Выберите язык:

ann14030-ru — Объявление

Один из наблюдательных пунктов ESO, возможно, станет местом установки черенковского телескопа (Cherenkov Telescope Array)

15 апреля 2014 г.

Обсерватория ESO Паранал-Армазонес в Чили стала одним из двух возможных мест установки в южном полушарии международного черенковского телескопа CTA (Cherenkov Telescope Array) — крупномасштабной решетки наземных астрономических приемников космического гамма-излучения. Это важный шаг к реализации этого проекта. Если Паранал-Армазонес станет выбором астрономов, это откроет новые горизонты для развития ESO.

10 апреля 2014 года представители правительств 12 стран [1], разрабатывающих проект Решетки черенковских телескопов CTA (Cherenkov Telescope Array) встретились в Мюнхене и приняли решение о начале исследований и переговоров по определению места установки телескопа. В качестве возможных пунктов установки CTA названы Аар (Намибия) и обсерватория ESO Паранал-Армазонес (Чили). Третьим, запасным вариантом будет Леонсито (Аргентина).

Проект CTA состоит в строительстве наземного приемника гамма-излучения очень высоких энергий – гамма-телескопа нового поколения. Исследование такого излучения позволит глубже понять природу высокоэнергетических процессов во Вселенной.

Представители входящих в консорциум стран проконсультировались с международным Комитетом по выбору мест установки телескопов (Site Selection Committee), а также ознакомились с подробными характеристиками предложенных пунктов. Предполагается, что окончательный выбор места установки инструмента будет завершен к концу текущего года.

От имени консорциума CTA проф. Вернер Хофман (Professor Werner Hofmann) сказал: “Выбор места установки CTA имеет критическое значение для успеха проекта. То, что нам удалось отобрать две лучших точки на земном шаребольшой шаг вперед. Мы благодарны за поддержку агентствам, финансирующим работы, и делегатам стран-участниц, участвовавших в принятии этого решения”.

Гамма-лучи излучаются самыми горячими и мощными источниками излучения во Вселенной — сверхмассивными черными дырами, сверхновыми звездами и возможно реликтовыми объектами эпохи Большого Взрыва. Когда высокоэнергетический гамма-фотон достигает атмосферы Земли, он может породить каскад вторичных частиц и вызвать так называемое черенковское излучение — слабую вспышку в голубой области видимого спектра. Она может продолжаться всего несколько миллиардных долей секунды, и потому для ее регистрации необходимы сверхбыстрые и чувствительные камеры, а также телескопы огромной светособирающей силы.

«Решетка черенковских телескопов» (Cherenkov Telescope Array) международный проект мирового масштаба, в котором участвуют около 1000 ученых и инженеров из 28 стран и из 170 исследовательских институтов. CTA должен обеспечить десятикратный скачок в чувствительности по сравнению с действующими инструментами [2], что обещает прогресс в понимании некоторых наиболее мощных процессов во Вселенной. В большинстве современных систем, измеряющих черенковское излучение, задействовано лишь несколько телескопов, в то время, CTA будет состоять из примерно сотни черенковских телескопов с диаметрами приемников в 23, 12 и 4 метра, установленных в южном полушарии плюс еще решетки меньшего масштаба в северном. Решетка телескопов такого размера увеличит количество регистрируемых вспышек, покроет весь необходимый энергетический диапазон [3] и резко увеличит угловое разрешение [4], что позволит отождествить излучающие объекты на других длинах волн.

“Несмотря на то, что формальные обсуждения еще не начались, отбор обсерватории Паранал-Армазонес в качестве потенциального места установки CTA говорит о высоком качестве этого места и о совершенстве инфраструктуры, созданной для Очень Большого Телескопа (VLT) и Европейского Сверхкрупного телескопа (E-ELT). Если выбор остановится на этом месте, CTA сможет использовать огромный опыт и профессионализм сотрудников ESO, накопленный ими в области наземной наблюдательной астрономии”, -- сказал Генеральный директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw). Мы с нетерпением ждем обсуждения вопроса об установке CTA.”

[1] От 28 стран, участвующих в проекте CTA, во встрече приняли участие представители Аргентины, Австрии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Намибии, Польши, Франции, Швейцарии и Южной Африки.

[2] Существующие черенковские инструменты подобного типа: H.E.S.S.MAGICVERITAS и CANGAROO.

[3] Диапазон исследуемых энергий простирается от ГэВ (гига-электрон-вольт) до ТэВ (тера-электрон-вольт). Преобразуя эти величины в более знакомые оптическим астрономам длины волн, получим интервал от 0.01 до 0.00001 пм (один пикометр равен 1/1000 нм).

[4] Инструменты, работающие на низких энергиях (lменее 100 ГэВ) имеют умеренное поле зрения: около 4-5 градусов; на средних энергиях (от 100 ГэВ до 1 ТэВ) поле будет покрывать 6-8 градусов, а на высоких энергиях, более 10 ТэВ, куда попадает большинство самых мощных наблюдаемых всплесков, поле зрения еще гораздо шире: около 10 градусов.

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Lars Lindberg Christensen
Head of ESO ePOD
ESO ePOD, Garching, Germany
Tel: +49 89 3200 6761
Cellular: +49 173 3872 621
E-mail: lars@eso.org

Bookmark and Share

Об объявлении

ID:ann14030

Изображения

The Cherenkov Telescope Array
The Cherenkov Telescope Array
только на английском