eso1133ru — Фото-релиз

Молодые звезды дождались своей очереди выйти на подиум

7 сентября 2011 г.

Телескоп Новой Технологии ESO (NTT) получил эффектное изображение рассеянного звездного скопления NGC 2100. Это великолепное скопление, расположенное в Большом Магеллановом Облаке, ближайшей галактике-спутнике Млечного Пути, имеет возраст около 15 миллионов лет. Скопление погружено в облако светящегося газа, принадлежащего соседней Туманности Тарантул.

Наблюдатели часто обходят вниманием NGC 2100 из-за близости скопления к впечатляющей Туманности Тарантул (eso0650) и к сверхскоплению звезд RMC 136 (eso1030). Даже на данном изображении светящийся газ Туманности Тарантул пытается затмить собой эффектное скопление — яркие цвета на кадре относятся именно к окрестностям туманности. Предлагаемый снимок составлен из экспозиций, сделанных в различных цветных фильтрах с приемником EMMI [1], установленном на Телескопе Новой Технологии ESO в Обсерватории Ла Силья (Чили). На кадре сохранены истинные, естественные цвета звезд, а области излучения светящегося ионизованного водорода (показанного на снимке красным) и кислорода (выглядит синим) перекрываются.

Цвета, в которые окрашена туманность, зависят от температуры звезд, вызывающих свечение газа. Горячие молодые звезды внутри Туманности Тарантул, принадлежащие сверхскоплению RMC 136 и видимые на снимке вверху и справа, испускают достаточно мощное излучение, чтобы заставить кислород светиться [2] голубым туманным светом. Красное свечение снизу от NGC 2100 показывает либо что достигнут внешний предел досягаемости влияния горячих звезд RMC 136, либо что в этой области доминируют холодные и более старые звезды, которые способны вызвать возбуждение только водорода. Звезды, которые составляют NGC 2100, более старые и излучают меньше энергии, и поэтому вокруг них мало или вовсе нет туманного свечения.

Звездные скопления представляют собой группы звезд, сформировавшихся примерно одновременно из единого газо-пылевого облака. Обычно звезды большей массы образуются в центре скопления, тогда как звезды малой массы доминируют во внешних его областях. Поэтому, а также в силу большей скученности звезд  в центре скопления, его серединная часть выглядит более яркой, чем окрестности.

NGC 2100 является рассеянным скоплением, что означает, что звезды в нем относительно слабо связаны силами тяготения. Время жизни таких скоплений измеряется десятками или сотнями миллионов лет, так как в конце концов они рассеиваются в пространстве в результате гравитационных взаимодействий со звездами поля. Шаровые скопления, которые для неопытного глаза выглядят так же, как рассеянные, содержат гораздо больше старых звезд, связанных друг с другом гораздо теснее. Поэтому они живут гораздо дольше: измерения показывают, что многие шаровые скопления почти так же стары, как и сама Вселенная. Так что, хоть NGC 2100, может, и старше своих соседей по Большому Магелланову Облаку, по меркам звездных скоплений оно еще остается юнцом!

Данные для этого изображения молодого звездного скопления, незаслуженно обойденного вниманием, отобраны из недр архива данных ESO Дэвидом Рома, участником астрофотографического конкурса «Скрытые Сокровища» (Hidden Treasures), проведенного ESO в 2010 г. [3].

Примечания

[1] Аббревиатура EMMI обозначает приемник ESO Multi Mode Instrument, являющийся одновременно камерой прямых снимков и спектрографом.

[2] Большая часть оптического излучения кислорода испускается атомами этого элемента, потерявшими два электрона. Эта мощная эмиссия типична для туманностей. На заре астрономической спектроскопии она представляла собой загадку: считалось, что она порождается атомами нового элемента, названного небулием.

[3] Конкурс ESO «Скрытые Сокровища» (Hidden Treasures), проведенный в 2010 г., предоставил астрономам-любителям возможность найти в обширных архивах астрономических данных ESO скрытую жемчужину,  которую участники конкурса могли бы представить на всеобщее обозрение во всей ее красоте. О конкурсе «Скрытые Сокровища» можно узнать больше на http://www.eso.org/public/events/hiddentreasures/.

Узнать больше

ESO, Европейская Южная Обсерватория – ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и наиболее продуктивная астрономическая обсерватория в мире. Ее деятельность поддерживается усилиями ученых 15 стран: Австрии, Бельгии, Бразилии, Чешской республики, Дании, Франции, Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии и Соединенного Королевства. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в инициировании и организации международного сотрудничества в астрономических исследованиях. ESO ведет работу в трех уникальных наблюдательных пунктах в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. На горе Параналь, в самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимом свете, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), и два обзорных телескопа. Телескоп VISTA работает в инфракрасной области и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба; обзорный телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимой области спектра. ESO – европейский партнер в революционном проекте телескопа ALMA, величайшего из существующих астрономических инструментов. Сейчас ESO планирует строительство 40-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазона (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope, E-ELT), который станет “самым большим в мире глазом, глядящим в небо”.

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1133.

О релизе

Релиз №:eso1133ru
Название:Large Magellanic Cloud, LMC, NGC 2100
Тип:• Local Universe : Star : Grouping : Cluster : Open
Facility:New Technology Telescope

Изображения

The star cluster NGC 2100 in the Large Magellanic Cloud
The star cluster NGC 2100 in the Large Magellanic Cloud
только на английском
The star cluster NGC 2100 in the constellation of Dorado
The star cluster NGC 2100 in the constellation of Dorado
только на английском
The star cluster NGC 2100 in context
The star cluster NGC 2100 in context
только на английском

Видео

Zooming in on the star cluster NGC 2100 in the Large Magellanic Cloud
Zooming in on the star cluster NGC 2100 in the Large Magellanic Cloud
только на английском

Также смотрите наши