eso1202ru — Организационный релиз

ESO празднует 50-летие достижения новых вершин в астрономии

— участвуйте в юбилее ESO в 2012 году

5 января 2012 г.

В 2012 году исполняется 50 лет Европейской Южной Обсерватории (ESO), ведущей межгосударственной астрономической организации мира. Юбилейный год – это повод оглянуться на историю ESO, отметить научные и технологические достижения Обсерватории и взглянуть вперед, на впечатляющие перспективные программы ее развития. В этом году ESO планирует несколько интересных мероприятий.

5 октября 1962 представители пяти европейских стран — Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов и Швеции [1] — подписали в Париже Конвенцию ESO. Этот акт ознаменовал формальное обязательство данных государств основать Европейскую Организацию для астрономических исследований в Южном полушарии, сегодня известную всему миру как Европейская Южная Обсерватория.

“50-летие ESO происходит в самую волнующую эпоху для европейской и мировой наземной астрономии. Со времени своего основания в 1962 году ESO прошла длинный путь. Теперь, спустя пятьдесят лет, ESO является лидером астрономического исследовательского сообщества, самой продуктивной астрономической обсерваторией в мире” – говорит Тим де Зееув (Tim de Zeeuw), Генеральный Директор ESO.

Первая обсерватория ESO была построена на горе Ла Силья, на высоте 2400 метров, в 600 км к северу от Сантьяго де Чили. В обсерватории Ла Силья установлено несколько оптических телескопов с зеркалами диаметром до 3.6 метров. Среди них – Телескоп Новой Технологии (the New Technology Telescope, NTT), который открыл новую эру в телескопостроении и стал первым в мире телескопом, оснащенным активным главным зеркалом, управляемым компьютером. Технология активной оптики была разработана в ESO и сейчас применяется в большинстве крупных телескопов мира. На 3.6-м телескопе ESO сейчас установлен HARPS -- главный инструмент в мире для поиска экзопланет.

Вторым наблюдательным пунктом ESO стала Обсерватория Параналь; там была установлена система телескопов, получившая название Очень Большого Телескопа (The Very Large Telescope array, VLT). Научные наблюдения с VLT начались в 1999 году, а сегодня этот инструмент является флагманом европейской астрономии. В сочетании с интерферометром VLT (VLTI), он представляет собой единственный регулярно действующий крупный интерферометрический телескоп в мире. Кроме того, на Паранале работают ИК-телескоп VISTA, крупнейший в мире телескоп для обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT (the VLT Survey Telescope, VST) самый большой в мире телескоп, предназначенный исключительно для панорамных обзоров неба в оптическом диапазоне спектра.

На плато Чахнантор в Северном Чили, в кооперации с североамериканскими и восточноазиатскими партнерами, ESO строит революционный астрономический телескоп ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Это величайший астрономический проект в истории. ALMA будет составленным из 66 высокоточных антенн единым телескопом, который будет исследовать происхождение звезд, планетных систем, галактик и самой жизни. Строительство ALMA будет окончено в 2013 году, но первые научные наблюдения с частью решетки уже начались в 2011 г. (eso1137).

В настоящее время ESO планирует строительство телескопа 40-метрового класса для наблюдений в видимом и ближнем ИК диапазонах – Европейского Сверхкрупного Телескопа (European Extremely Large Telescope, E-ELT), который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо”. Первые наблюдения с E-ELT планируются в начале следующего десятилетия. Этот инструмент будет решать крупнейшие астрономические задачи нашего времени (eso1150).

На 2012 намечено несколько акций и общественных мероприятий. ESO хотела бы пригласить всех присоединиться к торжествам: принять участие в планируемых событиях или проявить инициативу в организации других мероприятий.

--3–7 сентября 2012 года в штаб-квартире ESO пройдет научный симпозиум, посвященный экзопланетам, Солнечной системе, образованию и эволюции звезд, космологии и другим проблемам.

--В день юбилея, 5 октября 2011 г., ESO планирует организацию координированных общественных  мероприятий во всех 15 государствах-участниках. Эти празднества, организуемые при содействии Научно-просветительской сети ESO (ESO’s Science Outreach Network) и Просветительских организаций-партнеров (Outreach Partner Organisations), станут прекрасным способом приобщить публику в этих странах к деятельности астрономического коллектива ESO, познакомить ее с захватывающими картинами обсерваторий ESO в Чили.

--11 октября 2012 г. Генеральный Директор ESO проф.Тим де Зееув и президент Совета ESO проф.Хавьер Барконс (Professor Xavier Barcons) на юбилейных торжествах в Мюнхене будут приветствовать министров стран-участниц и страны пребывания -- Чили, членов Совета ESO, представителей комитетов ESO, бывших Генеральных Директоров ESO, известных астрономов и других лиц, игравших и играющих ключевые роли в ESO.

--На протяжении года в определенных для этой цели местах в странах-участницах пройдет юбилейная выставка ESO. Учреждения, заинтересованные в проведении выставки и в предоставлении места для экспозиции, могут представить свои предложения, используя приведенные ниже контактные адреса.

--В день юбилея в прокат выйдет документальный фильм и будет издана роскошно иллюстрированная книга. Фильм будет также выпущен как эпизод популярной серии видео-подкастов (ESOcast). Вслед за книгой Адриана Блаау (Adrian Blaauw) «Ранняя история ESO» («ESO’s Early History») в этом году выйдет еще одно историческое сочинение, написанное Клаусом Мадсеном (Claus Madsen) и посвященное 50-летней истории ESO.

--В 2012 году первым Фото Недели (Picture of the Week) каждого месяца станет специальный кадр из серии «Тогда и теперь» («Then and Now»), представляющий виды обсерваторий ESO, как они выглядели в прошлом, и какими они стали сейчас.

--Для тех, кто был свидетелем исторического пути ESO изнутри, как сотрудники Обсерватории или просто как те, кто посещал ESO, мы расширили нашу Your ESO Pictures Flickr Group – теперь она включает исторические снимки. Просим поделиться вашими памятными фото ESO с нами и со всеми остальными, разместив эти “открытки из прошлого” в группе (ann12001).

--В честь годовщины в ESOshop также выпущены юбилейные сувениры по оптовым ценам.

--Отправляйте юбилейные поздравления в ESO на Фейсбук (ESO’s Facebook Page) или в Твиттер (Twitter @ESO), используя тэг #ESO50years.

“Я с нетерпением жду следующих 50 лет ESO, которые, благодаря VLT и VLTI, ALMA и E-ELT, а также будущим грандиозным проектам, несомненно, принесут нам фундаментальные научные открытия за пределами воображения. Именно преданность делу, страсть и профессионализм сотрудников ESO делают ее сегодня ведущей наземной обсерваторией мира. С пятидесятилетием!” – поздравляет всех Тим де Зееув.

Примечания

[1] В действительности, стран-основательниц было шесть – Соединенное Королевство тоже подписало Конвенцию. Позже оно отозвало свою подпись и присоединилось к ESO лишь в 2002 г.  как 10-я страна-участница.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Lars Lindberg Christensen
Head, ESO education and Public Outreach Department
Garching, Germany
Телефон: +49-89-3200-6761
Сотовый: +49-173-3872-621
Email: lars@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1202.

О релизе

Релиз №:eso1202ru
Название:ESO 50th anniversary
Тип:• X - Events

Изображения

50 years of reaching new heights in astronomy
50 years of reaching new heights in astronomy
только на английском
The ESO 50th anniversary logo
The ESO 50th anniversary logo
только на английском

Также смотрите наши