Воздух из Антарктики пришел на Паранал

Эта прекрасная панорама обсерватории ESO на горе Паранал снята 5 июля 2012 года, в один из самых сухих дней, зарегистрированных за все время работы комплекса VLT -- Очень Большого Телескопа. В центре кадра – Паранал, как остров на фоне далекого облачного массива над Тихим Океаном.

Крайне низкая влажность, зарегистрированная в это время на Паранале, была измерена с помощью радиометра LHATPRO, постоянно отслеживающего содержание водяного пара в атмосфере, что необходимо для калибровки ведущихся в обсерватории наблюдений [1]. Метеорологи двух чилийских университетов установили причину аномальной сухости воздуха в эти дни: над Параналем на большой высоте двигались к северу воздушные массы из далекой Антарктики.

Холодный воздушный фронт лежал над Параналем более 12 часов, что и обусловило рекордно низкую влажность воздуха [2]. Флориан Кербер (Florian Kerber) из ESO и его коллеги проанализировали эти необычные погодные условия и опубликовали свое исследование в выпуске журнала MonthlyNoticesoftheRoyalAstronomicalSociety от 29 января 2014 (см. здесь).

Казалось бы, что здесь особенного -- в пустыне и должно быть сухо. Но столь малая влажность воздуха обычно встречается на гораздо больших высотах, например, в обсерватории ALMA на плато Чахнантор, расположенном на 5000 метрах над уровнем моря, что примерно вдвое выше, чем высота горы Паранал (2635 метров). А так как инфракрасные наблюдения лучше всего выполнять именно при низкой влажности воздуха, постоянный мониторинг содержания водяного пара в атмосфере с радиометром LHATPRO и в будущем позволит астрономам наилучшим образом использовать периоды повышенной сухости для решения наблюдательных задач в инфракрасной области, требующих особо высокой чувствительности.

Фотография сделана фото-посланником ESO астрономом Габриэлем Браммером (ESO photo ambassador Gabriel Brammer), который как раз вечером перед наступлением периода рекордной сухости воздуха случайно вышел поснимать и был поражен необычной чистотой воздуха и красотой заката. Габриэль работает в объединенной обсерватории ESO Ла Силья -- Паранал. Он участвует в обеспечении регулярной работы обсерватории, и кроме того, исследует образование и эволюцию удаленных галактик, используя для этого наиболее совершенные астрономические инструменты мира, в том числе Очень Большой Телескоп ESO (VLT) и Космический телескоп Хаббла.

Notes

[1] Радиометр LHATPRO (Low Humidity And Temperature PROfiling), изготовленный компанией Radiometer Physics GmbH (Германия), измеряет содержание воды в атмосфере по ярким спектральным линиям некоторых элементов.

[2] Влажность воздуха измеряется в виде осажденного водяного пара. Это измеренная в определенном атмосферном столбе высота уровня воды, который образовался бы, если бы вся атмосферная влага выпала в виде дождя. В данном случае измеренное количество осажденной воды составило всего 0.1 мм, что гораздо меньше обычной для Паранала, хоть и тоже низкой, величины 2 мм.

Credit:

ESO/G. Brammer
Acknowledgement: F. Kerber (ESO)

Предоставлено:

ESO/G. Brammer
Acknowledgement: F. Kerber (ESO)

Об изображении

ID:potw1405a
Язык:ru
Тип:Наблюдение
Дата выпуска релиза [date]:3 февраля 2014 г. 10:00:00
Размер:16000 x 6661 px

Об объекте

Название:Cerro Paranal
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory
• X - Paranal

Форматы изображений

JPEG grande
60,6 МБ

Масштаб


Обои

1024x768
292,3 КБ
1280x1024
479,8 КБ
1600x1200
692,7 КБ
1920x1200
821,6 КБ
2048x1536
1,1 МБ

 

Также смотрите наши