Новое фото кометы ISON

Этот новый снимок кометы C/2012 S1 (ISON) был получен бельгийским национальным телескопом TRAPPIST в обсерватории ESO Ла Силья утром в пятницу 15 ноября 2013 г. Комета ISON была впервые замечена на нашем небе в сентябре 2012 года; она достигнет наибольшего сближения с Солнцем в конце ноября 2013 г.

Телескоп TRAPPIST отслеживает комету ISON с середины октября с использованием широкополосных фильтров, с которыми сделан и этот снимок. Используются также специальные узкополосные фильтры, которые выделяют эмиссионные линии различных газов и позволяют астрономам сосчитать, сколько молекул этих газов испускает комета.

До 1 ноября 2013 г. комета ISON вела себя довольно спокойно; затем произошел первый выброс газа: интенсивность его истечения из кометы выросла вдвое. 13 ноября, непосредственно перед тем, как был получен этот снимок, комету потряс второй гигантский выброс: интенсивность истечения увеличилась в десять раз. Сейчас комета стала настолько яркой, что при достаточно темном утреннем небе ее видно в хороший бинокль в восточной части небосклона. В последние ночи комета стабилизировалась на новом уровне активности.

Выбросы газа из кометы обусловлены интенсивным нагреванием ее Солнцем, к которому комета приближается. Тепло проникает внутрь небольшого по размеру кометного ядра, вызывает в нем сублимацию находящегося там льда, и образовавшийся в результате газ вырывается наружу, в пространство,  вместе с большим количеством пыли. К 28 ноября, когда комета приблизится к Солнцу на минимальное расстояние всего в 1.2 миллиона километров от его поверхности (а это чуть меньше диаметра Солнца!), она нагреется так сильно, что сублимация льда станет еще интенсивнее, и образующийся газ может даже разорвать ядро кометы на мелкие кусочки. В результате за время, в течение которого комета будет находиться вблизи Солнца, она может полностью испариться! Но если она переживет это приключение, то мы сможем полюбоваться ее ярким хвостом на утреннем небе.

Приведенный снимок скомпонован из четырех 30-секундных экспозиций, сделанных в синем, зеленом, красном и ближнем инфракрасном фильтрах. Поэтому звезды фона выглядят как ряды разноцветных точек.

60-сантиметровый бельгийский национальный Телескоп TRAPPIST (TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope) используется для исследования планетных систем в двух различных режимах: для обнаружения и определения характеристик планет вне Солнечной системы (экзопланет) и для исследования комет, обращающихся вокруг Солнца. Пульт управления телескопом находится в Льеже (Бельгия), на расстоянии  12 000 километров.

Links

TRAPPIST page at University of Liège

Credit:

TRAPPIST/E. Jehin/ESO

Предоставлено:

TRAPPIST/E. Jehin/ESO

Об изображении

ID:potw1346a
Язык:ru
Тип:Наблюдение
Дата выпуска релиза [date]:18 ноября 2013 г. 11:00:00
Размер:1957 x 1925 px

Об объекте

Название:C/2012 S1 (ISON)
Тип:• Solar System : Interplanetary Body : Comet
• X - Solar System

Форматы изображений

JPEG grande
2,3 МБ

Масштаб


Обои

1024x768
316,9 КБ
1280x1024
616,4 КБ
1600x1200
1,0 МБ
1920x1200
1,4 МБ
2048x1536
1,9 МБ

Цвета и фильтры

ДиапазонТелескоп
Оптический
B
TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope
Оптический
V
TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope
Оптический
R
TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope
Инфракрасный
I
TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope

 

Также смотрите наши