ann14047-ru — Объявление

Все обсерватории ESO включены в Google Street View

10 июня 2014 г.

Наблюдательные станции ESO: обсерватории Паранал, Ла Силья и ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) теперь вошли в список мест с 360-градусным виртуальным панорамным обзором в рамках сервиса Google's Street View, который теперь доступен на Google Maps.

Представители команды Google Street View побывали в каждой из трех обсерваторий мирового класса, построенных ESO в Чили: в обсерватории Паранал на высоте 2635 метров, где установлен телескоп VLT, флагманский инструмент ESO, в обсерватории Ла Силья, первом наблюдательном пункте ESO, созданном на краю пустыни Атакама на высоте 2400 метров над уровнем моря, и в обеих частях обсерватории ALMA — наблюдательной площадке AOS (ALMA Array Operations Site) на высокогорном плато Чахнантор (5000 метров над уровнем моря) и в международном базовом лагере ALMA, где на высоте 2900 м размещается Центр технической поддержки OSF (Operations Support Facility).

Для Google стало возможным проникнуть в столь высокогорные и уединенные места благодаря использованию техники Google Trekker вместо хорошо известного и, возможно, более популярного сервиса Google Street. Специальное оборудование, используемое в этом случае, помещается в 18-килограммовом рюкзаке, из которого торчат 15 объективов, ориентированных в разных направлениях таким образом, что получаемые ими изображения объединяются в 360-градусные панорамы. Оператор ходит по площадке и каждые 2.5 секунды получает панораму великолепного качества.

Google Street view теперь позволяет каждому пользователю, не выходя из дома, побывать на всех трех обсерваториях ESO и посмотреть на установленные там крупнейшие в мире телескопы. Можно очутиться на платформе VLT среди четырех 8.2-метровых «юнитов» -- Базовых телескопов (UTs), и четырех 1.8-метровых Вспомогательных телескопов (ATs), которые вместе образуют комплекс VLTI (ESO Very Large Telescope Interferometer). Можно побывать на Ла Силья, где работают два самых продуктивных в мире телескопа 4-метрового класса Телескоп Новой Технологии (NTT) и 3.6-метровый телескоп ESO. Наконец, можно попасть на находящееся на огромной высоте плато Чахнантор, где в леденящем холоде высокогорья работают антенны, составляющие решетку телескопов ALMA.

Чили участвует в сервисе Google Street View с 2012 года. Кроме обсерваторий ESO, обзору доступны такие туристические достопримечательности, как заповедник Хило-Хило (Huilo-Huilo Reserve) на юге Чили и Хамберстонские соляные копи (Humberstone saltpeter works) на севере. Виды Чили также включают одну из самых высокогорных улиц в мире -- Chile Route 27. В будущем году в сервисе появятся и другие пункты.

Доступ к видам обсерваторий ESO через Google Street View можно получить здесь:

Если хотите рассмотреть чилийские обсерватории ESO или штаб-квартиру Обсерватории в Германии в еще больших подробностях, воспользуйтесь сервисом ESO Virtual Tours:

Notes

ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. В Европе ALMA финансируется Европейской Южной Обсерваторией (ESO), в Северной Америке – Национальным Научным Фондом (NCF) в кооперации с Национальным Советом по научным исследованиям Канады (NRC) и Национальным Советом по науке Тайваня (NSC), в Восточной Азии Национальным Институтом Естественных наук Японии (NINS) в кооперации с Academia Sinica (AS) Тайваня. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), управляемая компанией  Associated Universities, Inc. (AUI), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

Контакты

Lars Lindberg Christensen
Head of ESO ePOD
ESO ePOD, Garching, Germany
Tel: +49 89 3200 6761
Cellular: +49 173 3872 621
E-mail: lars@eso.org

Об объявлении

ID:ann14047

Изображения

Google Street View at ALMA AOS
Google Street View at ALMA AOS
только на английском
Google Street View at ALMA OSF
Google Street View at ALMA OSF
только на английском