Выберите язык:

Затишье перед бурей

На этом прекрасном снимке – галактики NGC 799 (внизу) и NGC 800 (вверху) в созвездии Кита (Cetus). Впервые эту пару галактик наблюдал американский астроном Льюис Свифт еще в 1885.

Они находятся на расстоянии 300 миллионов световых лет от нас, и то, что они видны «анфас», позволяет нам ясно видеть детали их структуры. Как и наша родная галактика Млечного Пути, эти галактики являются спиральными, с характерными длинными рукавами, закручивающимися к яркому утолщению – балджу – в центре. В ярко выделяющихся спиральных ветвях в виде крохотных голубых точек видно множество горячих молодых голубых звезд, формирующихся целыми скоплениями, в то время, как центральный балдж, компактная область почти правильной сферической формы, заполнена холодными красными старыми звездами.

На первый взгляд эти галактики выглядят довольно похожими, но, как известно, «дьявол прячется в деталях». Кроме очевидного различия в размерах, у NGC 799 имеется перемычка, простирающаяся от самого центрального балджа, и спиральные ветви раскручиваются от ее концов. Считается, что в галактиках перемычки являются элементом механизма перекачивания газа из спиральных рукавов к центру, вследствие чего растет активность звездообразования. В 2004 году в NGC 799 вспыхнула сверхновая SN2004dt.

Еще одно интересное различие между галактиками на снимке – количество спиральных ветвей. У маленькой NGC 800 три ярких, изобилующих узлами спиральных рукава, а у NGC 799 – всего два относительно тусклых, но зато широких. Они начинаются от концов перемычки и почти полностью оборачиваются вокруг галактики, образуя кольцеобразную структуру.

Может показаться, что две спиральные галактики на этом снимке мирно сосуществуют на впечатляюще близком расстоянии друг от друга. Но это впечатление будет очень далеко от истинного положения дел. В действительности, то, что мы видим – затишье перед бурей. Мы не можем в точности предсказать, как будут разворачиваться события, но, как правило, когда две галактики оказываются достаточно близко друг к другу, в них возникают гравитационные возмущения, которые длятся сотни миллионов лет. В некоторых случаях все ограничивается взаимодействиями умеренной силы, приводящими к искажениям формы галактик. Но случается, что галактики буквально сталкиваются и сливаются в одну, большего размера.

Снимок получен с приемником FORS1 на 8.2-метровом Очень Большом Телескопе ESO (VLT) на вершине горы Серро Паранал в Чили, и является результатом наложения экспозиций в трех светофильтрах (B, V, R).

На снимке можно увидеть и целых пять астероидов -- попробуйте их найти! В процессе движения через поле во время экспозиций с разными фильтрами астероиды оставили на снимке цветные полоски.

Credit:

ESO

Предоставлено:

ESO

Bookmark and Share

Об изображении

ID:potw1332a
Язык:ru
Тип:Наблюдение
Дата выпуска релиза [date]:12 августа 2013 г. 10:00:00
Размер:1980 x 1789 px

Об объекте

Название:NGC 799, NGC 800
Тип:• Local Universe : Galaxy : Type : Spiral
• X - Galaxies
Расстояние:300 миллионов световых лет
Constellation:Cetus

Image Formats


Масштаб


Обои

1024x768
357,1 KБ
1280x1024
669,8 KБ
1600x1200
1,1 MБ

Координаты

Position (RA):2 2 12.31
Position (Dec):0° 6' 3.41"
Field of view:6.60 x 5.96 arcminutes
Ориентация:Север на 180.0° справа от вертикали
Изображение от WorldWide Telesope:
View in WorldWide Telescope

Цвета и фильтры

ДиапазонТелескоп
Оптический
V
Very Large Telescope
FORS1
Оптический
B
Very Large Telescope
FORS1
Оптический
R
Very Large Telescope
FORS1

Также смотрите наши