Под знаком Магеллановых Облаков

На этом прекрасном фото Кристофа Малена (Christoph Malin, ESO Photo Ambassador) – антенны Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки (ALMA) под великолепным ночным звездным небом. Это кадр из методично создаваемой фотографом видеосерии, посвященной телескопу ALMA (см. ann12099).

Мегателескоп ALMA, установленный на плато Чахнантор на высоте 5000 метров – самый мощный телескоп в мире для исследования Вселенной на длинах волн субмиллиметрового и миллиметрового диапазона. Строительство ALMA будет окончено в 2013 году. Он будет состоять из 66 высокоточных антенн.

Над антеннами на небе ярко сияют Большое и Малое Магеллановы Облака. Эти близлежащие неправильные карликовые галактики – заметные объекты южного неба, видимые даже невооруженным глазом. Они обращаются вокруг нашей Галактики Млечного Пути и по некоторым данным их форма в значительной степени искажена гравитационным притяжением Галактики.
 
ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. В Европе ALMA финансируется Европейской Южной Обсерваторией (ESO), в Северной Америке – Национальным Научным Фондом (NCF) в кооперации с Национальным Советом по научным исследованиям Канады (NRC) и Национальным Советом по науке Тайваня (NSC), в Восточной Азии Национальным Институтом Естественных наук Японии (NINS) в кооперации с Academia Sinica (AS) Тайваня. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), управляемая компанией  Associated Universities, Inc. (AUI), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

 

Links

Предоставлено:

ESO/C. Malin

Об изображении

ID:potw1315a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:15 апреля 2013 г. 10:00:00
Размер:4256 x 2832 px

Об объекте

Название:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, LMC, SMC
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory : Telescope
• X - ALMA

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
316,5 КБ
1280x1024
507,6 КБ
1600x1200
716,2 КБ
1920x1200
855,7 КБ
2048x1536
1,1 МБ

 

Также смотрите наши