ALMA всматривается в недра звездных инкубаторов

Гигантские спиральные галактики со своими прекрасными закрученными ветвями всегда привлекают внимание. Но пример NGC 6822, неправильной карликовой галактики с перекладиной (баром), доказывает, что спирали не обладают монополией на красоту. NGC 6822, называемая еще галактикой Барнарда, расположена в созвездии Стрельца всего в 1.6 миллионах световых лет от нас и содержит множество богатых областей звездообразования.

Новое фото получено комбинацией прежних наблюдений, выполненных с широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-м телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья, и новых данных, полученных на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Области, наблюдавшиеся с ALMA, на фото выделены; в подробностях их можно рассмотреть здесь.

Наблюдения на ALMA выявляют структуру газовых облаков, в которых происходит звездообразование, с беспрецедентно высоким разрешением. Исследования, выполненные в нашей Галактике, показали, что звезды формируются в плотных ядрах гигантских облаков молекулярного газообразного водорода: это единственные места, где газ может настолько охладиться, что начнет сжиматься под воздействием собственного тяготения. При этом создаются благоприятные условия и для формирования других молекул, например, окиси углерода, что дает астрономам прекрасный способ поиска молекулярного водорода в космосе.

До недавних пор астрономы могли исследовать структуру областей звездообразования только внутри Млечного Пути. Теперь высокое разрешение, реализуемое телескопом ALMA, позволяет наблюдать детали процесса формирования звезд и в других галактиках. Анализ полученных данных показывает, что, в отличие от того, что наблюдается в нашей Галактике, газовые молекулы могут конденсироваться в маленькие и плотные ядра. Становится понятно, почему раньше было так трудно наблюдать области звездообразования вне нашей Галактики, в особенности в маломассивных галактиках с низким содержанием металлов. Наблюдения на ALMA также показали, что ядра звездообразования в NGC 6822 ведут себя очень похоже на звездные инкубаторы в Млечном Пути, а это значит, что физика звездообразования в маломассивных галактиках в принципе не отличается от того, что происходит в нашей.

Предоставлено:

ESO, ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/A. Schruba, VLA (NRAO)/Y. Bagetakos/Little THINGS

Предоставлено:

ESO, ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/A. Schruba, VLA (NRAO)/Y. Bagetakos/Little THINGS

Об изображении

ID:potw1711a
Язык:ru
Тип:Наблюдение
Дата выпуска релиза [date]:13 марта 2017 г. 6:00
Размер:5868 x 6480 px

Об объекте

Название:NGC 6822
Тип:Milky Way : Galaxy : Type : Irregular
Milky Way : Galaxy : Size : Dwarf
Расстояние:2 миллионов световых лет

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
447,6 КБ
1280x1024
671,6 КБ
1600x1200
895,7 КБ
1920x1200
1013,4 КБ
2048x1536
1,3 МБ

Цвета и фильтры

ДиапазонДлина волныТелескоп
Оптический
B
445 nmMPG/ESO 2.2-metre telescope
WFI
Радио
21 cm line
21 cm Very Large Array
Оптический
V
551 nmMPG/ESO 2.2-metre telescope
WFI
Оптический
R
658 nmMPG/ESO 2.2-metre telescope
WFI
Миллиметровый1.3 mmAtacama Large Millimeter/submillimeter Array
Band 6
Оптический
H-alpha
656 nmMPG/ESO 2.2-metre telescope
WFI

 

Также смотрите наши