eso1208ru — Фото-релиз

Выберите язык:

VLT получил самое детальное инфракрасное изображение Туманности Киля

8 февраля 2012 г.

Очень Большой Телескоп ESO (VLT) получил самое детальное на сегодняшний день инфракрасное изображение Туманности Киля – звездного «инкубатора». В живописном небесном ландшафте, состоящем из газа, пыли и молодых звезд, выявлено много ранее скрытых подробностей. Это одно из самых эффектных изображений, когда-либо полученных с VLT.

Глубоко в самом сердце южного Млечного Пути лежит «инкубатор» звезд – Туманность Киля. Она находится примерно в 7500 световых лет от Земли в созвездии Киля (Carina) [1]. Это облако светящегося газа и пыли – одно из ближайших к Земле мест, где рождаются очень массивные звезды. Там находится несколько самых ярких и массивных из известных нам звезд. Одна из них, загадочная и крайне нестабильная Эта Киля (Eta Carinae), в 40-х годах XIX века в течении нескольких лет была второй по яркости звездой на небе Земли. По астрономическим стандартам она вскоре должна превратиться в сверхновую. Туманность Киля – идеальная лаборатория для астрономов, которые изучают бурные процессы, происходящие при рождении звезд и на ранних стадиях их эволюции.

Хотя эта туманность очень живописна и на обычных кадрах, полученных в видимом свете (eso0905), многие из ее секретов скрыты за плотными газовыми облакам пыли. Чтобы проникнуть за эту вуаль, группа европейских астрономов во главе с Томасом Прайбишем (Thomas Preibisch) из обсерватории Мюнхенского Университета в Германии использовала всю мощь Очень Большого Телескопа ESO, оснащенного инфракрасной камерой HAWK-I [2].

Данное комбинированное изображение образовано наложением сотен отдельных снимков. В результате получена самая детальная из существующих инфракрасных мозаик туманности и одно из самых эффектных изображений, когда-либо полученных с VLT. На нем видны не только ярко сверкающие массивные звезды, но и сотни тысяч гораздо более слабых [3], которые прежде были незаметны.

Ослепительная Эта Киля видна в нижней левой части изображения. Она окружена облаками газа, которые светятся под воздействием мощного ультрафиолетового излучения. По полю рассеяны также многочисленные компактные сгустки («блобы») темного вещества, которые остаются непрозрачными даже и инфракрасных лучах. Это пылевые коконы, в которых формируются новорожденные звезды.

За последние несколько миллионов лет в этой области неба образовалось большое количество звезд, как поодиночке, так и  в  виде скоплений. Яркое звездное скопление поблизости от центра кадра называется Трюмплер 14 (Trumpler 14). Этот объект хорошо виден и в  оптическом диапазоне, но в инфракрасном свете в нем проявляется гораздо больше слабых звезд. А ближе к левому краю кадра можно заметить небольшую концентрацию звезд желтого оттенка. Эта группа на данном снимке зарегистрирована VLT впервые: в видимых лучах эти звезды вообще незаметны. И это лишь один из многих новых объектов, впервые выявленных на полученной великолепной панораме.

Примечания

[1] Это киль мифологического корабля «Арго», на котором плыли за золотым руном Ясон и другие аргонавты.

[2] Запыленные области космического пространства поглощают и рассеивают коротковолновые голубые лучи в большей степени, чем красные, длина волны которых больше. Этот эффект также объясняет, почему закаты на Земле, особенно, когда в воздухе много пыли, часто бывают красными.  В некоторых богатых пылью областях неба, особенно в областях звездообразования, таких, как Туманность Киля, поглощение так велико, что видимый свет вообще сквозь эту пыль не пробивается. Астрономы преодолевают это препятствие, используя специальное оборудование, такое, как камера HAWK-I на телескопе ESO VLT, или инфракрасный обзорный телескоп VISTA, которые регистрируют еще более длинноволновое инфракрасное излучение.

[3] Одной из главных целей астрономов был поиск в данной области гораздо более слабых и менее массивных звезд, чем Солнце. Качество полученного изображения также достаточно высокое для того, чтобы на нем можно было заметить молодые коричневые карлики.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Thomas Preibisch
University Observatory Munich/Ludwig-Maximilians-University
Munich, Germany
Телефон: +49 89 2180 6016
Email: preibisch@usm.uni-muenchen.de

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1208.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1208ru
Название:Carina Nebula, NGC 3372
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
Facility:Very Large Telescope
Science data:2011A&A...530A..34P

Изображения

ESO’s VLT reveals the Carina Nebula's hidden secrets
ESO’s VLT reveals the Carina Nebula's hidden secrets
только на английском
Excerpts from VLT image of the Carina Nebula in infrared light
Excerpts from VLT image of the Carina Nebula in infrared light
только на английском
Infrared/visible-light comparison of the Carina Nebula
Infrared/visible-light comparison of the Carina Nebula
только на английском
The Carina Nebula in the constellation of Carina
The Carina Nebula in the constellation of Carina
только на английском
Digitized Sky Survey Image of Eta Carinae Nebula
Digitized Sky Survey Image of Eta Carinae Nebula
только на английском

Видео

Zooming in on a new infrared view of the Carina Nebula
Zooming in on a new infrared view of the Carina Nebula
только на английском
Infrared/visible-light comparison view of the Carina Nebula
Infrared/visible-light comparison view of the Carina Nebula
только на английском

Сравнительные фото

Infrared/visible-light comparison of the Carina Nebula
Infrared/visible-light comparison of the Carina Nebula
только на английском

Также смотрите наши