ann17041-ru — Объявление

В ESO с приемником SPHERE открыта уникальная экзопланета

6 июля 2017 г.

6 июля 2017 г.

Поиск экзопланет – планет, обращающихся вокруг звезд – сегодня является одной из самых захватывающих и трудных задач астрономии. Только что со специально предназначенным для поиска экзопланет спектрополяриметром высокого контраста SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument), новым приемником, установленным на Очень Большом Телескопе ESO (VLT), на расстоянии около 385 световых лет от Земли обнаружена экзопланета HIP 65426b. Первая же планета, открытая с инструментом SPHERE [1], оказалась необыкновенно интересной.

На ее поверхности довольно-таки жарко (от 1000 до 1400 градусов), и она довольно большая (от шести до двенадцати масс Юпитера). По-видимому, она обладает очень запыленной атмосферой с мощным облачным слоем. Ее материнская звезда горячая, молодая, и вращается необычно быстро. Странно, что, несмотря на свою молодость, звезда не окружена остаточным диском протозвездного вещества – при этом совершенно непонятно, как в отсутствие такого диска у звезды могла образоваться планета. Возможен такой механизм: планета сформировалась из газо-пылевого диска, который быстро рассеялся в пространстве, а затем, взаимодействуя с другими планетами этой звезды, перешла на более далекую орбиту, где и находится сейчас. Есть и другой вариант: звезда и планета образовались одновременно в виде двойной системы, причем ее более массивный звездный компонент не дал своему партнеру набрать массу, достаточную для того, чтобы тоже стать звездой. Открытие позволит астрономам исследовать состав и локализацию облаков в атмосфере планеты, а также проверить теории образования, эволюции и физики экзопланет.

Приемник SPHERE – мощный инструмент для поиска внесолнечных планет. Он установлен на третьем «юните» -- Основном телескопе №3 комплекса VLT. Его научная задача – регистрация и исследование гигантских экзопланет у близких звезд методом прямых изображений [2]. То есть, с этим приемником можно прямо фотографировать изображения экзопланет и протопланетных «остаточных дисков» у других звезд. Эта задача очень трудная, так как яркий свет материнской звезды не позволяет различить рядом с ней очень слабое отраженное свечение планеты. В приемнике SPHERE эта трудность остроумно обходится: наблюдения ведутся в поляризованном свете, который появляется при отражении излучения звезды от поверхности планеты.

Изображение получено в рамках обзорной программы SHINE (SpHere INfrared survey for Exoplanets). В соответствии с программой SHINE, предполагается получить с инструментом SPHERE изображения 600 молодых близких к Солнцу звезд в ближней инфракрасной области спектра с высокими контрастом и угловым разрешением с целью открытия и исследования новых планетных систем и изучения условий их образования.

Примечания

[1] В одном из предыдущих пресс-релизов ESO уже сообщалось о более ранних наблюдениях с приемником SPHERE, которые тоже были интерпретированы как открытие планеты. Однако, затем это обнаружение было поставлено под сомнение. HIP 65426b можно считать первой надежно зарегистрированной инструментом SPHERE экзопланетой.

[2] Астрономы располагают многочисленными методами поиска экзопланет во Вселенной. Многие такие методы являются косвенными — астрономы отмечают еле видные характерные периодические падения блеска звезды, вызываемые прохождениями (транзитами) планеты между звездой и наблюдателем, или измеряют очень слабые изменения лучевой скорости звезды, вызванные притяжением звезды планетами. Однако получение прямых изображений – наиболее убедительный метод регистрации экзопланет.

Ссылки

Контакты

Gaël Chauvin
Institut de Planetologie et d'Astrophysique de Grenoble (IPAG)
BP 53, 38041 Grenoble Cedex 9, France
Tel:  +33 6 4551 8209
Email: gael.chauvin@univ-grenoble-alpes.fr

Jean-Luc Beuzit
Institut de Planetologie et d'Astrophysique de Grenoble (IPAG)
BP 53, 38041 Grenoble Cedex 9, France
Tel:  +33 6 8739 6285
Email: jean-luc.beuzit@univ-grenoble-alpes.fr

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

 

Об объявлении

ID:ann17041

Изображения

Изображение необычной экзопланеты HIP 65426b, полученное с приемником SPHERE
Изображение необычной экзопланеты HIP 65426b, полученное с приемником SPHERE
SPHERE на оптической скамье
SPHERE на оптической скамье