Kids

eso1210ru — Научный релиз

Выберите язык:

VLT открыл жизнь на Земле

Наблюдая Луну

29 февраля 2012 г.

Наблюдая Луну с Очень Большим Телескопом ESO (VLT), астрономы нашли доказательства существования жизни во Вселенной – жизни на планете Земля. На первый взгляд, этим сообщением трудно кого-нибудь удивить. Однако новый подход, найденный международной группой исследователей, может привести к открытию следов жизни и в других точках Вселенной. Результаты работы представлены в статье, которая публикуется в журнале «Nature» 1 марта 2012 г.

С помощью явления, называемого пепельным светом, мы наблюдали Землю так, как если она была экзопланетой”,-- говорит Майкл Стерцик (Michael Sterzik, ESO), главный автор статьи [1]. “Солнце освещает Землю, его свет отражается от Земли и освещает поверхность Луны. В свою очередь, Луна, как гигантское зеркало, отражает этот свет обратно на Землю — это и есть то, что мы наблюдали с VLT.

Астрономы анализируют слабое пепельное свечение Луны в отраженных от Земли солнечных лучах, чтобы найти в нем определенные особенности (например, признаки наличия некоторых комбинаций газов в атмосфере Земли) [2], которые выдают присутствие органической жизни. Такой метод делает Землю отправной точкой будущих поисков жизни на планетах вне Солнечной системы.

Характерные признаки наличия жизни – «биосигнатуры» (biosignatures) трудно обнаружить обычными методами, но группой был найден пионерский подход, оказавшийся более чувствительным. Измерялась не просто разная яркость отраженного от Земли света в лучах разного цвета, но и поляризация этого света [3] – техника, называемая спектрополяриметрией. Когда этот метод был применен к наблюдениям пепельного света с VLT, биосигнатуры  в свете, отраженном от Земли, проявились очень отчетливо.

Соавтор статьи Стефано Багнуло (Stefano Bagnulo, Armagh Observatory, Northern Ireland, United Kingdom) объясняет преимущества метода: "Свет от удаленной экзопланеты неразличим в сиянии ее материнской звезды, и потому его очень трудно анализировать  — примерно, как исследовать свечение пылинки рядом с ослепительной электрической лампой. Но свет, отраженный планетой, поляризован, а свет ее материнской звезды -- нет. Так поляриметрические методы помогают нам выделить слабый отраженный свет, исходящий от экзопланеты, на фоне мощного светового потока от звезды".

Группа исследовала как цвет, так и степень поляризации света Земли после его отражения от поверхности Луны, как если бы этот свет исходил от экзопланеты. В результате, ученым удалось выяснить, что атмосфера Земли частично облачная, что часть поверхности Земли покрыта океанами, и наконец, самое главное, что на Земле имеется растительность. Были даже зарегистрированы изменения в облачном покрове и количестве растительности в зависимости от того, свет от каких частей Земли отражала в тот или иной момент Луна.

Возможность найти вне Солнечной системы жизнь зависит от двух факторов: во-первых, существует ли она, и во-вторых, есть ли у нас техническая возможность ее обнаружить”,-- добавляет соавтор работы Энрик Палле (Enric Palle, Instituto de Astrofisica de Canarias, Tenerife, Spain). “Наша работаважный шаг к достижению такой технической возможности”.

"Спектрополяриметрия может, в конечном счете, рассказать нам, развилась ли где-либо во Вселенной простая растительная жизнь, основанная на процессах фотосинтеза", -- заключает Стерцик. “Но мы, конечно же, не ищем ни «маленьких зеленых человечков», ни следов разумной жизни”.

Телескопы нового поколения, такие, как E-ELT (European Extremely Large Telescope – Европейский Сверхкрупный Телескоп) вполне могут принести нам замечательные новости о том, что Земля не единственный носитель жизни в просторах Космоса. Ключевую роль в этом открытии может сыграть спектрополяриметрия.

Примечания

[1] Пепельный свет Луны, о котором иногда говорят «старый месяц в объятиях молодого», легко наблюдать невооруженным глазом, он очень эффектно выглядит в бинокль. Он виден лучше всего, когда месяц только нарождается, примерно в течение трех ночей до и после новолуния. Рядом с тонким ярким лунным серпом видна и остальная часть лунного диска, тускло освещенная светом Земли, сияющей на лунном небе.

[2] Основные газы в атмосфере Земли, образовавшиеся в результате биологических процессов: кислород, озон, метан и углекислый газ. Но все они могут образоваться в атмосферах планет и естественным образом, без присутствия жизни. Биосигнатуру составляет одновременное присутствие этих газов в таких количествах, которые могут объясняться только наличием жизни. Если бы жизнь внезапно исчезла, и запас этих газов перестал бы постоянно пополняться, они вступили бы в химические реакции и подверглись рекомбинации. Некоторые из них быстро исчезли бы, а с ними и характерные биосигнатуры.

[3] В поляризованном свете составляющие его электрические и магнитные поля имеют особую ориентацию. В неполяризованном свете ориентация этих полей случайна и не имеет выделенного направления. Свойства поляризованного света используются в некоторых стерео-кинотеатрах: отдельные изображения в различным образом поляризованном свете посылаются в наш левый и правый глаз с помощью поляризационных фильтров в специальных очках. В исследовании  поляризация света измерялась приемником FORS2 на VLT.

Узнать больше

Эта работа представлена в статье «Биосигнатуры, выявляемые поляриметрически в пепельном свете Луны» (“Biosignatures as revealed by spectropolarimetry of Earthshine”, by M. Sterzik et al.), которая должна появиться в журнале Nature 1 марта 2012.

Состав исследовательской группы: Michael F. Sterzik (ESO, Chile), Stefano Bagnulo (Armagh Observatory, Northern Ireland, UK) and Enric Palle (Instituto de Astrofisica de Canarias, Tenerife, Spain).

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Michael Sterzik
ESO
Santiago, Chile
Телефон: +56 55 43 5216
Сотовый: +56 9 8819 3424
Email: msterzik@eso.org

Stefano Bagnulo
Armagh Observatory
UK
Телефон: +44 2837 522928
Email: sba@arm.ac.uk

Enric Palle
Instituto de Astrofisica de Canarias
Tenerife, Spain
Телефон: +34 922 60 + Ext. 5268
Email: epalle@iac.es

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1210.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1210ru
Название:Moon
Тип:• Solar System : Planet : Satellite
• X - Paranal
Facility:Very Large Telescope
Science data:2012Natur.483...64S

Изображения

The crescent Moon and earthshine over ESO's Paranal Observatory
The crescent Moon and earthshine over ESO's Paranal Observatory
только на английском
Moon and Venus seen from ESO's Paranal Observatory
Moon and Venus seen from ESO's Paranal Observatory
только на английском
Earthshine: the Moon shining in reflected light from the Earth
Earthshine: the Moon shining in reflected light from the Earth
только на английском
Artists’s impression of the Moon showing earthshine
Artists’s impression of the Moon showing earthshine
только на английском

Видео

A trip around the Moon
A trip around the Moon
только на английском
The crescent Moon setting over ESO’s Paranal Observatory
The crescent Moon setting over ESO’s Paranal Observatory
только на английском

Также смотрите наши