Неподвластное времени убежище в Сантьяго — гостевой дом ESO. Тогда и теперь.

A Timeless Sanctuary in Santiago (historical image)
A Timeless Sanctuary in Santiago (present-day image)
Перетащите зеленый маркер для выявления изображений

В этом году ESO исполняется пятьдесят, и, отмечая эту важную годовщину, мы показываем вам эпизоды нашей истории. Раз в месяц на протяжении 2012 года специальный выпуск фото-сравнений недели «Тогда и теперь» продемонстрирует, какие перемены произошли за эти десятилетия на обсерваториях Ла Силья и Паранал, в офисе ESO в Сантьяго де Чили и в штаб-квартире в Гархинге близ Мюнхена, в Германии.

В этом месяце мы показываем вам уголок ESO, который, кажется, почти не подвластен времени. После долгого трансконтинентального перелета в Сантьяго или после непрерывной серии наблюдательных ночей на телескопе – что может быть лучше, чем комфортабельный перевалочный пункт, где можно прийти в себя, восстановить силы, отдохнуть перед тем, как опять отправиться в дорогу? С первых лет существования нашей организации гостевой дом ESO в Сантьяго был именно таким местом для визитеров наших обсерваторий в Чили. Фото этого месяца из серии «Тогда и Теперь» показывают вам интерьеры Дома, какими они были в 1996 и какими стали сегодня.

Гостевой Дом – это большая вилла в тихом уголке чилийской столицы. Он славится среди персонала ESO и астрономов-визитеров как гостеприимное пристанище на долгом пути между Европой и далекими обсерваториями. Вероятно, почти все европейские астрономы, приезжавшие в Ла Силья, Паранал или на плато Чахнантор,  побывали здесь. В Доме они могут отдохнуть после путешествия, пообщаться с коллегами-астрономами, подготовиться к наблюдательному сету и, если им здесь бывать еще не приходилось, впервые взглянуть на южное звездное небо.

Еще в 1964 году, когда в Сантьяго активизировалась деятельность ESO, было решено приобрести участок земли в городской черте, чтобы ESO не зависела от городских отелей. Дом был куплен в марте 1965 г. и поначалу использовался и как административное здание, и как помещение для проживания визитеров. Однако в начале 1970-х официальное представительство ESO переехало в новое здание в Витакура, в нескольких километрах от города, что позволило отныне использовать Гостевой Дом исключительно для комфортабельного отдыха утомленных путешествием астрономов и других сотрудников.

Как видно на этих двух фото, за прошедшие годы Гостевой Дом не слишком изменился. Конечно, теперь здесь доступен беспроводной интернет и установлена более современная кофеварка, но в целом Дом остался тем же – тихим и спокойным убежищем. Идеальным местом для того, чтобы расслабиться и подготовить себя к напряженным, но волнующим наблюдательным ночам, а возможно, и к очередному большому открытию.

Links

Предоставлено

ESO

О сравнении изображений

ID:potw1237a
Дата выпуска релиза [date]:10 сентября 2012 г. 10:00:00

Изображения