ann15013-ru — Объявление

Открыта мемориальная доска в ознаменование Лейденской декларации

Документ, подписанный в 1954 году, открыл дорогу к созданию ESO

4 марта 2015 г.

В январе 1954 года двадцать астрономов из шести европейских стран собрались в Зале Сената Лейденского университета в Нидерландах. Они встретились, чтобы обсудить возможность объединения усилий нескольких стран для создания общеевропейской астрономической обсерватории в южном полушарии, где были обнаружены превосходные условия для наблюдений звезд. В ходе этого совещания, на котором председательствовал Бертиль Линдблад (Bertil Lindblad), ученые сформулировали основные предложения, с которыми астрономическое сообщество должно было обратиться за поддержкой к правительствам стран Европы. Все участники совещания поставили под этим амбициозным документом свои подписи.

Документ, названный впоследствии Лейденской декларацией (Leiden Statement), заложил основы Конвенции ESO 1962 года. Таким образом он ознаменовал рождение предприятия, которое с тех пор далеко превзошло самые смелые ожидания двадцати астрономов, стоявших у его истоков. Сегодня ESO – ведущая астрономическая мира, эксплуатирующая самое современное и совершенное в мире научное оборудование. В ее состав входят ученые шестнадцати стран. Еще несколько стран выражают интерес к членству в Обсерватории.

Чтобы отметить эту важную веху в истории ESO, на здании Лейденского университета, на внешней стене Зала Сената открыта мемориальная доска. Это событие произошло во время собрания Комитета Совета ESO, проходившего здесь 3–4 марта 2015 г. На церемонии присутствовал Государственный секретарь Нидерландов по образованию, культуре и науке Сандер Деккер (Sander Dekker).

Ссылки

Контакты

Richard Hook
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann15013

Изображения

Unveiling ceremony for plaque commemorating the signing of the Leiden Statement
Unveiling ceremony for plaque commemorating the signing of the Leiden Statement
только на английском