Новая холодная звездочка по соседству

Новая холодная звездочка по соседству

В самом центре этом нового снимка с регулируемым зумом (снимок сделан с телескопом ESO VISTA)  виден только что открытый коричневй карлик VVV BD001. Это первое открытие коричневого карлика в ближайших окрестностях Солнца, сделанное в рамках Обзора неба VVV Survey. Звезда VVV BD001 расположена на расстоянии в 55 световых лет от нас в направлении тесно заполненной звездами центральной части нашей Галактики.

Коричневые карлики – звезды, которым так и не удалось вырасти до размеров нашего Солнца. Их часто называют «недозвездами» -- они меньшего размера, чем звезды, хотя и больше, чем планеты-гиганты типа Юпитера.

У этого карлика есть две особенности. Во-первых, это первая такая звезда, найденная в направлении центра Млечного Пути,  в одной из самых тесно заполненных звездами областей неба. И во-вторых, она относится к интересному классу звезд, известных как “необычно голубые коричневые карлики”. Почему такие звезды оказываются более голубыми, чем остальные коричневые карлики, пока непонятно.

Коричневые карлики рождаются так же, как и другие звезды, но им недостает массы для того, чтобы в их недрах начались термоядерные реакции горения водорода и они стали бы нормальными звездами. По этой причине они гораздо холоднее и дают гораздо меньше света, а из-за этого их труднее найти. Обычно астрономы ищут такие объекты с камерами и телескопами, работающими в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне спектра, чувствительными к холодным объектам. Но такие поиски редко ведутся в тесно заполненных звездами областях неба, таких, как, например, лежащие в направлении центра Галактики.

VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) – крупнейший в мире широкоугольный телескоп с большим полем зрения для обзоров неба, установленный в обсерватории ESO Паранал в Чили. Сейчас на нем выполняется шесть различных обзоров неба. Целью Обзора VVV (VISTA Variables in the Via Lactea) является составление каталога миллиарда объектов в области центра нашей Галактики Млечного Пути. Карлик VVV BD001 был обнаружен случайно в процессе проведения этого обзора.

Ученые используют каталог VVV для создания трехмерной карты центрального балджа Млечного Пути (eso1339). Данные этого обзора также позволили создать монументальное цветное изображение центра Галактики размером 108 200 на 81 500 пикселей, содержащее в общей сложности около девяти миллиардов пикселей (eso1242) – одно из крупнейших по размеру астрономических изображений в истории.

Links

Credit:

ESO, and D. Minniti and J. C. Beamín (Pontificia Universidad Católica de Chile).

 

Предоставлено:

ESO, and D. Minniti and J. C. Beamín (Pontificia Universidad Católica de Chile).

Об изображении

ID:potw1338a
Язык:ru
Тип:Наблюдение
Дата выпуска релиза [date]:23 сентября 2013 г. 10:00:00
Размер:1501 x 1501 px

Об объекте

Название:VVV BD001
Тип:• Milky Way : Star : Type : Brown Dwarf
• X - Stars
Расстояние:55 световых лет

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
672,6 КБ
1280x1024
1,0 МБ
1600x1200
1,3 МБ
1920x1200
1,4 МБ
2048x1536
1,8 МБ

Цвета и фильтры

ДиапазонДлина волныТелескоп
Инфракрасный
Ks
2.2 μm Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy
Инфракрасный
H
1.65 μm Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy
Инфракрасный
J
1.25 μm Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy

Также смотрите наши