eso1207ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Очаг Звездообразования

1 февраля 2012 г.

Перед нами новое изображение «инкубатора звезд» NGC 3324. Оно было получено с широкоугольной камерой Wide Field Imager 2.2-метрового телескопа MPG/ESO в обсерватории Ла Силья в Чили. Мощное ультрафиолетовое излучение горячих молодых звезд в NGC 3324 заставило газовое облако светиться яркими цветами и расчистило полость в окружающем эти звезды газе и пыли.

Туманность NGC 3324 расположена на южном небе в созвездии Киля (Carina, часть Язонова Корабля Арго), на расстоянии примерно в 7500 световых лет от Земли. Она находится на северном краю хаотических окрестностей Туманности Киля (Carina Nebula), которая сформирована многочисленными очагами звездообразования (eso0905). Богатые запасы газа и пыли в области NGC 3324 несколько миллионов лет назад послужили горючим для вспышки звездообразования и привели к появлению массивных и очень горячих звезд, ярко выделяющихся на новом изображении.

Звездный ветер и интенсивное излучение этих молодых звезд расчистили полость в окружающем их газе и пыли. Это хорошо заметно, так же как и «стена» материи в правой центральной части кадра. Ультрафиолетовое излучение горячих молодых звезд выбивает из атомов водорода электроны, которые затем снова захватываются водородными ядрами. Каскадные переходы электронов с уровня на уровень приводят к появлению характерного темно-малинового свечения, по которому можно проследить границы распространения диффузного газа. Другие цвета на изображении обязаны своим появлением другим элементам: из-за характерного свечения дважды ионизованного кислорода центральные части туманности выглядят зеленовато-желтыми.

Наблюдатели туманностей любят находить в очертаниях диффузных космических облаков сходство с какими-то предметами или существами, так же как мы иногда видим такое сходство в очертаниях облаков на небе Земли. Одно из названий области NGC 3324 – Туманность Габриэлы Мистраль, в честь чилийской поэтессы, лауреата Нобелевской премии [1]. Граница газово-пылевой стены в правой части кадра с характерным выступом посередине, похожим на нос, очень напоминает профиль человеческого лица, поразительно похожего на профиль поэтессы.

Оптическая мощь приемника Wide Field Imager и 2.2-м телескопа MPG/ESO обсерватории ESO Ла Силья также позволяют выявить в NGC 3324 много темных деталей. Пылевые частицы в этих областях задерживают излучение фонового светящегося газа, что приводит к появлению темных ажурных деталей и добавляет еще один уровень к и без того многоплановой структуре изображения.

Острый глаз Космического телескопа Хаббла в прошлом также нацеливался на NGC 3324. Телескоп Хаббла способен выявить более мелкие детали изображения, чем панорамный Wide Field Imager, но зато его поле зрения значительно меньше. Используемые в комбинации, оба эти инструмента могут обеспечить как крупноплановый "наезд", так и "общий план" объекта.

Примечания

[1] Более подробные объяснения и сравнение изображений можно найти на сайте любителя астрономии Даниэля Вершаце (Daniel Verschatse): http://www.verschatse.cl/nebulae/ngc3324/medium.htm.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1207.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1207ru
Название:Eta Carinae, NGC 3324
Тип:• Milky Way : Nebula
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

The star formation region NGC 3324
The star formation region NGC 3324
только на английском
The star formation region NGC 3324 in the constellation of Carina (The Keel)
The star formation region NGC 3324 in the constellation of Carina (The Keel)
только на английском
Digitized Sky Survey Image of Eta Carinae Nebula
Digitized Sky Survey Image of Eta Carinae Nebula
только на английском

Видео

Zooming in on the star formation region NGC 3324
Zooming in on the star formation region NGC 3324
только на английском

Также смотрите наши