«Крылья науки» над телескопом ALMA

На этом прекрасном снимке, сделанном в декабре 2012 года – антенная решетка ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) [1], крупнейший в мире астрономический проект, осуществленный на плато Чахнантор в чилийских Андах. Диаметр больших антенн 12 метров; 12 антенн меньшего размера, сконцентрированных в средней части снимка и образующих компактную решетку ACA (ALMA Compact Array), имеют диаметр 7 м. Полное число антенн решетки должно составлять 66.

ESO инициировало образовательное партнерство с проектом ORA Wings for Science («Крылья науки»), некоммерческой организацией, предоставляющей в течение года поддержку с воздуха научным исследованиям во всем мире. Члены команды Wings for Science Project Клементин Бакри (Clémentine Bacri) и Адриен Нормье (Adrien Normier), пилотируют специальный ультралегкий самолет, не загрязняющий окружающую среду [2] и оказывают с его помощью разнообразные услуги ученым -- взятие проб воздуха, археологическая аэрофотосъемка, исследования биологического разнообразия и трехмерное моделирование рельефа.

Короткие фильмы и великолепные фото, сделанные в процессе этих полетов, используются в образовательных целях и для освещения исследовательских программ. Кругосветный полет начался июне 2012 и закончится в июне 2013 посадкой на Парижском Аэрошоу.

Notes

[1] ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. В Европе ALMA финансируется Европейской Южной Обсерваторией (ESO), в Северной Америке – Национальным Научным Фондом (NCF) в кооперации с Национальным Советом по научным исследованиям Канады (NRC) и Национальным Советом по науке Тайваня (NSC), в Восточной Азии Национальным Институтом Естественных наук Японии (NINS) в кооперации с Academia Sinica (AS) Тайваня. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), управляемая компанией  Associated Universities, Inc. (AUI), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

[2] Ультралегкий аэроплан Pipistrel Virus SW 80 удостоен премии NASA. Он использует всего 7 литров горючего на 100 километров — меньше, чем большинство автомобилей.

Links

Credit:

Clem & Adri Bacri-Normier (wingsforscience.com)/ESO

Предоставлено:

Clem & Adri Bacri-Normier (wingsforscience.com)/ESO

Об изображении

ID:potw1317a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:29 апреля 2013 г. 10:00:00
Размер:5760 x 3112 px

Об объекте

Название:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory : Telescope
• X - ALMA

Форматы изображений

Publication TIFF 4K
10,3 МБ
Экранный JPEG
168,6 КБ

Масштаб


Обои

1024x768
269,0 КБ
1280x1024
424,2 КБ
1600x1200
594,0 КБ
1920x1200
698,8 КБ
2048x1536
907,4 КБ

 

Также смотрите наши