Телескоп NTT вертится волчком

На этом динамичном снимке – Телескоп Новой Технологии (NTT, the New Technology Telescope) в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Необычный купол телескопа выглядит размытым, так как инструмент сфотографирован с 30-секундной экспозицией в процессе наведения на объект.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза на этом фото – непривычные угловатые очертания башни телескопа, непохожие на классический закругленный купол. Этот принцип конструирования затем неоднократно воспроизводился, в том числе в знаменитом Очень Большом Телескопе ESO (Very Large Telescope), но в 1989 г., когда NTT вводился в эксплуатацию, он был поистине новаторским.

Революционная новизна конструкции павильона NTT обусловлена требованиями оптимизации качества изображений. Последняя достигается, кроме всего прочего, тщательно управляемой вентиляцией подкупольного пространства, в процессе которой подавляются воздушные потоки и минимизируется размывание изображений, обусловленное турбулентностью воздуха под куполом. На снимке, несмотря на расфокусировку, различимы большие клапаны – основные элементы вентиляционной системы.

Еще одна деталь телескопа NTT, которая стала революционным техническим достижением – его главное зеркало. При диаметре 3.58 метров оно никогда не считалось особенно крупным, но его конструкция стала технологическим прорывом. Зеркало является гибким и его форма может контролироваться и управляемо изменяться в реальном времени – благодаря этому его оптический профиль остается неизменно совершенным, несмотря на вызванные силой тяжести прогибы и деформации, и качество изображения не ухудшается. ESO и NTT были пионерами этой технологии активной оптики (active optics), которая теперь является стандартной опцией современных телескопов.

В настоящее время NTT оснащен двумя различными приемниками: спектрографом и камерой прямых снимков инфракрасного диапазона SOFI (сокращение от Son of ISAAC; последний, в свою очередь, является инструментом телескопа VLT), и EFOSC2, спектрографом и камерой для регистрации слабых объектов.

Обсерватория Ла Силья расположена в южной части пустыни Атакама, в 600 километрах к северу от Сантьяго де Чили, на высоте в 2400 метров. 

Снимок сделан Мальте Тюэсом (Malte Tewes), астрономом Федерального политехнического университета Лозанны, Швейцария (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne).

Мальте выложил это фото в Your ESO Pictures Flickr group. Мы регулярно просматриваем эту группу и отбираем лучшие снимки для нашей популярной серии «Фото недели» или для нашей галереи.

Links

Credit:

ESO/M. Tewes

 

Предоставлено:

ESO/M. Tewes

Об изображении

ID:potw1329a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:22 июля 2013 г. 10:00:00

Об объекте

Название:La Silla, New Technology Telescope
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory : Telescope
• X - La Silla

Форматы изображений

Большой JPEG
564,3 КБ
Экранный JPEG
252,0 КБ

Масштаб


Обои

1024x768
246,8 КБ
1280x1024
367,8 КБ
1600x1200
483,4 КБ
1920x1200
514,9 КБ
2048x1536
675,8 КБ

 

Также смотрите наши