Выберите язык:

Телескоп NTT вертится волчком

На этом динамичном снимке – Телескоп Новой Технологии (NTT, the New Technology Telescope) в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Необычный купол телескопа выглядит размытым, так как инструмент сфотографирован с 30-секундной экспозицией в процессе наведения на объект.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза на этом фото – непривычные угловатые очертания башни телескопа, непохожие на классический закругленный купол. Этот принцип конструирования затем неоднократно воспроизводился, в том числе в знаменитом Очень Большом Телескопе ESO (Very Large Telescope), но в 1989 г., когда NTT вводился в эксплуатацию, он был поистине новаторским.

Революционная новизна конструкции павильона NTT обусловлена требованиями оптимизации качества изображений. Последняя достигается, кроме всего прочего, тщательно управляемой вентиляцией подкупольного пространства, в процессе которой подавляются воздушные потоки и минимизируется размывание изображений, обусловленное турбулентностью воздуха под куполом. На снимке, несмотря на расфокусировку, различимы большие клапаны – основные элементы вентиляционной системы.

Еще одна деталь телескопа NTT, которая стала революционным техническим достижением – его главное зеркало. При диаметре 3.58 метров оно никогда не считалось особенно крупным, но его конструкция стала технологическим прорывом. Зеркало является гибким и его форма может контролироваться и управляемо изменяться в реальном времени – благодаря этому его оптический профиль остается неизменно совершенным, несмотря на вызванные силой тяжести прогибы и деформации, и качество изображения не ухудшается. ESO и NTT были пионерами этой технологии активной оптики (active optics), которая теперь является стандартной опцией современных телескопов.

В настоящее время NTT оснащен двумя различными приемниками: спектрографом и камерой прямых снимков инфракрасного диапазона SOFI (сокращение от Son of ISAAC; последний, в свою очередь, является инструментом телескопа VLT), и EFOSC2, спектрографом и камерой для регистрации слабых объектов.

Обсерватория Ла Силья расположена в южной части пустыни Атакама, в 600 километрах к северу от Сантьяго де Чили, на высоте в 2400 метров. 

Снимок сделан Мальте Тюэсом (Malte Tewes), астрономом Федерального политехнического университета Лозанны, Швейцария (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne).

Мальте выложил это фото в Your ESO Pictures Flickr group. Мы регулярно просматриваем эту группу и отбираем лучшие снимки для нашей популярной серии «Фото недели» или для нашей галереи.

Links

Credit:

ESO/M. Tewes

 

Предоставлено:

ESO/M. Tewes

Bookmark and Share

Об изображении

ID:potw1329a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:22 июля 2013 г. 10:00:00
Размер:1581 x 1581 px

Об объекте

Название:La Silla, New Technology Telescope
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory : Telescope
• X - La Silla

Image Formats

Полный размер
254 байта

Масштаб


Обои

1024x768
249,3 KБ
1280x1024
368,1 KБ
1600x1200
480,7 KБ

Также смотрите наши