ann14038-ru — Объявление

Приглашение присутствовать при взрыве вершины горы Серро Армазонес и транслировать событие в эфир

Для представителей средств массовой информации и научных центров всего мира

16 мая 2014 г.

В четверг 19 июня 2014 года обсерватория ESO на горе Паранал в северном Чили приглашает представителей средств массовой информации присутствовать при взрыве вершины горы Серро Армазонес, 3000-метрового пика, на котором будет установлен Европейский Сверхкрупный Телескоп E-ELT. Чтобы позволить людям во всем мире воочию увидеть это замечательное событие, видеорепортаж в реальном времени будет распространяться в Интернете на Livestream и через YouTube с17:00 UTC до примерно 19:00 UTC [1].

Для представителей СМИ еще есть ограниченная возможность лично присутствовать на церемонии и посетить обсерваторию ESO Паранал. Просим обозначить Ваш интерес к этому событию не позднее пятницы 23 мая, для чего необходимо заполнить специальную форму ESO (media visit form), отметив в ней в разделе «Цель визита», что Вы желаете присутствовать на церемонии взрыва вершины горы – будущего места установки E-ELT. Подробности для СМИ можно прочесть здесь.

Телекомпаниям, которые не смогут прислать своих корреспондентов на место события, вскоре после его окончания будет предложена для скачивания полная высококачественная видеозапись взрыва. Материал будет также доступен через European Broadcasting Union.

Мы приглашаем публичные обсерватории, планетарии, научные центры и другие просветительские организации воспользоваться видеотрансляцией события для организации местных мероприятий, используя ее как средство привлечения публики, предлагая посетителям и пользователям не упустить шанс стать свидетелями этого важного события в астрономии. Средства обеспечения этого минимальны: хорошее интернет-соединение, экран для проекции и помещение с достаточным количеством мест. Чтобы помочь в оповещении о событии в местных СМИ, организаторы таких просмотров могут связаться с местными представителями ESO Science Outreach Network (ESON) [2].

Зрители могут также отслеживать ход события в Твиттере @ESO под хэштегом #EELTblast и задавать по-английски вопросы, на которые мы постараемся ответить в реальном времени.

Сообщения обо всех изменениях, которые могут произойти накануне и в день события, смотрите на веб-страничке события (Event web page) и на страничке ESO в Фейсбуке. Если Вы планируете организовать местное мероприятие, посвященное этому событию, просим известить нас об этом, прислав сообщение на адрес osandu@partner.eso.org, чтобы мы могли разместить заранее информацию о вашем мероприятии через каналы связи ESO.

Notes

[1] Данные моменты времени являются справочными (приблизительными) и могут измениться вплоть до последней минуты.

[2] Научно-просветительская сеть (ESO Science Outreach Network) в странах, входящих в ESO, и других странах состоит из представителей ESO, осуществляющих контакты ESO с местными средствами массовой информации, выпускающих пресс-релизы ESO на своем языке, и др.

More Information

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany

Tel: +49 89 3200 6655
Email: rhook@eso.org

Francisco Rodríguez I.
Observatorio Europeo Austral (ESO)
Santiago, Chile
Tel: +56 224633019
Email: frrodrig@eso.org

Oana Sandu
Community Coordinator
ESO ePOD, Garching, Germany
Phone: +49 89 320 069 65
Mobile: +49 176 943 942 20
E-mail: osandu@partner.eso.org

 

Об объявлении

ID:ann14038

Изображения

The Paranal-Armazones area
The Paranal-Armazones area
только на английском