Использование изображений, видео и текстов, размещенных на странице ESO

Общие положения

Принадлежащие ESO изображения и видеоматериалы, а также тексты пресс-релизов, объявлений, "Фото недели" и подписей к фотографиям выпускаются в соответствии с условиями Creative Commons Attribution 3.0 Unported license и при условии ясно видимой ссылки на правообладателя могут быть репродуцированы на общих основаниях и безвозмездно. Подробные условия изложены ниже.

Условия

  • Полное название обладателя прав на фото или видеоматериал должно быть представлено в ясно читаемой форме, понятной всем пользователям, без изменения исходной формулировки (например: "ESO/José Francisco (josefrancisco.org)". Ссылка на провообладателя не должна быть скрыта или отделена от фото- или видеоматериала. Веб-ссылка на правообладателя должна быть активной (при условии нахождения ее адресата в сети). См. примеры в разделе "Вопрос-ответ" ниже на этой странице.
  • В текстах пресс-релизов, объявлений, "фото недели" и подписях к ним ESO должна быть указана как правообладатель, за исключением случаев, когда эти тексты взяты из СМИ.
  • Фото и видео, а также другие материалы ESO не могут быть использованы для явного или подразумеваемого утверждения об использовании ESO или любым сотрудником ESO коммерческого продукта или услуги;
  • Мы просим присылать нам копию продукта, выпущенного с использованием наших материалов, для индексации в нашем архиве;
  • Если на изображении присутствует неидентифицированное лицо, использование этого изображения для коммерческих целей может нарушить право этого лица на частную жизнь, и в этом случае требуется отдельное разрешение на публикацию материала от данного лица.

 

Примечания

  • Обращаем внимание на то, что общее разрешение на публикацию материалов ESO не распространяется на использования логотипа ESO, который должен оставаться защищенным и не может быть использован или репродуцирован без предварительного индивидуального письменного разрешения ESO. Владельцы внешних веб-сайтов, желающие установить линк (ссылку) на веб-сайт ESO, могут использовать для этой ссылки логотип ESO, получив предварительное разрешение от Отдела образования и общественного просвещения (ESO Education and Public Outreach Department) и при условии, что использование логотипа будет ясно идентифицироваться в качестве веб-линка.
  • Просим также заметить, что появляющиеся на сайте ESO музыка, научные статьи, программы и тексты, не являющиеся пресс-релизами, объявлениями, "Фото недели" и подписями к фото, не подпадают под действие Creative Commons Attribution 3.0 Unported license и не могут быть использованы в продуктах, не принадлежащих ESO.
  • При воспроизведении материала ESO, как полном, так и частичном, пользователь должен быть ознакомлен с условиями, на которых такое воспроизведение разрешается.
  • Европейская Южная Обсерватория является межгосударственной организацией со штаб-квартирой в Германии. Как международная организация ESO является субъектом международного права и в этом качестве имеет определенные привилегии и иммунитет.
  • Просим заметить, что изображения на страницах по адресу http://www.eso.org/public/outreach/eduoff/vt-2004/ защищены авторским правом своих владельцев и не подпадают под действие обычной Creative Commons license.

Часто задаваемые вопросы по теме авторских прав и ответы на них

Нашей главной целью является привлечение внимания к использованию наших фотографий, видеоматериалов, пресс-релизов, объявлений, "Фото недели" и подписей к фото. Поэтому наш подход к вопросу о ссылках на правообладателя основан на здравом смысле. Единственное, чего мы требуем -- это чтобы вы ссылались на нас в ясной, легко читаемой, заметной и недвусмысленной форме, и чтобы ссылка не была оторвана от изображения/видео/текста. Мы понимаем, что в каждом конкретном случае наиболее приемлемый способ достичь этого может быть разным. Ниже мы постарались привести наиболее распространенные вопросы и ответы по этой теме.

Вопрос: Я хочу использовать ваше видео в YouTube. Можно ли разместить ссылку в текстовом описании, котроое появится сразу после видео?
Ответ: Нет, так как ссылка затеряется в малоформатном тексте. К тому же, она не будет заметна, если видео будет размещено на другом веб-сайте. Пожалуйста, поместите полную ссылку внутрь видеокадра, наложите ее поверх кадра или разместите ее в ясно читаемом виде в конце видео.

Вопрос: Я хочу загрузить выпуск ESOcast на мой канал в YouTube или разместить его у себя в блоге. Должен ли я впечатывать ссылку в кадр или накладывать ее поверх изображения?
Ответ: ESOcast уже содержит ссылку в конце фильма, поэтому ничего делать не нужно.

Вопрос: Я продюсер телевизионной программы и хочу использовать в ней ваши фото и видео. Должен ли я накладывать ссылку на изображение?
Ответ: Это делать не обязательно, при условии, что ссылка дана в ясной и полной форме в конце программы.

Вопрос: Я фоторедактор газеты/иллюстрированного журнала. Некоторые из ваших ссылок выглядят чересчур длинно. Можно я буду использовать только первую часть ссылки?
Ответ: Нет. Будьте добры разместить ссылку полностью. Она должна находиться на на той же странице, на которой помещено изображение или на лицевой странице.

Вопрос: Я фоторедактор агентства новостей. Мы предпочитаем использовать в качестве ссылки наше собственное название и никому не сообщаем, откуда мы взяли материал. Вы на это согласны?
Ответ: Нет. Пожалуйста, дайте полную ссылку на нас.Она должна находиться на на той же странице, на которой помещено изображение или на лицевой странице.

Вопрос: Я хочу использовать фото на обложке книги/журнала. А ссылка тоже должна быть на обложке?
Ответ: Нет. Если только она ясно читается и понятно, что она относится к фотографии на облржке, ее можно поместить в другом заметном месте вашего издания, например, на задней обложке, на обороте обложки или на редакционной полосе.

Вопрос: Должен ли я связаться со всеми, кто поименован в ссылке, для получения разрешения на использование фото или видео?
Ответ: Нет. Изображения и видео, опубликованные на eso.org, если в явном виде не указано иное, разрешается использовать без обращения к лицам или организациям, указанным в качестве правообладателей. Однако убирать их имена из ссылки запрещается.

Вопрос: Должен ли я высылать вам физический экземпляр любого продукта, который я выпустил с использованием вашего фото- или видеоматериала?
Ответ: Нет, достаточно электронной копии (например, фото или PDF).

Вопрос: Я бы хотел подвергнуть изображение цифровой обработке и другим манипуляциям -- ничего?
Ответ: Валяйте.

Вопрос: Я бы хотел отредактировать, расширить или сократить текст ESO. Можно?
Ответ: Да, если это пресс-релиз, объявление, "Фото недели" или подпись к фото.

Вопрос: А можно просто разместить логотип ESO вместо ссылки?
Ответ: Ни в коем случае. Использование логотипа ESO строго контролируется, его нельзя репродуцировать без разрешения.

Вопрос: Я журналист. Хочу вот использовать текст пресс-релиза в выпуске новостей. Надо на вас ссылаться?
Ответ: Нет. Новостные медиа освобождены от обязанности ссылаться на источник текста пресс-релиза, объявления, "Фото недели" и подписи к фотографии. А вот любое фото или видео, которое вы будете использовать, должно быть снабжено ссылкой.

Вопрос: Я редактор издательства. Хочу использовать текст ESO в книге. Ссылку дать надо?
Ответ: Нет, средства массовой информации, и в том числе книжные издательства, освобождены от обязанности ссылаться на правообладателя текста. Просим помнить, что это касается только пресс-релизов, объявлений, "Фото недели" и подписей к фотографиям.

Вопрос: Я хочу использовать текст с веб-сайта ESO, но это не часть  пресс-релиза, объявления, "Фото недели" и подписи к фотографии. Могу я это сделать?
Ответ: Нет, другие тексты с веб-сайта ESO не подпадают под действие Creative Commons.

Вопрос: Как надо ссылаться на текст, принадлежащий ESO?
Ответ: Вот так: “ESO”.

Если у Вас есть другие вопросы или сомнения, просим связаться с нами по адресу information@eso.org