ALMA и звездная ночь — услада очей

Кристально чистое небо каждую ночь – всегда радость для глаз. Но если вы на плато Чахнантор в Чилийских Андах, на высоте 5000 метров над уровнем моря, в одном из лучших на Земле мест для астрономических наблюдений, это переживание может запомниться вам на всю жизнь.

На нашей панораме плато Чахнантор – антенны Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array -- ALMA) на ослепительном фоне ночного звездного неба.

На переднем плане – несколько совместно работающих антенн ALMA. Плато выглядит изогнутым из-за искажений, вносимых широкоугольным объективом.  ALMA – самый мощный в мире телескоп для исследования Вселенной на миллиметровых и субмиллимпетровых волнах. Его строительство будет окончено в 2013 г.: он будет состоять  в общей сложности из 66 высокоточных антенн. Сейчас телескоп находится в начальной фазе пробных научных наблюдений (Early Science Observations). Хоть его строительство и не завершено, с ним уже получаются выдающиеся результаты, превосходящие по качеству все другие субмиллиметровые решетки мира.

На небе над антеннами, как алмазная россыпь, сияют бесчисленные звезды. Среди них выделяются два знакомых объекта: во-первых, Луна, и во-вторых слабо различимая в ее ярком свете туманная полоса Млечного Пути, тянущаяся через все небо. На ее фоне видны темные области, где свет звезд экранируется межзвездной пылью.

Фотография сделана фото-посланником ESO (ESO Photo Ambassador) Бабаком Тафреши (Babak Tafreshi). Бабак является основателем и главой международного проекта «Мир Ночью» (The World At Night), в рамках которого выполняется и экспонируется серия ошеломляющих фото и видео мировых достопримечательностей на фоне прекрасных сокровищ неба.

 

Международный астрономический инструмент ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) совместный проект ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory -- NRAO), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (National Astronomical Observatory of Japan -- NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно возглавляются и управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

Links

Предоставлено:

ESO/B. Tafreshi (twanight.org)

Об изображении

ID:potw1238a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:17 сентября 2012 г. 10:00:00
Размер:4500 x 1688 px

Об объекте

Название:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, Panorama
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory : Telescope
• X - ALMA

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
274,4 КБ
1280x1024
427,7 КБ
1600x1200
601,5 КБ
1920x1200
723,1 КБ
2048x1536
906,5 КБ

 

Также смотрите наши