследования в области астрономии, наук о Солнечной системе, геофизики и близких научных областях. RAS организует научные конференции, выпускает международные научные журналы и обозрения, отмечает выдающиеся достижения медалями, наградами и премиями, владеет обширной библиотекой, поддерживает образование грантами и просветительской деятельностью, и представляет британскую астрономию на национальной и международной арене. Среди более, чем 3500 членов Общества (Fellows), треть составляют зарубежные ученые, в том числе университетские исследователи, сотрудники обсерваторий и лабораторий, историки астрономии и другие.

Ассоциация Британских научных писателей (Association of British Science Writers)
http://www.absw.org.uk/

Ссылки

Контакты

Oana Sandu
Community Coordinator
The education and Public Outreach Department
ESO
Tel: +49 89 320 069 65
Email: osandu@eso.org

Lucy Stone
Press Office
STFC Rutherford Appleton Laboratory
Tel: +44 (0)1235 445 627
Mob: +44 (0)7920 870125
Email: lucy.stone@stfc.ac.uk

Dr Robert Massey
Royal Astronomical Society
Mob: +44 (0)794 124 8035
Email: rm@ras.org.uk/p>

Martin Ince
Association of British Science Writers
Email: martin@martinince.com

Об объявлении

ID:ann12026

Изображения

Aerial View of Cerro Paranal
Aerial View of Cerro Paranal
только на английском