ann15014-ru — Объявление

ESO остается самой продуктивной наземной астрономической обсерваторией в мире

5 марта 2015 г.

Обзор количества реферируемых научных статей, опубликованных за 2014 год, в которых используются данные, полученные с телескопами и приемниками ESO, показал, что ESO остается самой производительной наземной астрономической обсерваторией в мире. Наблюдательные данные, полученные в ESO, позволили за прошлый год опубликовать 864 реферируемые работы – столько же, сколько в рекордном 2012 году. Число статей, опубликованных по наблюдательным данным ESO, в 2014 году осталось немного выше, чем количество работ, опубликованных на основе наблюдений с Космическим телескопом Хаббла NASA/ESA.

Примерно 65% всех статей ESO в 2014 году написано на основе наблюдений на Очень Большом Телескопе (VLT) или на VLT Интерферометре. Самыми производительными по количеству работ из приемников VLT являются UVES и FORS2; VIMOS теперь занимает третье место. Резко выросло число статей на материалах, полученных с приемниками GIRAFFE и SINFONI.

бзорный телескоп VISTA на Паранале обеспечил данные для почти вдвое большего числа статей, чем было опубликовано в  2013 г. Выросло число публикаций и с материалами приемников FEROS, SOFI и WFI, а HARPS остается самым продуктивным приемником на Ла Силья. В целом по данным, полученным на Ла Силья, написано более 260 статей.

Общее количество статей, базирующихся на данных, полученных в наблюдательные слоты европейских стран на ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) существенно выросло и достигло к концу 2014 года 104.

Телескоп APEX (Atacama Pathfinder Experiment), эксплуатируемый ESO на плато Чахнантор в чилийской пустыне Атакама, продукт сотрудничества между Институтом радиоастрономии Макса Планка, Космической обсерватории Онсала и ESO, дал за прошлый год несколько большее, чем в предыдущий год, число публикаций ESO, причем более половины из всех опубликованных статей были основаны на материале, полученном в наблюдательное время ESO.

Методы получения этих цифр несколько отличаются для разных обсерваторий, поэтому не всегда их можно сравнивать с достаточной точностью. Однако, ESO продолжает в большим отрывом обгонять любую наземную обсерваторию и остается немного впереди Космического телескопа (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Это свидетельствует о ведущем вкладе ESO в астрономические исследования. Необходимо заметить, что статистика публикаций позволяет представить себе, сколько научных результатов получается на основании данных, полученных в той или иной обсерватории, но не отражает влияния, которое эти результаты оказывают на развитие науки.

Цифры опубликованы в ежегодном выпуске Basic ESO Publication Statistics [1], издаваемом ESO’s Library. Количественные оценки получены с применением методик ESO Telescope Bibliography (telbib), базы данных реферируемых публикаций, выполненных с использованием данных ESO [2]. ESO тщательно отслеживает и идентифицирует все реферируемые статьи, использующие данные ESO, поэтому можно считать, что база telbib является полной.

Интерактивные статистические графики доступны также онлайн. На диаграммах отражен общий контент базы данных telbib [3], содержащий публикации с 1996 года по настоящее время. Эти данные можно использовать для изучения многих аспектов истории публикаций.

Ссылки

[1] Basic ESO Publication Statistics

[2] Tellib information and access to the database

[3] Interactive telbib statistics

Контакты

Uta Grothkopf
ESO Librarian
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6280
Email: uta.grothkopf@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Об объявлении

ID:ann15014

Изображения

Number of papers published using observational data from different observatories
Number of papers published using observational data from different observatories
только на английском
Number of papers published using observations from ESO facilities
Number of papers published using observations from ESO facilities
только на английском