ann14013-ru — Объявление

Приемник SPHERE, предназначенный для исследований экзопланет, отправлен в Чили

18 февраля 2014 г.

Спектрополяриметр SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument) — новый мощный инструмент для поиска и исследования экзопланет. Он только что успешно прошел тестирование во Франции, был официально передан ESO, и теперь отправлен в Чили. Он будет установлен на Очень Большом Телескопе (VLT) ESO и должен быть введен в действие в мае 2014 г.

Приемник SPHERE был построен консорциумом астрономов и инженеров из многих стран-участниц ESO при участии промышленных предприятий [1]. Головным учреждением консорциума стал Институт планетологии и астрофизики в Гренобле (Institut de Planétologie et d'Astrophysique de Grenoble), во Франции.

Главной задачей приемника SPHERE является поиск и определение физических характеристик гигантских экзопланет, обращающихся вокруг ближайших к нам звезд, методом построения прямых изображений [2]. Задача представляет огромную трудность, так как эти планеты расположены очень близко к своим материнским звездам и в то же время гораздо слабее их по блеску. При построении обычного изображения, даже при самых лучших условиях наблюдений, свет от звезды полностью «забивает» слабое свечение планеты. Поэтому конструкция приемника SPHERE предусматривает достижение максимально возможного контраста в маленьком угловом поле вокруг центральной звезды.

В приемнике SPHERE используются несколько методов повышения контраста, позволяющих получать прямые изображения экзопланет. Один из них – это адаптивно-оптическая коррекция, уменьшающая искажения изображений в земной атмосфере. Второй – устройство, аналогичное коронографу, блокирующее световой поток от центральной звезды. Наконец, предполагается, что отраженный свет, которым светится планета, в отличие от света центральной звезды, должен быть поляризован, или может иметь некоторые характерные признаки в спектре, связанные с присутствием молекул. Это весьма незначительное различие тоже может быть использовано, чтобы сделать видимым то, что сейчас невидимо (ann13069eso0503).

Когда инструмент SPHERE достигнет Чили, он будет установлен на Третьем Юните (базовом восьмиметровом телескопе) VLT, и начнется его тестирование и приемка. Ожидается, как уже было сказано выше, что приемник увидит «первый свет» в мае 2014 и к концу этого года будет активно использоваться астрономами, которые с нетерпением ждут этого момента.

Примечания

[1] В консорциум входят несколько европейских институтов: Институт планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), Институт астрономии Общества Макса Планка в Хайдельберге, Астрофизическая лаборатория в Марселе, Лаборатория космических исследований и астрофизической техники Парижской обсерватории, Лаборатория Лагранжа в Ницце, ONERA, Женевская обсерватория, Астрономическая обсерватория в Падуе, Институт астрономии Технологического колледжа в Цюрихе, Астрономический институт Амстердамского университета, ASTRON и ESO.

[2] Астрономы уже подтвердили существование более, чем тысячи планет, обращающихся вокруг других звезд. Почти все эти планеты были обнаружены косвенными методами, по понижениям блеска родительской звезды, вызванным прохождениями планеты между звездой и земным наблюдателем (метод транзитов), или по весьма малым смещениям положений материнских звезд, обусловленным гравитационным притяжением планет (метод лучевых скоростей). Было всего несколько случаев прямой регистрации экзопланет.

Ссылки

Контакты

Jean-Luc Beuzit
Directeur de Recherche CNRS
Institut de Planétologie et d'Astrophysique de Grenoble, France 
Tel: +33 4 76 63 55 20
Email: Jean-Luc.Beuzit@obs.ujf-grenoble.fr

Markus Kasper 
ESO
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6359 
Email: mkasper@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann14013

Изображения

The SPHERE exoplanet imager for the VLT
The SPHERE exoplanet imager for the VLT
только на английском
The SPHERE exoplanet imager for the VLT
The SPHERE exoplanet imager for the VLT
только на английском