Выберите язык:

ann12048-ru — Объявление

Испытания автоматического марсохода на обсерватории ESO Паранал

20 июня 2012 г.

Когда специалисты ESA захотели испытать технические концепции будущих марсианских вездеходов, им понадобился ландшафт, как можно более похожий на марсианский. Пустыня Атакама на севере Чили, где находится обсерватория ESO на горе Паранал, подошла им идеально.

Марсианскими вездеходами нельзя управлять с Земли — радиосигналам требуется до 40 минут, чтобы долететь до Марса и прилететь обратно. Поэтому эти машины приходится программировать на автономное передвижение. Но имеющиеся вездеходы движутся очень медленно и нуждаются в частых коррекциях с Земли. Группа разработчиков из ESA тестирует концепции, которые позволят будущим марсоходам проходить самостоятельно гораздо большие расстояния.

Обсерватория ESO Паранал стала местом проведения экспериментов с марсоходами и с радостью предоставила испытателям и привезенному ими оборудованию укрытие в холодные и ветреные ночи.

В течение двух недель группа испытателей запускала марсоход, получивший название «Искатель» (Seeker), в особенно напоминающей Марс зоне неподалеку от телескопа VLT. Как тревожные родители наблюдают за малышами, исследователи смотрели, как вездеход, контролируемый только по радио, осторожно пробирается по пересеченной местности.

При помощи своих стереоскопических визирных устройств «Искатель» картографировал окрестности, измерял пройденное расстояние и планировал предстоящий маршрут, стараясь избежать препятствий. Кульминацией ежедневных усилий стал финальный эксперимент, в котором «Искатель» был запрограммирован на прохождение «петли» длиной 6 км. Он преодолел дистанцию в 5.1 км – выдающееся достижение для раннего прототипа в тяжелых условиях.

Среди платформ, использованных для марсохода «Искатель», -- вездеход повышенной проходимости RoboVolc, изначально спроектированный для работ в кратерах вулканов и предоставленный фирмой BAe Systems (UK).

В международной кооперации участвуют компании RAL Space, SciSys, BAe Systems, Roke Manor, MDA Space & Robotics, LAAS(F) и Оксфордский Университет. Марсоход «Искатель» разрабатывается в рамках кампании StarTiger, которая проходит в офисах и лаборатории роботехники Эпплтонской Резерфордовской Лаборатории, также расположенной в Соединенном Королевстве.

Ссылки

Bookmark and Share

Об объявлении

ID:ann12048

Изображения

Автономный марсианский вездеход ESA «Искатель» (Seeker) во время испытаний на Паранале
Автономный марсианский вездеход ESA «Искатель» (Seeker) во время испытаний на Паранале
Серия последовательных снимков автономного марсохода ESA «Искатель» во время его испытаний на Паранале
Серия последовательных снимков автономного марсохода ESA «Искатель» во время его испытаний на Паранале