ann16062-ru — Объявление

Объявлены имена победителей конкурса Insight Astronomy Photographer 2016 года

16 сентября 2016 г.

15 сентября 2016 г. на церемонии, состоявшейся в Королевской Гринвичской обсерватории, были объявлены победители конкурса Insight Astronomy Photographer за 2016 год. Работы фотографов-победителей конкурса будут выставлены в Астрономическом центре Гринвичской Обсерватории с 17 сентября 2016 по 28 июня 2017 г. ESO участвовала в конкурсе 2016 г. в качестве партнера: одним из членов жюри конкурса был сотрудник Отдела общественного просвещения ESO (ePOD).

Главным призером конкурса Insight Astronomy Photographer 2016 года стал китайский фотограф Ю Юнь (Yu Jun), получивший £10 000 за снимок явления «четок Бейли», сделанный им всего за несколько минут во время полного солнечного затмения 9 марта 2016 в Лувуке (Индонезия).

Победители в различных категориях:

Наше Солнце

  • Ю Юнь (Yu Jun, Китай)  «Четки Бейли» (первое место в категории и общее первое место)
  • Catalin Beldea и Alson Wong (Румыния; США), «Подсолнечная корона» (второе место)
  • Gabriel Octavian Corban (Румыния), «Huge Filaprom» (третье место)

Полярные сияния

  • György Soponyai (Венгрия) «Полярное сияние в сумерках» (Первое место)
  • Kolbein Svensson (Норвегия) «Черно-белое полярное сияние» (Второе место)
  • Bernt Olsen (Норвегия), «Корона» (Третье место)

Галактики

  • Nicolas Outters (Франция) «M94: Deep Space Halo» (Первое место)
  • Ignacio Diaz Bobillo (Аргентина) «В направлении Малого Магелланова облака» (Второе место)
  • Rolf Wahl Olsen (Дания) «Скопление галактик в созвездии Насоса: рекордно глубокое поле, экспозиция 152 часа» (Третье место)

Луна

  • Jordi Delpeix Borrell (Испания)  «От Мавролика к Моретусу» (Первое место)
  • Rise Lunation (Швеция) «Восходящая лунация» (Второе место)
  • Sergio Garcia (Мексика) «Восход Луны» (Третье место)

Человек и космос

  • Wing Ka Ho (Гонконг) «Городские огни» (Первое место)
  • Dani Caxete (Испания) «Человек на Луне» (Второе место)
  • Robin Stuart (Кения) «Умный сын – довольный папа» (Третье место)

Планеты, кометы, астероиды

  • Damian Peach (UK) «Безмятежный Сатурн» (Первое место)
  • Gerald Rhemann (Австрия) «Комета Каталины» (Второе место)
  • Damian Peach (UK), «Король планет» (Третье место)

Виды неба

  • Ainsley Bennett (UK) «Двойное сияние» (Первое место)
  • Mikko Silvola (Финляндия) «Беззвучные волны на небе: серебристые облака» (Второе место)
  • Yu Jun (Китай), «Геминиды над телескопом LAMOST» (Третье место)

Звезды и туманности

  • Steve Brown (UK) «Радужная звезда» (Первое место)
  • Pavel Pech (Чешская Республика), «Молекулярное облако в Персее» (Второе место)
  • Tom O’Donoghue (Ирландия), «Силуэты в звездном свете» (Третье место)

Юный астрофотограф года

  • Brendan Devine (США, 15 лет) «Перемена лунных фаз» (Первое место)
  • Jasmin Villalobos (USA — 15 лет) «Чего не видно в городе»  (Второе место)
  • Jonathan Farooqi (UK — 15 лет) «Нортумберлендское полярное сияние» (Третье место)
  • Olivia Williamson (UK — 12 лет) «Юпитер» (Третье место)
  • Scott Carnie-Bronca (Australia — 14 лет), Just Missed the Bullseye (Третье место)

Специальный приз: Премия сэра Патрика Мура лучшему новичку

  • Carlos Fairbairn (Бразилия) «Большое Магелланово облако» (Первое место)

Специальный приз: Robotic Scope

  • Robert Smith (UK) «Иридис» (Первое место)

Ежегодный конкурс Insight Astronomy Photographer of the Year проводится Королевской Гринвичской обсерваторией совместно с компанией Insight Investment и журналом BBC Sky at Night Magazine. В этом году конкурс проходит в восьмой раз и на него поступило рекордное количество работ: более 4500 из 80 с лишним стран.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Королевская Гринвичская обсерватория (The Royal Observatory Greenwich) является хранителем Гринвичского среднего времени(Greenwich Mean Time) и Гринвичского меридиана (Prime Meridian), одном из наиболее важных мест в истории мировой науки. С момента своего основания в 1675 году Гринвич является центром измерений пространства и времени. Сегодня галереи Обсерватории и планетарий Питера Харрисона (Peter Harrison Planetarium) рассказывают о изучении времени, пространства и астрономических явлений. Королевская Гринвичская обсерватория является частью Королевских Гринвичских музеев (Royal Museums Greenwich), куда также входят Национальный морской музей (National Maritime Museum), Куинс Хауз 17-го века (Queen’s House) и клиппер «Кати Сарк» (Cutty Sark). Цель работы Королевских Гринвичских музеев – рассказать обществу о важности исследования моря, кораблей, времени и звезд и о связи всего этого с историей человечества. Уникальная коллекция экспонатов Музеев, образующая центральную часть Морского Гринвичского объекта мирового культурного наследия ЮНЕСКО (Maritime Greenwich UNESCO World Heritage Site), ежегодно посещается более, чем двумя миллионами посетителей из Великобритании и со всего мира. Это ведущий мировой образовательный и научный центр. Узнать больше о нем можно здесь: www.rmg.co.uk.

Insight Investment – ведущая мировая компания по управлению активами, специализирующаяся на разработке инвестиционных решений для нужд ее клиентов. Компания основана в 2002 г. Партнерские взаимооотношения компании основываются на принципах максимальной эффективности инвестирования и демонстрируют впечатляющий рост активов, находящихся в ее управлении. Общий объем управляемых компанией фондов составляет 400 миллиардов фунтов стерлингов (605 миллиардов долларов). Владелец Insight -- BNY Mellon, мировой лидер в области управления инвестициями и инвестиционных услуг, с общим объемом управляемых активов 1.6 триллиона долларов (по состоянию на 30 сентября 2015 г.). Стоимость инвестиций и велична получаемой от них прибыли подвержены флюктуациям и не могут быть гарантированы (отчасти вследствие колебаний курсов валют), поэтому инвесторы могут и не получить полностью обратно вложенные ими средства. Успех в прошлом не может гарантировать успеха в будущем. Более подробную информацию о компании Insight Investment можно найти здесь: www.insightinvestment.com

Журнал BBC Sky at Night Magazine («Ночное небо») начал выходить в 2005 году и стал наиболее продаваемым в Великобритании изданием, посвященным астрономии. У него 25 000 подписчиков, а его средние продажи составляют 7500 экземпляров в месяц. Сайт skyatnightmagazine.com ежемесячно посещают 33 000 индивидуальных пользователей; у него более 32 000 фолловеров в Фейсбуке и Твиттере. Журнал также доступен на iTunes Newsstand, Google Play и Zinio; он является медиа-партнером ежегодного конкурса астрофотографии Insight Astronomy Photographer of the Year, проводимого Королевской Гринвичской обсерваторией. Авторами журнала являются ведущие астрономы и популяризаторы науки в мире. BBC Sky at Night Magazine участвует в выпуске одной из старейших в мире телевизионных научно-популярных программ, The Sky at Night, и регулярно помещает статьи ведущих этой программы Криса Линтотта (Chris Lintott), Мэгги Эдерин-Покок (Maggie Aderin-Pocock), Пита Лоуренса (Pete Lawrence) и Пола Эйбела (Paul Abel), а также подробные обзоры новейшей астрономической техники и советы любителям наблюдательной астрономии. К каждому номеру журнала прилагается вмонтированный в обложку диск с записью последнего выпуска программы The Sky At Night. Журнал BBC Sky at Night Magazine издается компанией Immediate Media Co по лиценции BBC Worldwide. Следите за нами на @skyatnightmag.

Ссылки

Контакты

Rhianon Davies
Royal Observatory Greenwich Press Office
Tel: 020 8312 6545/6789/6790 
Mobile: 07983 512 841 
Email: rdavies@rmg.co.uk

Oana Sandu
Community Coordinator & Communication Strategy Officer
ESO education and Public Outreach Department
Tel: +49 89 320 069 65
Email: osandu@partner.eso.org

Об объявлении

ID:ann16062

Изображения

Insight Astronomy Photographer of the Year award ceremony
Insight Astronomy Photographer of the Year award ceremony
только на английском