Выберите язык:

Каскады Млечного Пути

На многих астрономических фото можно увидеть удивительные небесные пейзажи, и эта фотография – не исключение. Однако, с этой панорамой связано кое-что необычное. Позади Очень Большого Телескопа ESO (VLT) видны два звездных потока, каскадом падающих вниз. Они напоминают то ли водопады, то ли столбы дыма, поднимающиеся к небесам. Такой эффект возникает оттого, что панорама охватывает весь небосвод целиком, от зенита до горизонта и на все 360 градусов по горизонтали. Два звездных потока на фото – это один и тот же Млечный Путь, плоскость нашей Галактики, гигантской аркой пересекающая небо от горизонта до горизонта. В зените эта звездная полоса выглядит размазанной по всей верхней кромке панорамы из-за искажения, возникающего от перевода сферической картины небосвода в плоское прямоугольное изображение.

Чтобы понять, как построено это изображение, представьте, что его левый край соединен с правым и вы находитесь посредине этого кольца, а верхняя кромка стянута в одну точку над вашей головой – тогда вы увидите, что фото охватывает весь купол неба.

Слева на фотографии на крыше здания обсерватории виден флагшток с ветроуказателем. Слева от него – яркое пятно Малого Магелланова Облака, галактики, соседней с Млечным Путем. Дальше вправо, в плоскости Млечного Пути, светящаяся красноватым светом Туманность Киля (Carina Nebula). Над ней – темная туманность Угольный Мешок (Coalsack Nebula), рядом с ним Южный Крест, а еще чуть повыше две ярких звезды – альфа и бета Центавра. Четыре больших здания – башни 8.2-метровых Базовых Телескопов (Unit Telescopes -- UT), составляющих VLT. Между двумя UT в правой части снимка – меньшего размера башня Обзорного Телескопа VLT Survey Telescope. Еще правее над самым горизонтом сияет Венера.

Эта панорама, на которой запечатлен не только телескоп VLT на вершине Серро Паранал, но и великолепное небо, объект изучения обсерватории, сделана Фото-посланником (Photo Ambassador) ESO Сержем Брюнье (Serge Brunier). Как современнейшая техника VLT расширяет наш взгляд на Вселенную, так и Серж использовал самые передовые методы фотографии для получения на одном снимке полной картины небосвода — гораздо большего поля, чем может охватить человеческий взгляд.

Предоставлено:

ESO/S. Brunier

Bookmark and Share

Об изображении

ID:potw1224a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:11 июня 2012 г. 10:00:00
Размер:7815 x 2936 px

Об объекте

Название:Milky Way, Panorama, Very Large Telescope
Тип:• Unspecified : Sky Phenomenon : Night Sky : Milky Way
• Unspecified : Technology : Observatory
• X - Paranal

Image Formats

JPEG grande
2,6 МБ

Масштаб


Обои

1024x768
199,4 КБ
1280x1024
286,1 КБ
1600x1200
393,0 КБ
1920x1200
499,6 КБ
2048x1536
555,3 КБ

Также смотрите наши