Выберите язык:

Окно в прошлое – Ла Силья тогда и теперь

A Window to the Past — La Silla's transformation through time
A Window to the Past — La Silla's transformation through time

В этом году ESO исполняется пятьдесят. Отмечая этот юбилей, мы даем вам возможность заглянуть в нашу историю. Раз в месяц в течение 2012 года будут выходить специальные «фото недели» из серии “Тогда и теперь” с помощью которых можно будет увидеть, как изменились за эти десятилетия обсерватории Ла Силья и Параналь, здания ESO в Сантьяго де Чили и штаб-квартира в Гархинге под Мюнхеном, в Германии.

Вы видите два фото Ла Силья, сделанные в июне 1968 года и в наши дни. Обсерватория сфотографирована со стороны резервуаров для воды. С помощью мыши вы можете привести в действие наш механизм сравнения изображений.

На историческом снимке на переднем плане видна временная жилая зона. Три башни телескопов на заднем плане принадлежат (слева направо), Большой Объективной Призме (the Grand Prism Objectif, GPO, первые наблюдения выполнены в 1968 г.), 1-метровому телескопу ESO (первые наблюдения выполнены в 1966 г.) и 1.5-метровому телескопу ESO (первые наблюдения выполнены в 1968 г.). Эти три телескопа были первыми на Ла Силья. Купол, расположенный ближе всего к зрителю – 1-метровый телескоп Шмидта ESO, который начал работать в 1971 г.

Сегодня эти четыре башни на тех же местах, но первые три телескопа уже выведены из эксплуатации. Метровый Шмидт ESO еще работает, но сейчас он используется только в рамках проекта LaSilla–QUEST Variability survey (см. potw1201a).

На современной фотографии видны также два новых телескопа. Серебристый купол принадлежит 2-м телескопу MPG/ESO, который эксплуатируется с начала 1984 г. и передан ESO на неопределенный срок Обществом Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft). Слева вдали Датский 1.54-м телескоп, использующийся с 1979 г., один из нескольких национальных телескопов на Ла Силья.

Предоставлено

ESO

Bookmark and Share

О сравнении изображений

ID:potw1210a
Дата выпуска релиза [date]:5 марта 2012 г. 10:00:00

Изображения