ann17018-ru — Объявление

Инженеру из ESO присуждена премия Тихо Браге за 2017 год

6 апреля 2017 г.

6 апреля 2017 г.

ESO объявляет радостную новость: в этом году премия Тихо Браге (Tycho Brahe Prize) присуждена Бернару Делябру (Bernard Delabre), инженеру-оптику ESO. Премия присуждена “в знак признания заслуг в разработке и эксплуатации европейских астрономических инструментов и в важных открытиях выполненных с этими инструментами”.

Бернар Делябр занимается разработкой оптических систем почти всех инструментов, построенных в ESO за последние 35 лет. В их числе спектрограф HARPS на Ла Силья, приемники UVESMUSEERISHAWK-I и CUBES на Очень Большом Телескопе. Бернар был главным разработчиком оптики для целого ряда телескопов, в том числе Чрезвычайно Большого Телескопа, для которого он спроектировал великолепную пятизеркальную систему.

Делябр награжден этой престижной премией в ознаменование его ведущей роли в разработке оптических систем астрономических телескопов, камер и спектрографов, которую он играет на протяжении последних 40 лет. В течение всего срока своей работы в ESO Бернар находился на переднем крае технического развития, внес фундаментальный вклад в оптическую и инфракрасную наземную астрономию, трудясь на благо астрономического сообщества Европы и всего мира.

Премия будет вручена Бернару Делябру 27 июня, в ходе Европейской недели астрономии и космических наук Space Science (EWASS) в Праге.

Ссылки

 

Контакты

Peter Grimley
ESO Assistant Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6383
Email: pgrimley@partner.eso.org

 

Об объявлении

ID:ann17018

Изображения

Bernard Delabre
Bernard Delabre
только на английском