ann13075-ru — Объявление

Десять лет удачной охоты на планеты

HARPS празднует десятилетие

18 сентября 2013 г.

16 -17 сентября 2013 года в Женеве прошла научная конференция HARPS: 10 лет научных исследований, проведенная в ознаменование десятилетия со дня вступления в строй главного в мире «искателя планет» -- спектрографа HARPS (High-Accuracy Radial Velocity Planet Searcher). Конференция посвящена выдающимся научным результатам, полученным с использованием HARPS в одной из самых увлекательных областей современной астрономии — поиске планет, обращающихся вокруг других звезд и определении их физических характеристик.

Спектрограф HARPS установлен на 3.6-метровом телескопе ESO в обсерватории Ла Силья в Чили. Он официально был введен в строй 1 октября 2003 года и получил ряд впечатляющих результатов в своей области исследований. С ним была открыта самая маломассивная из известных нам экзопланет, обнаружены экзопланеты с обратным направлением орбитального вращения по отношению к направлению осевого вращения материнской звезды (что не укладывается в существующие теории образования планет), найдены планеты в «зоне обитания» одной из близких к нам звезд и открыты сотни новых экзопланет. В итоге, на долю приемника HARPS приходится примерно две трети всех подтвержденных открытий экзопланет с массами меньшими массы Нептуна [1]. Наблюдения с HARPS также впервые продемонстрировали, что маломассивные планеты являются весьма обычными спутниками солнцеподобных звезд, причем более 30% из таких звезд обладают планетами типа «сверхземель» или планетами с массой порядка массы Нептуна [2].

Эти и многие другие выдающиеся успехи были достигнуты благодаря тому, что HARPS является самым  точным в мире устройством, предназначенным для поиска экзопланет методом измерения лучевых скоростей звезд. С его помощью определяется скорость движения звезды в направлении Земли или от нее, и это делается с невероятной точностью: может быть измерено изменение скорости на менее, чем четыре километра в час, что сравнимо со скоростью пешехода [3]. По этим данным и определяется присутствие планет, которые обращаются по орбитам вокруг измеряемой звезды, после чего вычисляется и расстояние между планетой и материнской звездой. Далее можно определить величину энергии, получаемой планетой от звезды, что важно для оценки возможности существования жизни на планете. Это еще один шаг к обнаружению внеземных цивилизаций и обитаемости других планет.

На конференции, организованной Женевской обсерваторией, группа выдающихся астрофизиков, в том числе Генеральный директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw) обсудила высшие достижения приемника HARPS за всю историю его работы и перспективы, которые открываются перед ним и идущими ему на смену новыми инструментами в будущем.

Примечания

[1] Масса Нептуна примерно в 17 раз превосходит массу Земли.

[2] Этот результат был подтвержден космической миссией «Кеплер».

[3] Благодаря эффекту Допплера изменение лучевой скорости приводит к смещению линий спектра звезды в сторону более длинных волн, когда звезда удаляется от нас (красное смещение), или более коротких, когда звезда к нам приближается (голубое смещение). Эти микроскопические смещения линий и измеряет HARPS.

Контакты

Francesco Pepe
Observatoire de l’Université de Genève
Switzerland
Tel: +41 223 792 396
Cell: +41 79 302 47 40
Email: francesco.pepe@unige.ch

Stéphane Udry
Observatoire de l’Université de Genève
Switzerland
Tel: +41 22 379 24 67
Email: stephane.udry@unige.ch

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann13075

Изображения

A decade of discoveries from HARPS
A decade of discoveries from HARPS
только на английском