Тайна микролинзирования

На этом снимке – шаровое скопление NGC 6553, расположенное примерно в 19 000 световых лет от нас в созвездии Стрельца. Среди звезд этого поля астрономы обнаружили загадочный случай микролинзирования.

Микролинзирование – форма гравитационного линзирования, при котором луч света от фонового источника изгибается гравитационным полем расположенного ближе к нам объекта. Таким образом, на небе образуется усиленное изображение фонового объекта. В данном случае NGC 6553 линзирует свет фонового красного гиганта (отмечен стрелкой). Если этот объект принадлежит скоплению — а ученые считают, что вероятность этого 50/50 — то он, возможно, является черной дырой с массой вдвое больше солнечной, и тогда это первый объект такого типа, обнаруженный в шаровом скоплении, а также самая старая из всех известных черных дыр звездной массы. Требуются, однако, дальнейшие наблюдения, чтобы уверенно определить истинную природу этого тела.

Этот космологический уникум зарегистрирован телескопом ESO VISTA в обсерватории Паранал в Чили в ходе составления обзора VISTA Variables in the VıaLactea Survey (VVV) — сканирования центральных частей Млечного Пути в ближней инфракрасной области.

Предоставлено:

ESO

Об изображении

ID:potw1540a
Язык:ru
Тип:Коллаж
Дата выпуска релиза [date]:5 октября 2015 г. 10:00
Размер:5449 x 3852 px

Об объекте

Название:NGC 6553
Тип:Milky Way : Cosmology : Phenomenon : Lensing
Расстояние:20000 световых лет

Форматы изображений


Цвета и фильтры

ДиапазонДлина волныТелескоп
Инфракрасный
J
1.22 μmVisible and Infrared Survey Telescope for Astronomy
VIRCAM
Инфракрасный
H
1.63 μmVisible and Infrared Survey Telescope for Astronomy
VIRCAM
Инфракрасный
K
2.19 μmVisible and Infrared Survey Telescope for Astronomy
VIRCAM

 

Также смотрите наши