Пресс-релизы

Подписаться на рассылку новостей
eso1441ru — Фото-релиз
Горячие голубые звезды скопления Мессье 47
17 декабря 2014 г.: Этот замечательный снимок Messier 47 сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager, установленной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. В молодом рассеянном скоплении доминирует россыпь ярких голубых звезд, но есть там и резко контрастирующие с ними красные гиганты.
eso1440ru — Организационный релиз
Строительству телескопа E-ELT дан зеленый свет
4 декабря 2014 г.: На последнем заседании главного руководящего органа ESO – Совета ESO было принято [1] решение о начале строительства сверхгигантского европейского телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope). Строительство будет разбито на две фазы. Утверждены расходы на первую фазу в сумме около одного миллиарда евро: эта стадия должна закончиться сооружением полностью функционирующего телескопа с набором мощных приемников. Первые наблюдения с телескопом («первый свет») должны начаться через десять лет. Ввод в строй нового супертелескопа обещает важнейшие научные открытия в области изучения экзопланет, выяснения звездного состава близлежащих галактик и исследования дальней Вселенной. В течение будущего года предполагается разместить крупнейшие в истории ESO контракты на строительство башни телескопа и его несущей конструкции (монтировки).
eso1439ru — Фото-релиз
Разноцветное сборище звезд среднего возраста
26 ноября 2014 г.: Этот переливающийся разными цветами снимок яркого звездного скопления NGC 3532 получен на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Некоторые звезды скопления еще сияют горячим голубым цветом, но многие более массивные члены скопления уже стали красными гигантами и светят с темно-оранжевым оттенком.
eso1438ru — Научный релиз
Оси вращения квазаров согласуются на расстояниях в миллиарды световых лет
19 ноября 2014 г.: Новыми наблюдениями на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в Чили выявлено согласование между самыми крупномасштабными структурами Вселенной. Группа европейских исследователей обнаружила, что оси вращения центральных сверхмассивных черных дыр в квазарах из сделанной ими выборки параллельны, при том, что их разделяют расстояния в миллиарды световых лет. Ученые также установили, что ориентация осей вращения этих квазаров коррелирует с крупномасштабной структурой «космической паутины», в которой они находятся.
eso1437ru — Научный релиз
Приемник MUSE раскрыл тайну гибели галактики
10 ноября 2014 г.: С новым приемником MUSE, установленном на Очень Большом Телескопе ESO (VLT), получено лучшее на сегодняшний день изображение космической катастрофы. Новые наблюдения впервые позволили выявить движения газа, который теряет галактика ESO 137-001, врезаясь на огромной скорости в обширное скопление галактик. Эти результаты дают ключ к решению давней интригующей проблемы: почему в скоплениях галактик прекращаются процессы звездообразования.
eso1436ru — Фото-релиз
На сенсационном снимке, полученном на ALMA – детали процесса рождения планет
6 ноября 2014 г.: Этот новый снимок, полученный на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), выявляет необычайно подробные, никогда прежде не фиксировавшиеся детали протопланетного диска вокруг молодой звезды. Это первые наблюдения с ALMA в близкой к окончательной конфигурации антенной решетки телескопа, и самые четкие изображения, когда-либо полученные в субмиллиметровом диапазоне. Новый результат – огромный шаг вперед в наблюдениях процесса развития протопланетных дисков и образования планет.
eso1435ru — Научный релиз
С телескопом VLTI обнаружен зодиакальный свет в системах других звезд
3 ноября 2014 г.: Использовав всю мощь Очень Большого Телескопа-Интерферометра (VLTI), международная группа астрономов зарегистрировала у девяти близлежащих звезд явление зодиакального света вблизи их зон обитания. Это свечение возникает вследствие отражения света звезд от пыли, образованной в окрестности этих звезд в результате столкновений астероидов и испарения комет. Присутствие такого большого количества пыли в ближней окрестности некоторых звезд может в будущем затруднить получение прямых изображений землеподобных планет, принадлежащих этим звездам.
eso1434ru — Научный релиз
В двойной звездной системе обнаружена «линия доставки» вещества для образования планет
29 октября 2014 г.: Исследователи, работающие на телескопе ALMA, впервые обнаружили в двойной звездной системе поток газа и пыли из массивного внешнего диска к внутренним частям системы. Такая никогда раньше не наблюдавшаяся деталь может быть ответственна за поддержание в стабильном состоянии второго, меньшего диска из планетообразующего материала, который, не будь этого потока, давно бы исчез. Так как половина солнцеподобных звезд родилась в двойных системах, открытие будет иметь серьезное значение для науки об экзопланетах. Результат публикуется в журнале Nature от 30 октября 2014 г.
eso1433ru — Организационный релиз
Польша вступает в ESO!
28 октября 2014 г.: Сегодня профессор Лена Коларска-Бобиньска (Lena Kolarska-Bobińska), министр науки и высшего образования Польши, подписала соглашение, которое приведет ее страну в Европейскую Южную Обсерваторию (ESO) — самую продуктивную наземную астрономическую обсерваторию мира. ESO с нетерпением ждет момента, когда она сможет приветствовать Польшу в качестве страны-участницы (Member State) – это произойдет, как только подписанное соглашение будет ратифицировано.
eso1432ru — Научный релиз
У соседней звезды найдено два семейства комет
22 октября 2014 г.: В обсерватории ESO Ла Силья (Чили) с помощью приемника HARPS проведена самая полная в истории астрономии каталогизация комет, обращающихся вокруг другой звезды. Группа французских астрономов изучила почти 500 индивидуальных «экзокомет», принадлежащих системе звезды Бета Живописца (Beta Pictoris), и установила, что они образуют два различных семейства: старые кометы, которые уже совершили множество оборотов вокруг материнской звезды, и более молодые, вероятно образовавшиеся в результате недавнего разрушения одного или нескольких объектов большего размера. Новые результаты будут опубликованы в журнале Nature 23 октября 2014 года.
eso1431ru — Научный релиз
Секреты галактического мегаполиса
15 октября 2014 г.: С телескопом APEX астрономы исследовали гигантское скопление галактик ранней Вселенной в процессе его формирования. Впервые в объектах такого типа звездообразование изучено с исчерпывающей полнотой. Оказалось, что этот процесс не только замаскирован большим количеством пыли, но и происходит в совершенно неожиданных местах.
eso1430ru — Фото-релиз
Звездное скопление «Дикие Гуси»
1 октября 2014 г.: Этот прекрасный снимок, усеянный голубыми звездами, сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager, установленной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Это фото одного из самых богатых звездами рассеянных звездных скоплений Мессье 11 (Messier 11), называемого еще NGC 6705 или Скопление «Дикие Гуси» (Wild Duck Cluster).
eso1429ru — Научный релиз
ALMA регистрирует формирование дисковых галактик
17 сентября 2014 г.: На протяжении десятилетий ученые были уверены, что слияния галактик обычно приводят к образованию эллиптических галактик. Но теперь наблюдения на телескопе ALMA и на других радиотелескопах впервые прямо доказали, что слияния галактик могут порождать дискообразные галактики и что именно такой исход является обычным. Этот неожиданный результат может объяснить, почему во Вселенной так много спиральных галактик -- таких, как наш Млечный Путь.
eso1428ru — Фото-релиз
Скопление «с секретом»
10 сентября 2014 г.: На этом новом снимке, полученном на Обзорном телескопе VLT в обсерватории ESO на горе Паранал в северном Чили – гигантское шаровое звездное скопление Messier 54. Скопление выглядит так же, как многие другие шаровые скопления, однако, у него есть свой секрет. Messier 54 не принадлежит нашей Галактике Млечного Пути, а является частью ее малого спутника – карликовой галактики в Стрельце. Астрономы использовали это обстоятельство, чтобы с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) проверить, обнаруживается ли у звезд вне Млечного пути такое же неожиданно низкое содержание лития, как у звезд нашей Галактики.
eso1427ru — Фото-релиз
Космический прогноз погоды: темные облака рассеются
3 сентября 2014 г.: На этом необычном новом снимке -- Lupus 4, темный газо-пылевой «мешок», смахивающий по очертаниям на паука. Может показаться, что это темная тучка ползет по небу в безлунную ночь, загораживая собой звезды. Плотные космические скопления темного вещества, такие, как Lupus 4, хоть до поры до времени и выглядят мрачно, оказываются как раз теми местами, где образуются и загораются ярким светом новые звезды. Снимок получен с широкоугольной камерой Wide Field Imager, установленной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.
eso1426ru — Научный релиз
Это пока что лучший снимок сливающихся галактик в ранней Вселенной
26 августа 2014 г.: Международная группа астрономов, используя телескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и многие другие наземные и космические телескопы, получила лучшее на сегодняшний день изображение столкновения двух галактик, которое произошло, когда Вселенная была вдвое моложе, чем сейчас. При этом для выявления деталей, которые иначе остались бы невидимы, ученые воспользовались «увеличительным стеклом» размером с галактику. Новое исследование галактики H-ATLAS J142935.3-002836 показало, что этот сложный удаленный объект по виду напоминает другой хорошо известный пример столкновения галактик, происходящего гораздо ближе – «Антенны» (Antennae Galaxies).
eso1425ru — Фото-релиз
Звездообразование: эффектная картинка
20 августа 2014 г.: На этом снимке, полученном с широкоугольным приемником Wide Field Imager в обсерватории ESO Ла Силья в Чили – сразу две замечательных области звездообразования в той части Млечного Пути, которая видна на южном небе. Первая область, слева, почти целиком занята звездным скоплением NGC 3603, находящимся от нас на расстоянии 20 000 световых лет в спиральной ветви Киля-Стрельца нашей Галактики. Второй объект, справа – NGC 3576, скопление светящихся газовых облаков, которое раза в два ближе к Земле.
eso1424ru — Фото-релиз
На телескопе VST получен снимок галактики в Треугольнике
6 августа 2014 г.: На обзорном телескопе VST (VLT Survey Telescope) в обсерватории Паранал (ESO) в Чили получено прекрасное детальное изображение галактики Мессье 33. Эта известная спиральная галактика, вторая по близости к нашей галактике Млечного Пути из крупных галактик, изобилует яркими звездными скоплениями и газо-пылевыми облаками. Новый снимок относится к числу наиболее богатых деталями из всех когда-либо полученных; особенно четко выделяются многочисленные светящиеся красным газовые облака в спиральных ветвях галактики.
eso1423ru — Научный релиз
Телескоп ALMA обнаружил двойную звезду с причудливой структурой протопланетных дисков
30 июля 2014 г.: Астрономы, работающие на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), обнаружили протопланетные газо-пылевые диски вокруг молодых звезд -- компонентов двойной системы HK Тельца, причем плоскости дисков сильно наклонены друг к другу. Эти новые наблюдения дают самую подробную на сегодняшний день картину протопланетных дисков у двойной звезды. Они также помогают понять, почему многие экзопланеты в отличие от планет Солнечной системы имеют орбиты с очень большим эксцентриситетом и наклонением. Результаты работы будут опубликованы в журнале Nature 31 июля 2014 г.
eso1422ru — Фото-релиз
Жизнь и смерть звезд-сестер
23 июля 2014 г.: На этом замечательном снимке, полученном в обсерватории ESO Ла Силья в Чили, молодые звезды сбились в кучу на фоне облаков светящегося газа и пылевых полос. Это звездное скопление NGC 3293 десять миллионов лет назад само было всего лишь гигантским облаком газа и пыли, из которого и родились все видимые сейчас на снимке светила. Такие скопления служат «космическими лабораториями», которые позволяют астрономам больше узнать о путях развития звезд.
Показ 167 от 1 до 20