Выберите язык:

ann13078-ru — Объявление

ESO возвращает 2.2-метровый телескоп

Теперь он будет эксплуатироваться Обществом Макса Планка

30 сентября 2013 г.

С 1 октября 2013 года 2.2-метровый телескоп, установленный в обсерватории Ла Силья в Чили перестанет быть инструментом ESO. До настоящего времени этот телескоп эксплуатировался ESO и мог использоваться как сообществом ESO, так и сотрудниками Общества Макса Планка (MPG). Теперь ESO больше не сможет предоставлять наблюдателям время на этом инструменте, и он будет продолжать использоваться только Обществом Макса Планка. Телескоп и имеющаяся на нем навесная аппаратура будут также доступны чилийским астрономам, с которыми заключено об этом долгосрочное соглашение.

2.2-метровый телескоп MPG/ESO был построен Институтом астрономии им.Макса Планка в Гейдельберге (Германия). Первоначально его планировалось установить в Намибии, но эти планы не осуществились и он был передан ESO. В соответствии с соглашением между MPG и ESO, ESO взяла на себя работы по установке телескопа в обсерватории Ла Силья в Чили (что было выполнено в 1983 году) и его последующей эксплуатации.

На протяжении тридцати лет 2.2-метровый телескоп MPG/ESO использовался в самых передовых научных  исследованиях, в том числе в открывающих новые горизонты наблюденриях оптического послесвечения гамма-всплесков – самых мощных взрывов во Вселенной.

Телескоп работает с целым рядом штатных приемников: широкоугольной камерой WFI, широко используемым спектрографом FEROS, системой регистрации гамма-всплесков GROND. В 1988 году ESO установила на 2.2-м телескопе MPG/ESO первую инфракрасную камеру общего назначения IRAC. Все данные, полученные с телескопом, будут открыты для изучения и пользования в рамках ESO Science Archive.

2.2-метровый телескоп MPG/ESO, в особенности когда он используется в сочетании с широкоугольным приемником WFI (Wide Field Imager), стал также одним из наиболее продуктивных источников прекрасных астрономических фотографий, которые ESO публикует в виде своих фото-релизов. В коллекции лучших снимков ESO Top 100 более двадцати изображений получено именно с этим сочетанием телескопа и камеры. Еще несколько лет ESO будет продолжать публикацию составных изображений из данных WFI на основании уже полученных снимков. На последних опубликованных фото – великолепные звездные скопления NGC 2547 (eso1317) и NGC 3766 (eso1326).

Ссылки

Контакты

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Bookmark and Share

Об объявлении

ID:ann13078

Изображения

Коллаж изображений, полученных с 2.2-метровым телескопом MPG/ESO
Коллаж изображений, полученных с 2.2-метровым телескопом MPG/ESO