eso1131ru — Фото-релиз

Выберите язык:

VLT глядит в Глаза Девы

24 августа 2011 г.

Очень Большой Телескоп VLT ESO получил впечатляющее изображение очень красивой пары необычных галактик, известной под названием «Глаза». Большая из них, NGC 4438, когда-то была спиральной, но за последние несколько сотен миллионов лет сильно деформировалась вследствие столкновений с другими галактиками. Этот снимок является первым из серии «Космические сокровища ESO», программы, по которой ESO выделяет наблюдательное время для общественно-просветительских целей.

«Глаза» находятся примерно в 50 миллионах световых лет от нас в созвездии Девы (Virgo) и примерно в 100 000 световых лет друг от друга. Своим названием эта конфигурация обязана внешнему сходству между ядрами галактик — в телескоп средних размеров она видна как два белых овала, напоминающих глаза, мерцающие в темноте.

Однако, хоть центры этих галактик похожи, их внешние области разительно отличаются друг от друга. Правая нижняя галактика, известная как NGC 4435, компактная и выглядит почти  лишенной газа и пыли. По контрасту, в крупной галактике вверху слева (NGC 4438) непосредственно под ядром видна узкая темная пылевая полоса (a lane of obscuring dust), слева от центра галактики наблюдаются молодые звезды, а газ простирается по крайней мере до границ ее видимого изображения.

Содержимое галактики NGC 4438 обнажено в результате катастрофического процесса: столкновения с другой галактикой. Этот удар исказил спиральную структуру NGC 4438. Нечто подобное может случиться с нашей Галактикой Млечного Пути, когда через три или четыре миллиарда лет она столкнется со своей соседкой – галактикой в Андромеде.

Виновницей столкновения, возможно, является NGC 4435. Некоторые астрономы считают, что ущерб, нанесенный NGC 4438, вызван сближением этих галактик до расстояния около 16 000 световых лет, которое произошло примерно 100 миллионов лет назад. Хоть большая из галактик и пострадала, на меньшую столкновение повлияло гораздо сильнее. Вследствие гравитационных приливных сил, действовавших при столкновении, были, вероятно, сорваны внешние слои вещества, содержащегося в NGC 4438, уменьшилась масса NGC 4435 и она лишилась большей части своего газа и пыли.

Другая возможность заключается в том, что в деформации NGC 4438 виновата гигантская эллиптическая галактика Мессье 86 (Messier 86), более удаленная от «Глаз» и не видимая на данном снимке. Последние наблюдения выявили присутствие волокон ионизованного водорода, соединяющих эти две крупных галактики, что является свидетельством их возможного столкновения в прошлом.

Эллиптическая галактика Messier 86 и «Глаза» принадлежат к необычайно богатому  скоплению галактик в Деве. В таком тесном окружении столкновения галактик довольно часты, так что, возможно, NGC 4438 в прошлом испытала столкновения и с NGC 4435, и с Messier 86.

Снимок является первым изображением, полученным в рамках программы ESO «Космические Сокровища» (ESO Cosmic Gems)  -- новой общественно-просветительской инициативы ESO. Астрономические изображения интересных, загадочных, или просто визуально привлекательных объектов по этой программе в основном получаются, когда атмосферные условия не соответствуют высоким требованиям научных наблюдений. Эти данные также доступны профессиональным астрономам через Научный Архив ESO.

В данном случае, несмотря на облачность, атмосфера была исключительно стабильной, что и позволило выявить весьма четкие детали изображения с использованием телескопа VLT и приемника FORS2 [1]. Изображения были получены в двух фильтрах: красном (на снимке объекты красного цвета) и желто-зеленом (объекты голубого цвета); время экспозиции составило соответственно 1800 и 1980 секунд.

Примечания

[1] FORS2 – ФОкальный Редуктор и Спектрограф низкой дисперсии (FOcal Reducer and low-dispersion Spectrograph) для видимой и ближней ультрафиолетовой областей спектра. Он установлен на Первом Базовом Телескопе VLT.

Узнать больше

ESO, Европейская Южная Обсерватория – ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и наиболее продуктивная астрономическая обсерватория в мире. Ее деятельность поддерживается усилиями ученых 15 стран: Австрии, Бельгии, Бразилии, Чешской республики, Дании, Франции, Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии и Соединенного Королевства. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в инициировании и организации международного сотрудничества в астрономических исследованиях. ESO ведет работу в трех уникальных наблюдательных пунктах в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. На горе Параналь, в самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимом свете, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), и два обзорных телескопа. Телескоп VISTA работает в инфракрасной области и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба; обзорный телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимой области спектра. ESO – европейский партнер в революционном проекте телескопа ALMA, величайшего из существующих астрономических инструментов. Сейчас ESO планирует строительство 40-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазона (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope, E-ELT), который станет “самым большим в мире глазом, глядящим в небо”.

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: eson-russia@eso.org

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Email: rhook@eso.org

Olivier R. Hainaut
ESO, Science Liaison, education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6752
Сотовый: +49 151 2262 0554
Email: ohainaut@eso.org

Lars Lindberg Christensen
Head, ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49-89-3200-6761
Сотовый: +49-173-3872-621
Email: lars@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1131.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1131ru
Название:Eyes Galaxies, NGC 4435, NGC 4438
Тип:• Local Universe : Galaxy : Type : Interacting
Facility:Very Large Telescope

Изображения

VLT looks into The Eyes of the Virgin
VLT looks into The Eyes of the Virgin
только на английском
The Eyes in the constellation of Virgo
The Eyes in the constellation of Virgo
только на английском

Видео

Zooming in on The Eyes
Zooming in on The Eyes
только на английском

Также смотрите наши