eso1150ru — Организационный релиз

Выберите язык:

Проект E-ELT стал ближе к осуществлению

9 декабря 2011 г.

Совет ESO, руководящий орган Европейской Южной Обсерватории, утвердил бюджет ESO на 2012 год. В бюджет включены подготовительные работы по строительству дороги к месту установки E-ELT на Серро Армазонес и начало разработки некоторых сложных оптических компонент телескопа. Так как несколько стран-участниц ESO приняли на себя обязательства по выплате своей части требуемого дополнительного финансирования, окончательное утверждение программы E-ELT в целом теперь ожидается в середине 2012 г.

На своем 124-м заседании 7–8 декабря 2011 г. в штаб-квартире ESO Совет ESO утвердил бюджет на 2012 г., который предусматривает финансирование некоторых первичных элементов E-ELT. Это подготовительные работы по строительству дороги к месту установки телескопа на Серро Армазонес и начальные работы над сложнейшим адаптивным оптическим зеркалом (M4, т.е. четвертое из пяти зеркал телескопа). Старт работам будет дан в начале 2012 г. Окончательное утверждение Советом проекта E-ELT в целом ожидается в середине 2012 г.

За последние несколько месяцев в проекте E-ELT был достигнут значительный прогресс. Соглашение между ESO и правительством Чили, подписанное в октябре 2011 г., включало безвозмездное предоставление в дар участка земли для установки телескопа и поддержку проекта правительством Чили (eso1139). В октябре 2011 независимая экспертиза подтвердила, что E-ELT может быть построен в рамках предложенного бюджета в 1082 миллионов Евро (в ценах 2012 года).

Более ранние детальные оценки уже подтверждали, что проект технически обоснован. В сентябре 2011 на совещании Научно-Технического Комитета ESO (STC) был одобрен перечень первых инструментов, которые должны быть установлены на E-ELT и принят график их разработки.

Детальное Техническое Задание E-ELT (Construction Proposal), 264-страничный том, охватывающий детали всех аспектов проекта, теперь доступен для ознакомления, как и пояснительная записка к нему.

Все страны-участницы ESO стремятся начать осуществление проекта E-ELT и достигли единодушного согласия по вопросу о распределении дополнительных расходов на это колоссальное предприятие. Три страны-участницы ESO: Чешская республика, Швеция и Финляндия, уже взяли на себя обязательства по выделению дополнительных средств. Еще несколько стран-участниц, в том числе самая большая из них, Германия, также заявили о готовности к финансовой поддержке проекта. Ожидается, что обязательства о достаточном финансировании проекта будут приняты странами-участницами к середине 2012 г., что позволит Совету ESO полностью принять проект E-ELT [1]. Этот график предполагает, что к указанному сроку Бразилия завершит ратификацию своего членства в ESO.

“Проект E-ELT начинает воплощаться в реальность. Однако при рассмотрении проекта такого масштаба естественно предположить, что утверждение дополнительных расходов потребует времени. В то же время, Совет осознает, что подготовительные работы должны начаться уже сейчас, чтобы проект был готов к началу полномасштабного строительства в 2012 году”,-- сказал Генеральный Директор ESO Тим де Зеув (Tim de Zeeuw).

Недавно крупные финансовые обязательства по строительству телескопа и аппаратуры к нему были также приняты рядом национальных фондов (ann11067).

На своем заседании Совет ESO также единодушно избрал проф. Хавьера Барконса (Prof. Xavier Barcons) из Испании на пост Президента Совета, и утвердил пост Руководителя проекта (E-ELT Project Manager), кандидатуры на который сейчас рассматриваются.

E-ELT является крупнейшим проектом в истории ESO и величайшим наземным оптическим и инфракрасным астрономическим инструментом в истории человечества. Предполагается, что эксплуатация E-ELT откроется в начале следующего десятилетия.

Примечания

[1] Совет постановил, что проект E-ELT может быть одобрен в целом прежде, чем странами-участницами будут взяты обязательства о выделении 100% дополнительного финансирования.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и наиболее продуктивная астрономическая обсерватория в мире. Ее деятельность поддерживается усилиями ученых 15 стран: Австрии, Бельгии, Бразилии, Чешской республики, Дании, Франции, Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии и Соединенного Королевства. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. Обсерватория также играет ведущую роль в инициировании и организации международного сотрудничества в астрономических исследованиях. ESO ведет работу в трех уникальных наблюдательных пунктах в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. На горе Параналь, в самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимом свете, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасной области и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и обзорный телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров в видимой области спектра.  ESO – европейский партнер в революционном проекте телескопа ALMA, величайшего из существующих астрономических инструментов. Сейчас ESO планирует строительство Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазона (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope, E-ELT), который станет “самым большим в мире глазом, глядящим в небо”.

Ссылки

  • Пояснительная записка к Техническому Заданию E-ELT (Construction Proposal Executive Summary) и Краткое Изложение проекта (Proposal Digest):
  • Техническое Задание E-ELT (Construction Proposal book):
  • Веб-странички E-ELT

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Lars Lindberg Christensen
Head, ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6761
Сотовый: +49 173 3872 621
Email: lars@eso.org

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1150.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1150ru
Название:Cerro Armazones, European Extremely Large Telescope
Тип:• X - E-ELT
• X - Events
Facility:European Extremely Large Telescope

Изображения

The E-ELT at sunset (artist’s impression)
The E-ELT at sunset (artist’s impression)
только на английском
The E-ELT laser guide stars at work (artist’s impression)
The E-ELT laser guide stars at work (artist’s impression)
только на английском
E-ELT mirror segments under test
E-ELT mirror segments under test
только на английском

Видео

The E-ELT gets ready for action (artist's impression)
The E-ELT gets ready for action (artist's impression)
только на английском
The E-ELT in Action (artist's impression)
The E-ELT in Action (artist's impression)
только на английском
E-ELT Laser Guide Star
E-ELT Laser Guide Star
только на английском
E-ELT mirror segments under test
E-ELT mirror segments under test
только на английском

Также смотрите наши