Три очень разных телескопа на Ла Силья

Construction of the ESO 3.6-metre telescope
La Silla
Перетащите зеленый маркер для выявления изображений

В этом году ESO исполняется пятьдесят, и чтобы отметить эту важную годовщину, мы показываем вам моменты истории Обсерватории. Раз в месяц в течение 2012 г. специальный выпуск Фото за Неделю «Тогда и теперь» показывает, как изменились за эти десятилетия обсерватории Ла Силья и Паранал, здание ESO в Сантьяго де Чили и штаб-квартира в Гархинге под Мюнхеном, в Германии.

Эти два фото были сделаны на вершине Ла Силья, горы высотой 2400 м, на краю пустыни Атакама в Чили. Ла Силья была первой обсерваторией ESO. На историческом снимке, сделанном в 1975 г., видны несколько грузовиков и другое оборудование, использовавшееся при строительстве башни 3.6-м телескопа ESO, идущем за спиной фотографа. Слева видны цистерны с водой для нужд обсерватории.

На современной фотографии появилось три новых телескопа, и все они выглядят очень по-разному. Направо от водяных цистерн – Телескоп Новой Технологии ESO (New Technology Telescope -- NTT), первые наблюдения на котором были выполнены 23 марта 1989 г. Этот телескоп с апертурой 3.58 метра был первым в мире телескопом, форма главного зеркала которого управлялась компьютером с целью получения наивысшего качества изображения. Восьмиугольное здание NTT – еще один технологический прорыв. Оно вентилируется системой клапанов, что позволяет воздуху плавно обтекать зеркало, уменьшает турбулентность и ведет в результате к получению более резких изображений.

Справа от NTT – швейцарский 1.2-м телескоп им.Леонарда Эйлера, башня которого с куполом выглядит более традиционно. Он эксплуатируется Женевской Обсерваторией (обсерваторией Женевского университетa в Швейцарии), и на нем наблюдения начались 12 апреля 1998 г. Телескоп используется для поиска на южном небе экзопланет; первым его открытием была планета, вращающаяся вокруг звезды Gliese 86 (см. eso9855). С этим телескопом также наблюдаются переменные звезды, гамма-всплески и активные ядра галактик.

На переднем плане справа – здание, прозванное саркофагом. В нем помещается TAROT (Télescope à Action Rapide pour les Objets Transitoires, or Rapid Action Telescope for Transient Objects) – телескоп быстрого реагирования для наблюдения транзиентных объектов, который начал работать на Ла Силья 15 сентября 2006 г. Этот быстродвижущийся, относительно маленький 25-см телескоп-робот с исключительной быстротой откликается на появление быстродвижущихся или быстропеременных объектов, от искусственных спутников до гамма-всплесков; его задачей является определение координат этих ярких, но короткоживущих событий. Наблюдения этих космических взрывов позволяет астрономам изучать формирование черных дыр и эволюцию звезд в ранней Вселенной. TAROT эксплуатируется консорциумом под управлением Мишеля Бэра (Michel Boër) из Обсерватории От Прованс во Франции.

Телескоп NTT принадлежит ESO, в то время как Телескоп Леонарда Эйлера и TAROT относятся к категории национальных телескопов и проектов, размещенных на Ла Силья. Даже теперь, спустя более, чем 40 лет после своего торжественного открытия, Ла Силья остается на переднем крае астрономии.

Ссылки

Предоставлено

ESO

О сравнении изображений

ID:potw1219a
Дата выпуска релиза [date]:7 мая 2012 г. 10:00:00

Изображения