Выберите язык:

Звездные полосы над головой

Хотя это изображение на первый взгляд похоже на произведение современного абстрактного искусства, на самом деле это результат длительной экспозиции ночного неба над плато Чахнантор в Северном Чили. Так как Земля вращается, звезды Млечного Пути над пустыней оставляют на кадре разноцветные треки, а высокотехнологичный телескоп на переднем плане кажется сказочной картинкой.

Эта завораживающая фотография была сделана на высоте 5000 метров над уровнем моря, на плато Чахнантор, где располагается телескоп Atacama Pathfinder Experiment (APEX). APEX представляет собой 12-метровый телескоп, который принимает излучение миллиметрового и субмиллиметрового диапазона длин волн. Астрономы используют APEX для изучения разнообразных объектов: от холодных облаков газа и космической пыли, где происходит рождение новых звезд, до некоторых из самых ранних и самых далеких галактик во Вселенной.

APEX является прототипом Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки (ALMA), телескопа революционной новизны, который ESO вместе со своими международными партнерами строит на том же плато Чахнантор. Когда строительство ALMA в 2013 году закончится, это будет решетка из 54 антенн 12-метрового диаметра и 12 антенн 7-метрового диаметра. Два этих телескопа дополняют друг друга: благодаря своему большому полю зрения, APEX может найти много целей в широких областях неба, а ALMA будет изучать эти объекты в деталях благодаря гораздо более высокому угловому разрешению. APEX и ALMA являются важными инструментами, помогающими астрономам узнать больше о механизмах нашей Вселенной, таких как формирование звезд.

Этот снимок получил фото-представитель ESO Бабак Тафреши. Он также является основателем The World At Night, программы для создания и демонстрации коллекций потрясающих фотографий и видео самых живописных и наиболее знаменитых исторических мест на планете, сделанных на фоне ночного неба -- звезд, планет и небесных явлений.

APEX – продукт сотрудничества Института Радиоастрономии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Radioastronomie -- MPIfR), Космической обсерватории Онсала (Onsala Space Observatory -- OSO) и ESO. Телескоп эксплуатируется ESO. Международный астрономический инструмент ALMA -- совместный проект ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. ESO является европейским партнером проекта.

Ссылки

Предоставлено:

ESO

Предоставлено:

ESO/B. Tafreshi (twanight.org)

Bookmark and Share

Об изображении

ID:potw1250a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:10 декабря 2012 г. 10:00:00
Размер:5995 x 3855 px

Об объекте

Название:Atacama Pathfinder Experiment
Тип:• Milky Way : Sky Phenomenon : Night Sky : Trail
• Unspecified : Technology : Observatory : Telescope
• X - APEX

Mounted Image

Масштаб


Обои

1024x768
426,7 КБ
1280x1024
713,7 КБ
1600x1200
1,0 МБ
1920x1200
1,2 МБ
2048x1536
1,6 МБ

Также смотрите наши