Выберите язык:

Интерферометрия в плавательном бассейне

Астрономы не всегда пользуются плавательным бассейном отеля Residencia в обсерватории Паранал. Но когда они это делают, им нравится при этом наблюдать, как работают законы физики. На этом снимке астроном ESO из Франции Жан-Батист Ле Букен (Jean-Baptiste Le Bouquin) демонстрирует интерференцию волн, но не световых, а волн на воде.

Наложение световых волн – основной принцип действия интерферометра VLT. Волны, попавшие в апертуру каждого из четырех 8-метровых телескопов накладываются друг на друга при помощи сложной системы световодов и зеркал. Это позволяет многократно повысить разрешающую способность телескопа и при достаточной экспозиции добиться того, чтобы его камеры и приемники регистрировали такие же детали изображений, какие были бы доступны телескопу с диаметром зеркала 130 метров – намного больше, чем у любого из существующих инструментов.

Этот снимок сделан известным профессиональным и коммерческим фотографом, обладателем многих премий Максом Александером (Max Alexander). Смотрите также Tribute to ESO’s Unsung Heroes – видео, выпущенное ESO к пятидесятилетнему юбилею обсерватории в 2012 году. Большая часть этого видео сделана именно Александером, который побывал для этого на всех наблюдательных площадках ESO.

Credit:

ESO/M. Alexander 

 

Предоставлено:

ESO/M. Alexander 

Bookmark and Share

Об изображении

ID:potw1404a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:27 января 2014 г. 10:00:00
Размер:5120 x 3407 px

Об объекте

Название:Paranal Residencia
Тип:• Unspecified : People : Scientist
• X - Premises

Image Formats


Масштаб


Обои

1024x768
355,7 КБ
1280x1024
541,9 КБ
1600x1200
755,8 КБ
1920x1200
892,6 КБ
2048x1536
1,2 МБ

Также смотрите наши