Выберите язык:

Рябь на чилийском небе

На первый взгляд, эта завораживающая картина похожа на круги на воде от брошенного в нее камня. На деле же это видимые пути звезд, по которым они перемещаются в ходе суточного движения по южному небу, плюс еще кое-какая фотографическая магия. Фото сделано на Серро Армазонес, горной вершине высотой 3060 метров над уровнем моря в центральной части пустыни Атакама в Чилийских Андах.

Итак, длинные яркие полосы – это следы, оставляемые звездами на фотографии в ходе их движения по темному ночному небу. Оставляя затвор неподвижной камеры открытым в течение долгого времени, мы фиксируем незаметное невооруженному глазу суточное движение звезд. Эффект заметен уже через 15 минут экспозиции. В данном случае, фотограф скомбинировал на одном снимке много коротких экспозиций. Очень широкоугольный объектив, который был использован, позволил поместить на одном кадре южный полюс мира (справа) и небесный экватор (сразу над низкой башней).

Огромное число звездных треков на фото свидетельствует о высочайшем качестве ночного неба на Серро Армазонес, которое определяется исключительной прозрачностью атмосферы и отсутствием светового загрязнения – поблизости нет никаких населенных пунктов. Это одна из причин, по которым эта горная вершина была выбрана в качестве будущего места установки величайшего ока человечества, направленного в небо: проектируемого Европейского Сверхкрупного Телескопа -- European Extremely Large Telescope (E-ELT).

Credit:

ESO/S. Brunier

Предоставлено:

ESO/S. Brunier

Bookmark and Share

Об изображении

ID:potw1321a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:27 мая 2013 г. 10:00:00
Размер:4256 x 2832 px

Об объекте

Название:Cerro Armazones
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory
• X - Paranal

Масштаб


Обои

1024x768
562,0 KБ
1280x1024
999,8 KБ
1600x1200
1,5 MБ

Также смотрите наши