ann15003-ru — Объявление

ESO заключила контракты на разработку и изготовление блоков системы разгрузки сегментов главного зеркала телескопа E-ELT

16 января 2015 г.

В ESO подписаны параллельные контракты с компаниями CESA (Испания) и VDL (Нидерланды) на проектирование и изготовление действующих моделей [1] разгрузок сегмента главного зеркала Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа (E-ELT) и сопутствующего вспомогательного оборудования. Этому акту предшествовали проектирование и изготовление прототипов устройств, их интенсивное тестирование на оборудовании ESO и детальный анализ выявленных трудностей.

Диаметр главного зеркала E-ELT составит 39 метров. Поверхность его будет разбита на 798 шестиугольных сегментов; с учетом запасных элементов потребуется изготовить 931 сегмент. Так как каждый сегмент будет иметь правильную гексагональную форму, для всех сегментов будет использоваться одна и та же разгрузочная структура. Подписанные контракты предусматривают разработку подробных и полных инструкций и инженерно-технической документации для всех изготавливаемых элементов. Также должны быть разработаны подробные описания процесса монтажа разгрузок на стеклянные сегменты зеркала E-ELT, сборки и транспортировки сегментов, их эксплуатации и технического обслуживания.

Контракты с CESA и VDL подписаны на начальный срок в 30 месяцев. В это время должны быть включены стадии предварительного и детального проектирования, изготовления действующих моделей и их испытаний. В соответствии с условиями контракта должно быть изготовлено четыре действующих модели. По окончании срока контракта и до объявления конкурса на изготовление серийных экземпляров действующие модели будут полностью собраны и испытаны на специализированном тестовом стенде ESO, предназначенном для испытаний сегментов главного зеркала E-ELT.

Первые наблюдения с E-ELT планируются на 2024 год. Именно в этом году гигантский инструмент приступит к решению крупнейших астрономических задач нашего времени. Поистине он станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

[1] Действующей моделью называется устройство, с помощью которого можно убедиться в том, что разработанный механизм полностью удовлетворяет требованиям проекта.

Ссылки

Контакты

Frédéric Derie
ESO, Garching bei München, Germany

Tel: +49 89 32006550
Email: fderie@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany

Tel: +49 89 3200 6655
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann15003

Изображения

E-ELT primary mirror prototype segment support systems
E-ELT primary mirror prototype segment support systems
только на английском