Токонао с высоты птичьего полета

Маленькая деревенька Токонао – ближайший населенный пункт к месту установки величайшего из существующих астрономических инструментов – решетки телескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов ALMA [1] (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). В Токонао, расположенном на высоте 2475 метров над уровнем моря в естественном оазисе, который образован горной речушкой на окраине самой сухой в мире Атакамской пустыни, живет менее 800 человек. Речка временами пересыхает, но местные крестьяне предусмотрительно построили сеть дамб и каналов, и стараются так регулировать подачу воды, чтобы выращивать урожай круглый год.

Если посмотреть на фото повнимательнее, можно разглядеть отдельные дома, построенные из традиционных для этих мест материалов: необожженного кирпича (самана) и вулканического камня, как например, церковь св.Луки и колокольня, на снимке слева внизу.

Сотрудники обсерватории ALMA одновременно со своими основными научными занятиями ведут работу со старейшинами племени атакаменьо в Токонао и в других местах с целью изучения и реконструкции видения Вселенной в рамках местной традиционной культуры, сохранения культурного и научного наследия аборигенов для будущих поколений.

С 2008 года обсерватория ALMA также участвует в составлении плана совершенствования образовательных программ для школы E-21, сельского общественного образовательного учреждения в Токонао. Этот план, принятый местной общиной, направлен на улучшение качества образования в области естественных наук и английского языка.

Этот аэрофотоснимок сделан участниками проекта «Крылья науки» (ORA Wings for Science), Клементиной Бакри (Clémentine Bacri) и Адриеном Нормье (Adrien Normier), пилотирующими специальный экологичный ультралегкий аэроплан [2]. Их кругосветное путешествие, длящееся целый год, имеет целью помощь ученым с воздуха – от взятия проб воздуха до археологических исследований, наблюдений биологического разнообразия и трехмерного моделирования рельефа.

ESO является постоянным партнером этого некоммерческого проекта. Короткие видеофильмы и замечательные фото, получаемые во время полетов, будут использоваться в образовательных целях и для поддержки локальных исследовательских программ. Годичный кругосветный полет начался в июне 2012 и закончился в июне 2013 г. посадкой на Парижском Авиашоу.

Примечания

[1] ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. В Европе ALMA финансируется Европейской Южной Обсерваторией (ESO), в Северной Америке – Национальным Научным Фондом (NCF) в кооперации с Национальным Советом по научным исследованиям Канады (NRC) и Национальным Советом по науке Тайваня (NSC), в Восточной Азии Национальным Институтом Естественных наук Японии (NINS) в кооперации с Academia Sinica (AS) Тайваня. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), управляемая компанией  Associated Universities, Inc. (AUI), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

 [2] Ультралегкий самолет – награжденный премией NASA Pipistrel Virus SW 80. Он расходует всего 7 литров горючего на 100 километров -- меньше, чем большинство автомобилей.

Предоставлено:

Clem & Adri Bacri-Normier (wingsforscience.com)/ESO

Об изображении

ID:potw1337a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:16 сентября 2013 г. 10:00:00
Размер:5624 x 3712 px

Об объекте

Название:Wings for Science
Тип:• Unspecified
• X - Chile

Форматы изображений

Publication TIFF 4K
19,6 МБ
Экранный JPEG
420,1 КБ

Масштаб


Обои

1024x768
523,0 КБ
1280x1024
845,8 КБ
1600x1200
1,2 МБ
1920x1200
1,3 МБ
2048x1536
1,8 МБ

 

Также смотрите наши