Выберите язык:

ann13072-ru — Объявление

Объявлен победитель Европейской Премии для журналистов, освещающих вопросы астрономии, за 2013 год

12 сентября 2013 г.

Европейскую премию для журналистов, освещающих вопросы астрономии, за 2013 год (European Astronomy Journalism Prize) завоевал Стюарт Кларк (Stuart Clark), который опубликовал материал под названием «Когда пыль поднимется» (When the dust unsettles). Статья была напечатана в британском научно-популярном еженедельнике «New Scientist» и посвящена космической пыли, исходному строительному материалу, из которого образуются планеты и многие другие космические тела.

О победе Стюарта Кларка было объявлено 11 сентября 2013 г. на пресс-конференции в рамках Фестиваля британской науки (British Science Festival 2013), спонсируемого Британским Советом по науке и технике (Science and Technology Facilities Council -- STFC). Целью конкурса было отметить достижения в освещении вопросов астрономии и наук о космосе средствами массовой информации с целью приобщения к науке широких масс читателей. Это особенно важно в свете того факта, что именно астрономия и науки о космосе обычно упоминаются в качестве основных причин выбора молодыми людьми научной карьеры.

Наградой за победу в конкурсе является поездка в Чили и посещение Очень Большого Телескопа ESO, одного из главных оптических астрономических инструментов мира.

Жюри, присуждавшее призы в конкурсе, состояло из представителей ESO, STFC, Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society) и Британской Ассоциации популяризаторов науки (Association of British Science Writers), а также журналиста Дирка Лоренцена (Dirk Lorenzen).

Стюарт Кларк сказал: “Это огромная честь – выиграть Европейскую премию астрономических журналистов. У Европы не только необыкновенно богатая история достижений в области астрономии, но, я верю, еще более яркие горизонты в будущем. Я горжусь тем, мне удалось отразить это в моей работе. Такие статьи могут появляться только в сотрудничестве с выдающимися редакторами, поэтому я хотел бы разделить мою победу с Ричардом Уэббом (Richard Webb) и Валери Джеймисон (Valerie Jamieson) из журнала New Scientist.

Терри О’Коннор (Terry O’Connor), глава информационного отдела STFC и член жюри конкурса, добавил: “Работу Стюарта читать было приятно.Она отлично написана, стилистически ориентирована на широкого читателя, и освещает область фундаментальных астрономических исследований. Вместе с тем, в ней присутствует и живой эмоциональный элемент — она рассказывает о жарких спорах между учеными о значении полученных ими наблюдательных данных, и это дает читателю ощущение причастности к тому, как делаются по-настоящему поворотные открытия в науке”.

Жюри также высоко оценило работы латвийской журналистки Сандры Кропа (Sandra Kropa) и Джонатана Эймоса (Jonathan Amos) из британского подразделения BBC.

Сандра представила на конкурс работу «ALMA рождение гигантского телескопа», а Джонатан – статью «Первые доли секунды после Большого Взрыва».

Сандра сказала: “Вселенная рассказывает нам множество историй, и мне нравится показывать людям, как ученые пытаются расшифровать эти послания космоса. Я очень счастлива, что жюри отметило мою работу. Этот конкурс показал мне, что в науке и научных коммуникациях не существует национальных границ”.

До конца нынешнего года Стюарт Кларк отправится в свое призовое путешествие в Чили.

More Information

STFC 
Совет по науке и технике (Science and Technology Facilities Council) призван обеспечивать ведущее положение Великобритании в международной науке и находить правильную стратегию в области решения наиболее значительных научно-технических проблем, стоящих перед обществом – например, проблемы поиска источников энергии будущего, отслеживания и исследования изменений климата Земли, глобальной безопасности.

STFC располагает огромным научно-техническим потенциалом и постоянно работает с академическим и промышленным сообществами в направлении углубления исследований в области материаловедения, техники космической и наземной астрономии, лазерной физики, микроэлектроники, нанотехнологий, физики частиц и атомного ядра, альтернативных источников энергии, радиосвязи и радаров.

STFC управляет и/или финансирует ряд экспериментальных установок мирового масштаба, в том числе:

  • В Великобритании: импульсный источник нейтронов ISIS, Лазерный Центр (Central Laser Facility) и установку анализа низкочастотных сигналов OFAR. Кроме того, STFC является держателем контрольного пакета акций Diamond Light Source Ltd.
  • За пределами Великобритании: телескопы на Ла Пальма и Гавайских островах

STFC предоставляет британским исследователям доступ к ведущим международным научным ресурсам, финансируя членство Великобритании в различных международных организациях, в том числе Европейской Лаборатории физики элементарных частиц (European Laboratory for Particle Physics -- CERN), Институте Лауэ—Ланжевена (Institut Laue Langevin -- ILL), Европейской Установке Синхротронного Излучения (European Synchrotron Radiation Facility -- ESRF) и Европейской Южной Обсерватории (ESO).

STFC также осуществляет обширные работы в области общественного просвещения и привлечения молодежи в науку. Результаты исследований мирового значения используются и для того, чтобы вдохновить школьников и студентов, привлечь их к научным исследованиям, показать широким слоям населения важность и значение науки для общества.

STFC является одним из семи научно-исследовательских советов Великобритании, финансируемых за счет бюджета. Он представляет собой независимый государственный орган в структуре Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел Соединённого Королевства (BIS).

Follow us on Twitter @STFC_Matters

Королевское Астрономическое Общество (The Royal Astronomical Society)
Королевское Астрономическое Общество (RAS: www.ras.org.uk), основанное в 1820 г., призвано осуществлять и организовывать исследования в области астрономии, наук о Солнечной системе, геофизики и смежных областях науки. RAS организует научные совещания и конференции, выпускает международные исследовательские и обзорные журналы, награждает за выдающиеся достижения в науке медалями и премиями, организует хранение материалов в виде библиотеки и быз данных, поддерживает исследователей грантами, осуществляет просветительскую деятельность и представляет британскую астрономию как в национальном так и в мировом масштабе. В Королевском астрономическом обществе состоит более 3500 членов (Fellows), третья часть из которых работает за пределами Великобритании: сотрудники университетов, обсерваторий, лабораторий, историки астрономии и другие специалисты.

Британская Ассоциация популяризаторов науки (Association of British Science Writers)
Британская Ассоциация популяризаторов науки (ABSW, http://www.absw.org.uk/) основана в 1947 году. Ее 800 членов пишут и рассказывают о науке в самых разнообразных формах: от участия в выпусках новостей до книг и телевизионных программ. Ассоциация учредила премии в области британской научной журналистики, проводит Британскую конференцию научных журналистов, помогает тем, кто еще только входит в профессию. ABSW является ведущим членом Всемирной федерации научных журналистов (World Federation of Science Journalists) и активно способствует развитию популяризации науки в развивающихся странах.

ESO
Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Lucy Stone 
STFC Deputy Media Manager
Tel: +44 (0)1235 445 627
Cell: +44 (0)7920 870125 
Email: lucy.stone@stfc.ac.uk

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Robert Massey
Royal Astronomical Society
Cell: +44 (0)794 124 8035
Email: rm@ras.org.uk

Bookmark and Share

Об объявлении

ID:ann13072

Изображения

The Winner of the 2013 European Astronomy Journalism Prize
The Winner of the 2013 European Astronomy Journalism Prize
только на английском