eso1205ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Улитка в новом цвете

19 января 2012 г.

С VISTA, телескопом ESO в обсерватории Параналь в Чили, получено великолепное новое изображение Туманности Улитка. На снимке, сделанном в инфракрасных лучах, видны волокна холодного газа, невидимые на изображениях, полученных в оптике. Кроме того, в кадре хорошо выявлен фон, богатый звездами и галактиками.

Туманность Улитка (The Helix Nebula) – одна из ближайших к нам и самых замечательных планетарных туманностей [1]. Она расположена в созвездии Водолея (Aquarius), на расстоянии около 700 световых лет от Земли. Этот странный объект образовался, когда звезда, похожая на Солнце, находилась на последних стадиях своей жизни. Неспособная удержать свои внешние слои, эта звезда медленно сбрасывала газовые оболочки, становившиеся туманностью, пока не превратилась в белый карлик, крошечную голубую точку, видимую в центре кадра.

Туманность представляет собой объект сложной структуры, состоящий из пыли, ионизованного вещества и молекулярного газа, которые образуют прихотливый, похожий на цветок, узор, сияющий в яростном ультрафиолетовом свете центрального белого карлика.

Главное кольцо Улитки около двух световых лет в поперечнике, что составляет примерно половину расстояния между Солнцем и ближайшей к нему звездой. Однако, вещество туманности простирается вокруг центральной звезды по меньшей мере на четыре световых года. Это особенно ясно видно на полученном инфракрасном снимке: красные пузыри (блобы) молекулярного газа можно заметить в нижней и правой верхней частях кадра.

Это свечение газа, тонким слоем распределенного в пространстве, трудно заметить в оптике, но оно легко улавливается специальными приемниками 4.1-метрового телескопа VISTA, высокочувствительными к инфракрасному излучению. Телескоп также построил великолепные изображения звезд и галактик фона.

Мощная оптика и детекторы телескопа ESO позволили выявить и тонкую структуру колец туманности. Инфракрасное излучение, способное проникать через пыль и горячий ионизованный газ, несет информацию о структуре более холодного молекулярного газа. Он концентрируется в виде волокон, которые выходят из центра туманности и делают ее похожей на какой-то небесный фейерверк.

Эти скопления молекулярного водорода, называемые кометными узлами (cometary knots), имеют размер, сравнимый с размером Солнечной системы. Именно то, что молекулярный газ концентрируется в виде узлов, помогает молекулам газа устоять под воздействием высокоэнергетического излучения, которое излучается умирающей звездой; в свою очередь, эти узлы экранируются пылью и ионизованным газом, видимыми на оптических изображениях. Механизм образования кометных узлов пока неясен.

Примечания

[1] Планетарные туманности не имеют никакого отношения к планетам. Это сбивающее с толку название появилось из-за того, что при визуальных наблюдениях многие из этих объектов выглядят как маленькие яркие диски, напоминающие вид внешних планет Солнечной системы, таких как Уран или Нептун. Туманность Улитка, которая по каталогу имеет номер NGC 7293, при наблюдении в небольшой телескоп отличается своими необычно большими размерами и очень малой яркостью. 

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является самым большим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1205.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1205ru
Название:Helix Nebula, NGC 7293
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Planetary
• X - Nebulae
Facility:Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy

Изображения

VISTA’s look at the Helix Nebula
VISTA’s look at the Helix Nebula
только на английском
The Helix Nebula in the constellation of Aquarius
The Helix Nebula in the constellation of Aquarius
только на английском
Digitized Sky Survey Image of the Helix Nebula
Digitized Sky Survey Image of the Helix Nebula
только на английском
Infrared/visible light comparison view of  the Helix Nebula
Infrared/visible light comparison view of the Helix Nebula
только на английском

Видео

Zooming into the Helix Nebula
Zooming into the Helix Nebula
только на английском
An infrared/visible light comparison of views of the Helix Nebula
An infrared/visible light comparison of views of the Helix Nebula
только на английском

Сравнительные фото

Infrared/visible light comparison view of the Helix Nebula
Infrared/visible light comparison view of the Helix Nebula
только на английском

Также смотрите наши