Выберите язык:

Токонао с высоты птичьего полета

Маленькая деревенька Токонао – ближайший населенный пункт к месту установки величайшего из существующих астрономических инструментов – решетки телескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов ALMA [1] (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). В Токонао, расположенном на высоте 2475 метров над уровнем моря в естественном оазисе, который образован горной речушкой на окраине самой сухой в мире Атакамской пустыни, живет менее 800 человек. Речка временами пересыхает, но местные крестьяне предусмотрительно построили сеть дамб и каналов, и стараются так регулировать подачу воды, чтобы выращивать урожай круглый год.

Если посмотреть на фото повнимательнее, можно разглядеть отдельные дома, построенные из традиционных для этих мест материалов: необожженного кирпича (самана) и вулканического камня, как например, церковь св.Луки и колокольня, на снимке слева внизу.

Сотрудники обсерватории ALMA одновременно со своими основными научными занятиями ведут работу со старейшинами племени атакаменьо в Токонао и в других местах с целью изучения и реконструкции видения Вселенной в рамках местной традиционной культуры, сохранения культурного и научного наследия аборигенов для будущих поколений.

С 2008 года обсерватория ALMA также участвует в составлении плана совершенствования образовательных программ для школы E-21, сельского общественного образовательного учреждения в Токонао. Этот план, принятый местной общиной, направлен на улучшение качества образования в области естественных наук и английского языка.

Этот аэрофотоснимок сделан участниками проекта «Крылья науки» (ORA Wings for Science), Клементиной Бакри (Clémentine Bacri) и Адриеном Нормье (Adrien Normier), пилотирующими специальный экологичный ультралегкий аэроплан [2]. Их кругосветное путешествие, длящееся целый год, имеет целью помощь ученым с воздуха – от взятия проб воздуха до археологических исследований, наблюдений биологического разнообразия и трехмерного моделирования рельефа.

ESO является постоянным партнером этого некоммерческого проекта. Короткие видеофильмы и замечательные фото, получаемые во время полетов, будут использоваться в образовательных целях и для поддержки локальных исследовательских программ. Годичный кругосветный полет начался в июне 2012 и закончился в июне 2013 г. посадкой на Парижском Авиашоу.

Примечания

[1] ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. В Европе ALMA финансируется Европейской Южной Обсерваторией (ESO), в Северной Америке – Национальным Научным Фондом (NCF) в кооперации с Национальным Советом по научным исследованиям Канады (NRC) и Национальным Советом по науке Тайваня (NSC), в Восточной Азии Национальным Институтом Естественных наук Японии (NINS) в кооперации с Academia Sinica (AS) Тайваня. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), управляемая компанией  Associated Universities, Inc. (AUI), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

 [2] Ультралегкий самолет – награжденный премией NASA Pipistrel Virus SW 80. Он расходует всего 7 литров горючего на 100 километров -- меньше, чем большинство автомобилей.

Предоставлено:

Clem & Adri Bacri-Normier (wingsforscience.com)/ESO

Bookmark and Share

Об изображении

ID:potw1337a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:16 сентября 2013 г. 10:00:00
Размер:5624 x 3712 px

Об объекте

Название:Wings for Science
Тип:• Unspecified
• X - Chile

Масштаб


Обои

1024x768
523,0 КБ
1280x1024
845,8 КБ
1600x1200
1,2 МБ
1920x1200
1,3 МБ
2048x1536
1,8 МБ

Также смотрите наши