eso1141ru — Фото-релиз

Выберите язык:

VISTA находит новые шаровые звездные скопления

и видит сквозь самое сердце Млечного Пути

19 октября 2011 г.

Два новооткрытых скопления добавилось к списку 158 известных шаровых скоплений Млечного Пути. Новые скопления были обнаружены на изображениях, полученных обзорным телескопом ESO VISTA в ходе составления обзора неба Via Lactea (VVV). Обзор также выявил первое звездное скопление, расположенное далеко за пределами центральной области Млечного Пути, свет от которого на пути к нам прошел сквозь пыль и газ, находящиеся в сердце нашей Галактики.

Ослепительное шаровое скопление UKS 1 доминирует в правом углу первого из новых инфракрасных изображений, полученных с обзорным телескопом в обсерватории Параналь в Чили. Но если вы только сможете отвести от него взгляд, то неожиданно увидите еще нечто, скрытое в плотно заполненном звездами поле — более слабое шаровое скопление, обнаруженное в одном из обзоров, выполненных VISTA. Чтобы заметить это второе звездное скопление, названное VVV CL001, вам придется пристально вглядеться: это маленькая кучка звезд в левой половине кадра.

Но VVV CL001 – это только первое из открытых с телескопом VISTA шаровых скоплений. Та же группа астрономов нашла еще один объект, VVV CL002, заметный на кадре b [1]. Эта маленькая и слабая группа звезд может тоже оказаться шаровым скоплением, самым близким к центру Млечного Пути из всех известных. Открытия новых шаровых скоплений в Млечном Пути крайне редки. Последнее из них было обнаружено в 2010 г.; с тех пор и до последнего времени в нашей Галактике было известно всего 158 шаровых скоплений.

Новые скопления принадлежат к числу первых открытий, сделанных в ходе обзора неба «Переменные [найденные с телескопом] VISTA в Млечном Пути» («The VISTA Variables in the Via Lactea», VVV), проводимого с целью систематического  исследования центральных областей Млечного Пути в инфракрасных лучах. Группой VVV руководят Данте Миннити из Католического Университета Чили (Dante Minniti, Pontificia Universidad Católica de Chile) и Филип Лукас из Центра астрофизических исследований Хертфордширского Университета в Великобритании (Philip Lucas, Centre for Astrophysics Research, University of Hertfordshire, UK).

Наряду с шаровыми скоплениями, VISTA находит много открытых, или галактических (рассеянных) скоплений, которые, вообще говоря, содержат меньшее количество звезд, и эти звезды моложе, чем в шаровых скоплениях. Встречаются такие скопления гораздо чаще (eso1128). Еще одно объявленное новооткрытое скопление, VVV CL003, по-видимому и является рассеянным скоплением, лежащим в направлении на самое сердце Млечного Пути, но значительно дальше него, примерно на расстоянии в 15 000 световых лет от центра Галактики. Это первое скопление такого типа, открытое на дальней по отношению к нам стороне Млечного Пути.

Так как найденные скопления имеют очень малую яркость, нет ничего удивительного в том, что они так долго оставались неоткрытыми; еще всего несколько лет назад UKS 1 (видимое на кадре a), которое далеко превосходит по блеску все новооткрытые объекты, было самым слабым из известных шаровых скоплений в Млечном Пути. Из-за межзвездного поглощения и покраснения света звезд, вызванного межзвездной пылью, эти объекты можно видеть только в инфракрасных лучах. VISTA, самый большой в мире обзорный телескоп, идеально приспособлен для поиска новых скоплений, скрытых от нас пылью, заполняющей центральные области Млечного Пути [2].

Интересно, что скопление VVV CL001, возможно, гравитационно связано с UKS 1, что означало бы, что эти две группы звезд Млечного Пути являются первым двойным шаровым скоплением. Но это может оказаться и просто случайным наложением на луче зрения изображений двух скоплений, на деле разделенных огромным расстоянием.

Приводимые звездные поля составлены из изображений, полученных с телескопом VISTA в фильтрах ближней инфракрасной области J (показано голубым), H (показано зеленым) и Ks (показано красным). Размер изображений составляет лишь малую часть общего поля зрения VISTA.

Примечания

[1] Об открытии новых скоплений было только что объявлено в Сан Хуане (Аргентина), на первом бинациональном съезде астрономических ассоциаций Аргентины и Чили.

[2] Мельчайшие частички пыли, которые образуют гигантские облака в галактиках, рассеивают голубые лучи значительно сильнее, чем красные и инфракрасные. В результате, астрономы могут видеть сквозь пыль значительно лучше, если они регистрируют инфракрасное излучение, а не обычный видимый свет, к которому чувствительны наши глаза.

Узнать больше

ESO, Европейская Южная Обсерватория – ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и наиболее продуктивная астрономическая обсерватория в мире. Ее деятельность поддерживается усилиями ученых 15 стран: Австрии, Бельгии, Бразилии, Чешской республики, Дании, Франции, Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии и Соединенного Королевства. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в инициировании и организации международного сотрудничества в астрономических исследованиях. ESO ведет работу в трех уникальных наблюдательных пунктах в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. На горе Параналь, в самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимом свете, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), и два обзорных телескопа. Телескоп VISTA работает в инфракрасной области и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба; обзорный телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимой области спектра. ESO – европейский партнер в революционном проекте телескопа ALMA, величайшего из существующих астрономических инструментов. Сейчас ESO планирует строительство 40-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазона (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope, E-ELT), который станет “самым большим в мире глазом, глядящим в небо”.

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Dante Minniti
Pontificia Universidad Católica de Chile
Santiago, Chile
Телефон: +56 2 463 3267
Email: dante@astro.puc.cl

Maren Hempel
Pontificia Universidad Católica de Chile
Santiago, Chile
Телефон: +56 2 354 4945
Email: mhempel@astro.puc.cl

Christian Moni Bidin
Universidad de Concepción
Concepción, Chile
Телефон: +56 9 9210 3235
Email: cmbidin@astro-udec.cl

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1141.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1141ru
Название:VVV CL001, VVV CL002, VVV CL003, VVV Survey
Тип:• Milky Way : Star : Grouping : Cluster : Globular
Facility:Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy
Science data:2011A&A...535A..33M
2011A&A...527A..81M

Изображения

VISTA view of the newly discovered globular cluster VVV CL001 and its brighter companion
VISTA view of the newly discovered globular cluster VVV CL001 and its brighter companion
только на английском
VISTA view of the newly discovered globular cluster VVV CL002 close to the centre of the Milky Way
VISTA view of the newly discovered globular cluster VVV CL002 close to the centre of the Milky Way
только на английском
VISTA view of the newly discovered open star cluster VVV CL003 beyond the galactic centre
VISTA view of the newly discovered open star cluster VVV CL003 beyond the galactic centre
только на английском
Visible/infrared comparison views of the newly discovered globular cluster VVV CL001
Visible/infrared comparison views of the newly discovered globular cluster VVV CL001
только на английском
Wide-field view of the newly discovered globular cluster VVV CL001
Wide-field view of the newly discovered globular cluster VVV CL001
только на английском

Видео

Zooming in on the newly discovered globular star cluster VVV CL001
Zooming in on the newly discovered globular star cluster VVV CL001
только на английском
Visible/infrared cross-fade of the newly discovered globular star cluster VVV CL001
Visible/infrared cross-fade of the newly discovered globular star cluster VVV CL001
только на английском

Также смотрите наши