ann13015-ru — Объявление

Новое оборудование выводит интерферометрию на более высокий уровень

Приемка "звездного сепаратора" завершена

1 марта 2013 г.

ESO только что закончила приемку последней из серии сложных оптико-механических систем для интерферометра Очень Большого Телескопа (VLTI), называемых звездными сепараторами . Эти системы, разработанные научно-исследовательским институтом TNO в Голландии, позволят будущим инструментам VLTI наблюдать гораздо более слабые объекты, чем сейчас.

Для того, чтобы VLTI мог с высокой точностью корректировать постоянно искажаемые атмосферной турбулентностью изображения космических объектов, необходима опорная яркая звезда. Эта яркая звезда должна наблюдаться одновременно с объектом, что резко ограничивало класс объектов, которые доступны изучению с VLTI. Технология звездных сепараторов позволяет преодолеть это затруднение: теперь любой объект можно наблюдать одновременно с яркой звездой и вносить в его изображение необходимые коррекции.

Благодаря этой разработке, диапазон объектов для VLTI и его будущих приемников PRIMA и GRAVITY будет значительно расширен. Доступными для наблюдения станут объекты в двести раз слабее, чем в настоящее время. Это позволит VLTI исследовать область вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, а также в других галактиках. Это открывает возможности для изучения планет-гигантов вокруг близлежащих звезд и позволит измерить положение далеких объектов с более высокой точностью, чем это возможно в настоящее время.

Научно-исследовательский институт TNO (Голландия) работал в тесном сотрудничестве с ESO почти десять лет. За это время TNO поставил звездные сепараторы для четырех вспомогательных телескопов (AT) и четырех базовых телескопов (UT), входящих в состав Очень Большого Телескопа. Первые устройства были доставлены в ноябре 2007 года, а последнее -- несколько дней назад.

Ссылки

Контакты

Frederic Derie
ESO, Garching, Germany
Tel: +49 89 3200 6550
Email: fderie@eso.org

Harm Hogenhuis
TNO, Delft, the Netherlands
Tel: +31-(0)-88-86 66 391
Email: harmen.hogenhuis@tno.nl

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann13015

Изображения

Star separator for the VLT Interferometer under test at TNO
Star separator for the VLT Interferometer under test at TNO
только на английском
Star separator for the VLT Interferometer under test at TNO
Star separator for the VLT Interferometer under test at TNO
только на английском