Комета Розетты

Сегодня, 20 января, после 31 месяца глубокого космического сна, оживет космический аппарат ESA «Розетта», чтобы приступить к выполнению своей программы: сближению с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко (67P/CG).

На снимке: последние изображения этой кометы 4-километрового диаметра, полученные 5 октября 2013 г. на  Очень Большом Телескопе (VLT) ESO, когда комета была на расстоянии примерно 500 миллионов километров от Земли. Затем она скрылась за Солнцем и перестала быть доступна наблюдениям с Земли.

Для того, чтобы получить это изображение, пришлось обработать длинный ряд наблюдений – выделить изображение самой кометы без звезд поля (на левой панели), и звездного поля с отмеченной на нем траекторией кометы (справа). Комета, видимая на фоне переполненного звездами участка неба в направлении центра Млечного Пути, в этот момент была все еще так далеко от Солнца, что ее ледяное ядро под воздействием  солнечных лучей не выделяло ни газа, ни пыли, и комета выглядела просто пятнышком. По мере приближения ее к Солнцу ее поверхность будет нагреваться, начнется сублимация льда, и выделяющийся из кометы газ будет уносить с собой частицы пыли, которые образуют кометный хвост.

 Эти наблюдения знаменуют начало тесного сотрудничества между ESA и ESO в наземном мониторинге кометы 67P/CG во время ее встречи с космическим аппаратом Rosetta, которая состоится в этом году. Корабль Rosetta был запущен в 2004 с целью исследовать поверхность кометы при помощи спускаемого аппарата, который должен приземлиться на 67P/CG [1].

Период обращения кометы вокруг Солнца составляет 6.5 лет; сейчас она летит в направлении орбиты Юпитера. Наибольшего сближения с Солнцем, примерно посредине между орбитами Земли и Марса, комета достигнет в августе 2015. Приведенное изображение свидетельствует о том, что комета еще не вошла в активную фазу, и ученые с интересом ждут, что покажут следующие ее наблюдения в феврале, когда она снова станет доступна наблюдениям с VLT и окажется гораздо ближе к Солнцу.

Между тем, октябрьские наблюдения использованы еще и для того, чтобы подтвердить параметры орбиты кометы накануне решающего маневра, который в мае должен совершить космический корабль «Розетта». В результате корабль пойдет на сближение с кометой 67P/CG и в августе окажется на ее орбите. Дальнейшие коррекционные вычисления будут проведены на основании наблюдений кометы через изображающие системы самой «Розетты».

Notes

[1] С момента ее запуска «Розетта» совершила пять оборотов вокруг Солнца, постепенно набирая скорость и корректируя свою орбиту перед тем, как устремиться к своей конечной цели. В течение наиболее удаленного отрезка пути, когда «Розетта» находилась за орбитой Юпитера, космический корабль был погружен в спящий режим. Орбита кометы 67P/CG достаточно стабильна и хорошо изучена, а это означает, что вычисления траектории «Розетты» были выполнены задолго до ее запуска. Сама же комета находится на достаточно большом расстоянии от Солнца, чтобы считать ее надежной и безопасной мишенью.

Links

Credit:

ESO, Colin Snodgrass (Max Planck Institute for Solar System Research, Germany)

Предоставлено:

ESO, Colin Snodgrass (Max Planck Institute for Solar System Research, Germany)

Об изображении

ID:potw1403a
Язык:ru
Тип:Наблюдение
Дата выпуска релиза [date]:20 января 2014 г. 10:00:00
Размер:2088 x 1050 px

Об объекте

Название:67P/Churyumov-Gerasimenko
Тип:• Solar System : Interplanetary Body : Comet
• X - Solar System

Форматы изображений

Большой JPEG
751,4 КБ
Экранный JPEG
198,5 КБ

Масштаб


Обои

1024x768
324,9 КБ
1280x1024
487,1 КБ
1600x1200
636,7 КБ
1920x1200
757,1 КБ
2048x1536
918,6 КБ

 

Также смотрите наши