ann12053-ru — Объявление

ESO-каст 46: Уловить свет

Специальный юбилейный эпизод #6 к 50-й годовщине ESO

1 августа 2012 г.

К 50-летию ESO, которое будет отмечаться в октябре 2012 г., мы выпускаем восемь специальных ESO-кастов, каждый из которых составляет часть фильма «Европа, к звездам! Первые 50 лет исследования южного неба в ESO».

ESO-каст 46 -- шестой эпизод этой серии. В нем описывается, как изготовленные по последнему слову техники камеры и спектрографы помогают мощным телескопам ESO собирать и анализировать слабые световые потоки из удаленной Вселенной. Без этих инструментов глядящие в небо глаза ESO были бы слепы.

Сегодня астрономические изображения очень отличаются от тех, что получались в 1960-х. В те времена астрономы использовали большие стеклянные фотопластинки, не слишком чувствительные и трудные в обработке. Теперь на телескопах ESO установлены одни из крупнейших и самых высокочувствительных электронных детекторов мира. Они способны улавливать почти каждый космический фотон и выделять из него почти каждый возможный бит информации. Например, камера Обзорного телескопа VLT (VLT Survey Telescope) OmegaCAM имеет 32 приемника, совместно производящие впечатляющие космические изображения, каждое из которых состоит из невероятного количества пикселей: 268 миллионов.

Но задача астрономии не только в том, чтобы получать захватывающие дух снимки. Астрономы всегда пытаются извлечь из принимаемого излучения всю возможную информацию, а для этого им необходимо разбить звездный свет на составляющие его цветовые компоненты, исследовать его спектральный состав. Спектроскопия – один из наиболее мощных инструментов астрономии. Телескопы ESO оснащены спектрографами, относящимися к наиболее мощным в мире, такими, как могучий «X-shooter» на Очень Большом Телескопе ( VLT). Спектроскопия позволяет астрономам определять такие важные характеристики звезд, как их химический состав, температуру, движения, и даже возраст. Более того, таким способом можно изучать атмосферы экзопланет, обращающихся вокруг далеких звезд, или новорожденные галактики на краю наблюдаемой Вселенной.

Смотрите этот эпизод, чтобы узнать больше о суперсовременных астрономических инструментах ESO.

More Information

ESO-каст – серия видео-подкастов, которая призвана знакомить вас с последними новостями и исследованиями ESO — Европейской Южной Обсерватории. 

Подпишитесь на наши видео-подкасты сейчас, чтобы быть в курсе последних новостей из ESO. ESO-касты можно скачивать через iTunes в форматах HD и SD. Они также размещаются на YouTube, Vimeo и dotSUB и предлагаются к скачиванию в нескольких форматах, в том числе HD.

Ссылки

  • Смотрите и загружайте ESO-каст 46 здесь
  • Все наши видео-подкасты можно найти здесь
  • Подпишитесь на серию на iTunes в форматах HD или SD сейчас!
  • Смотрите нас на YouTubeVimeo или dotSUB
  • Ставьте нам лайки на Facebook или отслеживайте новости на Twitter 

Об объявлении

ID:ann12053

Изображения

Screenshot of ESOcast 46
Screenshot of ESOcast 46
только на английском

Видео

ESOcast 46: Catching Light — Special 50th anniversary episode #6
ESOcast 46: Catching Light — Special 50th anniversary episode #6
только на английском