Выберите язык:

«Крылья науки» над телескопом ALMA

На этом прекрасном снимке, сделанном в декабре 2012 года – антенная решетка ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) [1], крупнейший в мире астрономический проект, осуществленный на плато Чахнантор в чилийских Андах. Диаметр больших антенн 12 метров; 12 антенн меньшего размера, сконцентрированных в средней части снимка и образующих компактную решетку ACA (ALMA Compact Array), имеют диаметр 7 м. Полное число антенн решетки должно составлять 66.

ESO инициировало образовательное партнерство с проектом ORA Wings for Science («Крылья науки»), некоммерческой организацией, предоставляющей в течение года поддержку с воздуха научным исследованиям во всем мире. Члены команды Wings for Science Project Клементин Бакри (Clémentine Bacri) и Адриен Нормье (Adrien Normier), пилотируют специальный ультралегкий самолет, не загрязняющий окружающую среду [2] и оказывают с его помощью разнообразные услуги ученым -- взятие проб воздуха, археологическая аэрофотосъемка, исследования биологического разнообразия и трехмерное моделирование рельефа.

Короткие фильмы и великолепные фото, сделанные в процессе этих полетов, используются в образовательных целях и для освещения исследовательских программ. Кругосветный полет начался июне 2012 и закончится в июне 2013 посадкой на Парижском Аэрошоу.

Notes

[1] ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. В Европе ALMA финансируется Европейской Южной Обсерваторией (ESO), в Северной Америке – Национальным Научным Фондом (NCF) в кооперации с Национальным Советом по научным исследованиям Канады (NRC) и Национальным Советом по науке Тайваня (NSC), в Восточной Азии Национальным Институтом Естественных наук Японии (NINS) в кооперации с Academia Sinica (AS) Тайваня. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), управляемая компанией  Associated Universities, Inc. (AUI), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

[2] Ультралегкий аэроплан Pipistrel Virus SW 80 удостоен премии NASA. Он использует всего 7 литров горючего на 100 километров — меньше, чем большинство автомобилей.

Links

Credit:

Clem & Adri Bacri-Normier (wingsforscience.com)/ESO

Предоставлено:

Clem & Adri Bacri-Normier (wingsforscience.com)/ESO

Bookmark and Share

Об изображении

ID:potw1317a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:29 апреля 2013 г. 10:00:00
Размер:5760 x 3112 px

Об объекте

Название:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory : Telescope
• X - ALMA

Масштаб


Обои

1024x768
269,0 КБ
1280x1024
424,2 КБ
1600x1200
594,0 КБ
1920x1200
698,8 КБ
2048x1536
907,4 КБ

Также смотрите наши