Лор в движении

На этом снимке изображен один из двух транспортеров телескопа ALMA, Лор, в процессе транспортировки одной из 7-метровых антенн решетки. Лор и его близнец Отто, два ярко-желтых 28-колесных транспортных автомобиля, специально изготовлены для перемещения антенн ALMA на плато Чахнантор, на высоте 5000 метров. Посредством этих перемещений решетка антенн перенастраивается в соответствии с требованиями тех или иных наблюдательных задач. Когда требуется произвести техническое обслуживание телескопов, транспортеры также перемещают антенны между плато Чахнантор и Центром Технической Поддержки, расположенным на меньшей высоте.

 

Основная решетка ALMA состоит из пятидесяти 12-метровых антенн,  дополнительная, компактная решетка Atacama Compact Array -- из двенадцати 7-метровых и четырех 12-метровых. Лор на этом фото перевозит одну из небольших антенн -- 7-метровую антенну ACA. 12-метровые антенны основной решетки не могут быть размещены ближе, чем в 15 м друг от друга, в противном случае они могут столкнуться. Это минимальное расстояние между антеннами ограничивает максимальный масштаб деталей, которые они могут обнаружить в небе. Это означает, что с основной решеткой нельзя наблюдать самые протяженные объекты, такие, как гигантские облака молекулярного газа в Млечном Пути, или близлежащие галактики. Решетка ACA предназначена именно для того, чтобы позволить ALMA наблюдать эти объекты. Ее небольшие 7-метровые антенны могут быть размещены ближе друг к другу, и поэтому они в состоянии наблюдать более крупномасштабные структуры, недоступные основной решетке.

 

Острые ледяные шипы на переднем плане известны как пенитенты (penitentes, по-испански -- «кающиеся грешники»). Это любопытное природное явление встречается в высокогорных районах, как правило, выше 4000 метров над уровнем моря. Это тонкие лезвия слежавшегося снега или льда, которые указывают на Солнце, достигая высоты от нескольких сантиметров до нескольких метров.

 

ALMA – результат сотрудничества ученых и инженеров Европы, Северной Америки и Восточной Азии в кооперации с Республикой Чили. Строительство и эксплуатация ALMA от Европы осуществляется ESO, от Северной Америки -- Национальной радиоастрономической обсерваторией (NRAO), от Восточной Азии -- Национальной астрономической обсерваторией Японии (NAOJ). Объединенная обсерватория ALMA (JAO) обеспечивает единое руководство и управление строительством и эксплуатацией ALMA.

Предоставлено:

ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Об изображении

ID:potw1318a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:6 мая 2013 г. 10:00:00
Размер:5212 x 3468 px

Об объекте

Название:ALMA transporters, Atacama Large Millimeter/submillimeter Array
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory : Facility
• X - ALMA

Форматы изображений

JPEG grande
5,3 МБ

Масштаб


Обои

1024x768
340,2 КБ
1280x1024
542,6 КБ
1600x1200
753,2 КБ
1920x1200
859,1 КБ
2048x1536
1,1 МБ

Также смотрите наши