Пресс-релизы

Subscribe to receive news from ESO in your language!
eso1512ru — Научный релиз
В центре Галактики все спокойно…
26 марта 2015 г.: Лучшие на сегодняшний день наблюдения газо-пылевого облака G2 подтверждают, что его максимальное сближение со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути произошло в мае 2014 года. Таким образом, облако благополучно пережило это приключение. Новые наблюдения на Очень Большом Телескопе ESO свидетельствуют, что объект не испытал значительной деформации и является очень компактным. Скорее всего, это молодая звезда с массивным ядром, все еще находящаяся в стадии аккреции окружающего вещества. Сама черная дыра не проявляет признаков повышения активности.
eso1511ru — Научный релиз
Загадочная вспышка XVII века вызвана столкновением звезд
23 марта 2015 г.: Новые наблюдения, выполненные на телескопе APEX и других инструментах показали, что звезда, вспыхнувшая на небе Европы в 1670 году, была не Новой, а гораздо более редким и ярким событием: столкновением звезд. Вспышка была видна невооруженным глазом, но следы, которые она оставила, оказались столь слабыми, что только тщательный анализ данных, полученных в субмиллиметровом диапазоне, смог дать разгадку этого явления спустя более 340 лет. Результаты исследования появятся в онлайн-выпуске журнала Nature от 23 марта 2015 г.
eso1510ru — Фото-релиз
Феерия новых звезд
11 марта 2015 г.: Это великолепное звездное поле в южном созвездии Жертвенника (Ara) – настоящая сокровищница космических чудес. Звездные скопления, эмиссионные туманности и активные области звездообразования – лишь некоторые из объектов, наблюдаемых в этой области, удаленной от нас на 4000 световых лет. Этот прекрасный снимок, полученный с Обзорным телескопом VLT в обсерватории ESO на горе Паранал в Чили – на сегодня самый детальный вид этой части неба.
eso1509ru — Научный релиз
Марс: планета, с лица которой исчез целый океан
5 марта 2015 г.: В первобытном океане, существовавшем на Марсе, содержалось больше воды, чем в Северном Ледовитом океане на Земле. Марсианский океан покрывал большую долю поверхности планеты, чем доля земной поверхности, которую покрывает Атлантический океан. Об этом свидетельствуют публикуемые сегодня новые результаты исследований, проведенных международной группой ученых. Используя Очень Большой Телескоп ESO (VLT), а также инструменты обсерватории Кека (W. M. Keck Observatory) и Инфракрасный телескоп NASA (Infrared Telescope Facility), астрономы на протяжении шести лет регулярно отслеживали изменения параметров атмосферы Марса и картографировали распределение свойств воды в разных ее частях. Такие карты получены впервые. Результаты исследования сегодня публикуются в онлайн-выпуске журнала Science.
eso1508ru — Научный релиз
Старая галактика в молодой Вселенной?
2 марта 2015 г.: В A1689-zD1, одной из самых далеких из наблюдаемых галактик, по времени не намного отстоящей от момента Большого Взрыва, астрономы неожиданно обнаружили пыль и другие признаки быстрой эволюции. В этих наблюдениях телескоп ALMA зарегистрировал слабое излучение холодной пыли, а Очень Большой Телескоп ESO измерил расстояние до галактики.
eso1507ru — Научный релиз
Взгляд в дальние глубины Вселенной в трех измерениях
26 февраля 2015 г.: С помощью приемника MUSE, установленного на Очень Большом Телескопе ESO VLT, астрономы осуществили лучшее на сегодняшний день трехмерное глубокое зондирование дальней Вселенной. Наблюдения площадки Hubble Deep Field South, продолжавшиеся в общей сложности 27 часов, позволили измерить расстояния, собственные движения и другие параметры у значительно большего числа галактик, чем было известно прежде в этом маленьком участке неба. Ученым удалось заглянуть за пределы расстояния, доступного для телескопа Хаббла, и выявить прежде не наблюдавшиеся объекты.
eso1506ru — Научный релиз
Странная история с бесследно исчезнувшим карликом
18 февраля 2015 г.: С помощью нового приемника SPHERE, смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT), проведен поиск коричневого карлика, который, как ожидалось, входит в необычную двойную систему V471 Тельца. SPHERE дал астрономам лучшее на сегодняшний день изображение окрестностей этого загадочного объекта. В результате не найдено ничего. Неожиданное отсутствие уверенно предсказанного коричневого карлика означает, что общепринятое объяснение странного поведения V471 Tauri неверно. Таково содержание первой научной статьи, опубликованной по материалам наблюдений с приемником SPHERE.
eso1505ru — Научный релиз
Звездная пара обречена погибнуть в катастрофе
9 февраля 2015 г.: Используя телескопы ESO и обсерватории на Канарских островах, астрономы зарегистрировали две необычно массивных звезды в центре планетарной туманности Henize 2-428. Эти звезды, составляющие тесную двойную систему, постепенно сближаются друг с другом и в конце концов примерно через 700 миллионов лет сольются. Масса нового объекта будет так велика, что он неизбежно взорвется в виде сверхновой. Это открытие будет обнародовано в онлайн-выпуске журнала Nature 9 февраля 2015 г.
eso1504ru — Фото-релиз
VISTA глядит сквозь Млечный Путь
4 февраля 2015 г.: На новом снимке, полученном на обзорном телескопе ESO VISTA, знаменитая Трехраздельная туманность (Trifid Nebula) предстает в новом призрачном виде. Наблюдения в инфракрасном диапазоне спектра позволили астрономам проникнуть взглядом сквозь заполненные пылью центральные области Млечного Пути и зарегистрировать много ранее скрытых объектов. Только в этой крохотной части одного из обзоров неба, выполняемых на телескопе VISTA, ученые открыли две ранее неизвестных очень далеких переменных звезды класса цефеид, которые лежат на одном луче зрения Трехраздельной туманностью далеко за ней. Это первое открытие звезд такого типа в плоскости Млечного Пути вне его центрального балджа.
eso1503ru — Фото-релиз
Пасть чудовища
28 января 2015 г.: На новом снимке, полученном на Очень Большом Телескопе (VLT ESO) -- кометарная глобула CG4, напоминающая своими очертаниями разинутую пасть гигантского небесного чудища. Туманность эта, хоть и выглядит на снимке большой и яркой, в действительности слабая и любителю астрономии найти ее на небе довольно трудно. Природа CG4 во многом остается загадкой.
eso1502ru — Организационный релиз
На Паранале появилась система телескопов для поиска экзопланет
14 января 2015 г.: В обсерватории ESO Паранал в северном Чили прошли тестовые наблюдения с системой малых телескопов NGTS (The Next-Generation Transit Survey). Этот высокочувствительный инструментальный комплекс разработан для наблюдений «транзитов» -- небольших ослаблений блеска звезд в результате того, что в процессе своего орбитального движения экзопланеты загораживают свои родительские звезды от земного наблюдателя. Основной задачей NGTS будет обнаружение планет, не превышающих размерами Нептун, т.е. диаметром от двух до восьми диаметров Земли.
eso1501ru — Фото-релиз
Where Did All the Stars Go? *)
7 января 2015 г.: На интригующем новом снимке из ESO в сияющем звездном поле виден темный провал. Это область пространства, наполненная газом и пылью – молекулярное облако LDN 483 из каталога темных туманностей Линдса. Такие облака являются колыбелью будущих звезд. Снимок сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager, смонтированной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.
eso1441ru — Фото-релиз
Горячие голубые звезды скопления Мессье 47
17 декабря 2014 г.: Этот замечательный снимок Messier 47 сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager, установленной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. В молодом рассеянном скоплении доминирует россыпь ярких голубых звезд, но есть там и резко контрастирующие с ними красные гиганты.
eso1440ru — Организационный релиз
Строительству телескопа E-ELT дан зеленый свет
4 декабря 2014 г.: На последнем заседании главного руководящего органа ESO – Совета ESO было принято [1] решение о начале строительства сверхгигантского европейского телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope). Строительство будет разбито на две фазы. Утверждены расходы на первую фазу в сумме около одного миллиарда евро: эта стадия должна закончиться сооружением полностью функционирующего телескопа с набором мощных приемников. Первые наблюдения с телескопом («первый свет») должны начаться через десять лет. Ввод в строй нового супертелескопа обещает важнейшие научные открытия в области изучения экзопланет, выяснения звездного состава близлежащих галактик и исследования дальней Вселенной. В течение будущего года предполагается разместить крупнейшие в истории ESO контракты на строительство башни телескопа и его несущей конструкции (монтировки).
eso1439ru — Фото-релиз
Разноцветное сборище звезд среднего возраста
26 ноября 2014 г.: Этот переливающийся разными цветами снимок яркого звездного скопления NGC 3532 получен на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Некоторые звезды скопления еще сияют горячим голубым цветом, но многие более массивные члены скопления уже стали красными гигантами и светят с темно-оранжевым оттенком.
eso1438ru — Научный релиз
Оси вращения квазаров согласуются на расстояниях в миллиарды световых лет
19 ноября 2014 г.: Новыми наблюдениями на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в Чили выявлено согласование между самыми крупномасштабными структурами Вселенной. Группа европейских исследователей обнаружила, что оси вращения центральных сверхмассивных черных дыр в квазарах из сделанной ими выборки параллельны, при том, что их разделяют расстояния в миллиарды световых лет. Ученые также установили, что ориентация осей вращения этих квазаров коррелирует с крупномасштабной структурой «космической паутины», в которой они находятся.
eso1437ru — Научный релиз
Приемник MUSE раскрыл тайну гибели галактики
10 ноября 2014 г.: С новым приемником MUSE, установленном на Очень Большом Телескопе ESO (VLT), получено лучшее на сегодняшний день изображение космической катастрофы. Новые наблюдения впервые позволили выявить движения газа, который теряет галактика ESO 137-001, врезаясь на огромной скорости в обширное скопление галактик. Эти результаты дают ключ к решению давней интригующей проблемы: почему в скоплениях галактик прекращаются процессы звездообразования.
eso1436ru — Фото-релиз
На сенсационном снимке, полученном на ALMA – детали процесса рождения планет
6 ноября 2014 г.: Этот новый снимок, полученный на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), выявляет необычайно подробные, никогда прежде не фиксировавшиеся детали протопланетного диска вокруг молодой звезды. Это первые наблюдения с ALMA в близкой к окончательной конфигурации антенной решетки телескопа, и самые четкие изображения, когда-либо полученные в субмиллиметровом диапазоне. Новый результат – огромный шаг вперед в наблюдениях процесса развития протопланетных дисков и образования планет.
eso1435ru — Научный релиз
С телескопом VLTI обнаружен зодиакальный свет в системах других звезд
3 ноября 2014 г.: Использовав всю мощь Очень Большого Телескопа-Интерферометра (VLTI), международная группа астрономов зарегистрировала у девяти близлежащих звезд явление зодиакального света вблизи их зон обитания. Это свечение возникает вследствие отражения света звезд от пыли, образованной в окрестности этих звезд в результате столкновений астероидов и испарения комет. Присутствие такого большого количества пыли в ближней окрестности некоторых звезд может в будущем затруднить получение прямых изображений землеподобных планет, принадлежащих этим звездам.
eso1434ru — Научный релиз
В двойной звездной системе обнаружена «линия доставки» вещества для образования планет
29 октября 2014 г.: Исследователи, работающие на телескопе ALMA, впервые обнаружили в двойной звездной системе поток газа и пыли из массивного внешнего диска к внутренним частям системы. Такая никогда раньше не наблюдавшаяся деталь может быть ответственна за поддержание в стабильном состоянии второго, меньшего диска из планетообразующего материала, который, не будь этого потока, давно бы исчез. Так как половина солнцеподобных звезд родилась в двойных системах, открытие будет иметь серьезное значение для науки об экзопланетах. Результат публикуется в журнале Nature от 30 октября 2014 г.
Показ 1063 от 1 до 20