ann17005-ru — Объявление

ESO заключила контракт на полировку третичного зеркала ELT

15 февраля 2017 г.

15 февраля 2017 г.

Строящийся в ESO Чрезвычайно Большой Телескоп (ELT), первые наблюдения с которым запланированы на 2024 год, сконцентрирует в себе новейшие достижения телескопостроения. Его оптическая система будет состоять из не менее, чем пяти зеркал, изготовление каждого из которых представляет серьезную техническую задачу.

В ESO только что подписан контракт на полировку M3, третьего зеркала оптического тракта телескопа, с французской компанией Reosc [1], дочерним предприятием Safran Electronics & Defense. Заготовку зеркала поставит компания SCHOTT, после чего Reosc разработает конструкцию зеркала и его оправы, отполирует его поверхность, выполнит оптическое тестирование и отправит зеркало заказчику [2]. В июле прошлого года с компанией Reosc был также подписан контракт на проектирование, полировку и тестирование вторичного зеркала телескопа и на изготовление деформируемых зеркальных оболочек, которые образуют четвертое зеркало (M4) оптической системы ELT.

M3 будет гигантским 3.8-метровым вогнутым зеркалом. Такой диаметр имеют главные зеркала многих современных первоклассных телескопов. Третичное зеркало – необычный элемент оптического тракта телескопа: большинство современных крупных инструментов, таких, как Очень Большой Телескоп ESO и Космический телескоп Хаббла NASA/ESA имеют только два зеркала с профилированной поверхностью. Лишь иногда в их оптический тракт вводится третье плоское зеркало, которое направляет световой пучок в нужный фокус. Использование искривленной зеркальной поверхности M3 в сочетании с главным и вторичным зеркалами будет обеспечивать более высокое оптическое качество изображения на большом поле зрения.

Заготовка зеркала, поверхности которой будет придана точно рассчитанная кривизна и на которую будет впоследствии нанесено отражающее покрытие, будет изготовлена из Зеродура (Zerodur™) –специального материала, разработанного фирмой SCHOTT [3]. Точность обработки поверхности зеркала при полировке составит 15 нанометров.

Примечания:

[1] Reosc, дочернее предприятие компании Sagem, входящей в концерн высоких технологий Safran – мировой лидер в конструировании, изготовлении и сборке высококачественных оптических систем для нужд астрономии, космических исследований, мощной лазерной техники и производства полупроводников. Компанией были изготовлены сплошные 8-метровые зеркала комплекса Очень Большого Телескопа ESO (Very Large Telescope), международных телескопов Gemini, 11-метровое зеркало Большого Канарского Телескопа (Gran Telescopio de Canarias), оптика европейского инструмента Nirspec, входящего в комплекс аппаратуры Космического телескопа Джеймса Уэбба NASA (James Webb Space Telescope), и зеркала астрономического спутника ESA GAIA.

[2] Контракт на изготовление заготовки зеркала M2 подписан 18 января 2017 г.

[3] Материал Zerodur™ был разработан для использования в астрономических телескопах в конце 1960-х. Он почти не подвержен тепловому расширению даже при больших изменениях температуры, высокоустойчив к химическим воздействиям и прекрасно поддается полировке с высокой степенью точности. Отражающий слой алюминия или серебра обычно наносится методом испарения на обработанную с высочайшей точностью оптическую поверхность незадолго до того, как телескоп вводится в строй. Многие известные телескопы мира имеют зеркала из зеродура, которые надежно эксплуатируются в течение десятилетий – к примеру, тот же Очень Большой Телескоп ESO в Чили.

Ссылки

Контакты

Marc Cayrel
ESO 
Garching bei München,  Germany
Tel:  +49 89 3200 6685
Email: mcayrel@eso.org

Peter Grimley
Assistant Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6383
Email: pgrimley@partner.eso.org

 

Об объявлении

ID:ann17005

Изображения

The optical system of the ELT showing the location of the mirrors
The optical system of the ELT showing the location of the mirrors
только на английском

Видео

Light's five-mirror journey through the E-ELT
Light's five-mirror journey through the E-ELT
только на английском